快訊

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

自美返台個案打過三劑BNT仍感染!再增12例死亡個案

方祖涵/冷熱極端的防疫溫差

洋基隊退役球星基特、洛磯隊重砲渥克、紅雀隊西蒙斯(由左至右)親自出席盛會。 美聯社
洋基隊退役球星基特、洛磯隊重砲渥克、紅雀隊西蒙斯(由左至右)親自出席盛會。 美聯社

美國職棒名人堂加冕儀式去年因疫情暫停,直到本月上旬終於恢復舉辦。而或許真是上天註定,今年恰好沒有球星入選,所以去年未能順利授勳的德瑞克.基特與賴瑞.渥克兩人,終於昂然站在古柏鎮舞台,獲得專屬他們的榮耀。

方祖涵
方祖涵

古柏鎮在紐約州北邊,附近沒有方便機場,距離紐約市也要將近四小時車程,遊客仍然趨之若鶩,到訪理由幾乎都是職棒名人堂。今年慶典重新登場,基特好友群星光熠熠,像籃球之神喬登都來了,此外更吸引了兩萬名球迷齊聚這個北方小鎮,共同歡慶屬於棒球的節日。

我有好幾位朋友在這兩萬人之列,他們不約而同在社群媒體貼出與幾位昔日名人堂球星合照,諸如羅利.芬格斯、古斯.高薩吉、約翰.史摩茲等人,前兩位都是棒球迷視作上古神獸的傳奇人物,現在已經七十幾歲,而史默茲是九○年代勇士三巨投之一,直到上個月還是大聯盟球評。

這些跟球迷親密互動合照有幾個共同點,都有夏末午後燦爛陽光,球迷跟球星臉上都充滿笑容,然後,身體距離不到卅公分的球迷與高齡球星,都沒有人戴口罩

而且,史摩茲本月從主播台離職,原因正是他憤然拒絕接受大聯盟強制疫苗規定。至少對他本人來說,就算在此種群聚到不能再群聚的上千人輪流合照環境,肺炎病毒還是沒甚麼好擔心,口罩跟疫苗都是別人應該尊重的個人選擇。就跟史摩茲一樣,儘管當天名人堂博物館不斷提醒,根據朋友敘述現場情況,超過九成遊客仍然未戴口罩。畢竟,大部分習慣戴口罩的人,可能根本不會想在這時候千里迢迢去湊熱鬧。

從美國到歐洲,現在到處都處於防疫溫差最極端的情況。美國網球公開賽剛在紐約結束,本屆賽事規定十二歲以上觀眾須附疫苗證明才能入場,倘若未接種就不准進入,就算檢測陰性也不行。然而近在咫尺的紐約大都會主場同時間就毫無入場限制,直到本周才規定未接種者不能到室內用餐。

同在一個都市都有溫差,更遑論南北與內外之別了,前幾周在病毒氾濫喬治亞州勇士隊主場,滿場四萬名球迷幾乎沒人戴口罩。隔兩天回到巴爾的摩金鶯隊,這裡確診比例不到南方兩成,卻至少有一半球迷乖乖主動把口罩戴好。簡單地說,接種率越低、疫情越嚴重的地方,人們生活越趨於正常,越從表面看不到疫情影響。

所以這個年代真是令人錯亂,此刻有好些朋友正在歐洲狂歡,也有不少朋友接種完畢仍然足不出戶,當然更還有像史默茲一樣完全否認疫情的人。台灣還在疫苗初期階段,一般民眾都勤於堅守規範,所以目前並沒有類似問題.然而,冷熱極端的防疫溫差,在逐步開放後遲早將進入每個人生活圈,到時候會不會讓朋友反目,親人疏離呢?我想,大家很快就會知道了。

(作者為運動文學作家)

口罩 疫情 疫苗

延伸閱讀

孫春蘭要求福建防疫:抓緊成立督導組 建立問責機制

再接衛環委員會召委 蔣萬安鎖定防疫、生育率問題監督

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

打1劑中國疫苗回台 第2劑可混打國內現有疫苗

相關新聞

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼...

朱宗慶/卅五年,艱困之中顯堅韌初心

樂迷朋友的喝采與鼓掌迴繞於台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營國家藝術文化中心裡,打擊樂團卅五周年第三季公演《此時...

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?

今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐...

趙春山/台獨假議題 內亂外患紛至沓來

聯合報今年的兩岸關係年度調查報告顯示,台灣民眾對兩岸關係的看法,主要受到客觀形勢和主觀意願的影響,前者包括民眾對中美關係...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

薛承泰/國旗不見,誰在生氣?

相信大家都聽過或遇過金光黨,早期常在街道上放置一包「金飾」,假裝有人遺落;當有路人拾獲而心動之際,即以「見者有份」來進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。