快訊

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度

ESG(環境保護、社會責任、公司治理)議題受到關注,ESG投資在台灣也逐漸被投資人所接受。路透
ESG(環境保護、社會責任、公司治理)議題受到關注,ESG投資在台灣也逐漸被投資人所接受。路透

葉銀華
葉銀華
去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的評論,卻直指台灣公司治理架構「看起來像是成年人,但實際上卻是青少年」。該協會的意旨是台灣上市櫃公司已經有國外的公司治理架構,但是還未深植於企業文化中。

雖然我們不用過分關注一個協會的評比,況且公司治理架構與制度也非能以「一套適用天下」。而針對該協會提出許多值得檢討之處,亦非全盤皆然,容有討論空間。但是有關法人代表董事制度的批評,深深值得我們深思,此早就是應該檢討的陳年舊制!

我國公司法第廿七條,政府或法人為股東時,得當選董事或監察人後,指定自然人代表行使職務,或者由其指派代表人當選董事或監察人;這兩種代表人得依其職務關係,隨時改派補足原任期。由於此條文,股東會選一個法人當董事,而法人可隨時改派代表人,這使法人代表董事就得遵循背後大股東的指示。

法人代表董事制度的確被濫用!今週刊引用台灣經濟新報的資料顯示,從過去三年多,共有六○四家上市上櫃公司曾經更換法人董事代表人,平均更換過二點五人次;更換最頻繁者,上市公司為十七次、上櫃公司達廿三次。

去年十二月我在本專欄也為文建議廢除法人代表董事制度,當時的環境是十月下旬大同公司才改選董事會與推舉董事長,結果董事長只擔任五十日,因其是以法人代表董事出任,被背後的法人改派他人補足原任期。更甚者,截至今年五月初,股東臨時會改選董事不到七個月,大同公司一般董事六席(皆是法人代表),居然更換五席,在在皆顯示法人代表董事的問題。

廢除法人代表董事制度,可降低影子董事的情況,讓大股東自己出任董事執行職務、承擔相關責任,而非派他人擔任法人代表董事,透過隨時改派補足原任期來控制公司。特別是當董事長也是法人董事代表人,到底是該代表人代表公司,還是該法人背後的大股東?

有人提到廢除法人代表董事制度,如果遇到不適合的董事,如何處理?目前公司法有董事選任制度,就存在相對之解任作法。其實,要當選董事必有持有一定的股權或有一定股權支持才能當選;而且一般董事並無法單獨行使職權,必須由董事會決議。再者,真的有不適合董事,由於董事是公司負責人,若有違反法規,則有相關的民事、刑事責任。況且,上述不適合董事的論點,有可能是對控制股東不適合,未必不適合於公司。更進一步,若其對公司決策或營運有反對或保留意見,理應留給投資人判斷,不應該成為反對廢除法人代表董事制度的理由。

就健全公司治理機制與建立制衡制度,台灣應該刪除公司法第廿七條,或者至少是上市櫃公司不存在法人代表董事制度,讓台灣上市櫃公司之董事皆是自然人身分,任期為三年,不會被隨時改派補足其任期。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授,最新著有「如何避開地雷股」)

公司法 上市公司

延伸閱讀

氣象專家陳泰然任文化大學董座 校友質疑不公平奪權

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

銀行反洗錢過頭 護民變擾民

高雄2酒吧未用隔板遭罰 餐館CO2濃度過高恐成防疫破口

相關新聞

趙春山/台獨假議題 內亂外患紛至沓來

聯合報今年的兩岸關係年度調查報告顯示,台灣民眾對兩岸關係的看法,主要受到客觀形勢和主觀意願的影響,前者包括民眾對中美關係...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

薛承泰/國旗不見,誰在生氣?

相信大家都聽過或遇過金光黨,早期常在街道上放置一包「金飾」,假裝有人遺落;當有路人拾獲而心動之際,即以「見者有份」來進行...

葉銀華/受碳中和影響企業的憂心

政府預計在溫室氣體減量及管理法修正案,將二○五○年達到淨零碳排放加入(或稱碳中和)。近年討論永續發展,聚焦氣候變遷,因而...

嚴震生/無罪自費坐牢,還不能放風?

自幾個月前新冠疫情突然升高後,從海外回台國人必須住進防疫旅館或集中檢疫所兩周。這項規定完全不顧幾項客觀因素:被隔離者快篩...

王正方/執政者要為人民撐腰

美國商務部要求台積電、三星在內的全球半導體製造商在十一月八日前,交出客戶名單、庫存量等企業機密資料。太上老君下令,交出商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。