葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度

ESG(環境保護、社會責任、公司治理)議題受到關注,ESG投資在台灣也逐漸被投資人所接受。路透
ESG(環境保護、社會責任、公司治理)議題受到關注,ESG投資在台灣也逐漸被投資人所接受。路透

葉銀華
葉銀華
去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的評論,卻直指台灣公司治理架構「看起來像是成年人,但實際上卻是青少年」。該協會的意旨是台灣上市櫃公司已經有國外的公司治理架構,但是還未深植於企業文化中。

雖然我們不用過分關注一個協會的評比,況且公司治理架構與制度也非能以「一套適用天下」。而針對該協會提出許多值得檢討之處,亦非全盤皆然,容有討論空間。但是有關法人代表董事制度的批評,深深值得我們深思,此早就是應該檢討的陳年舊制!

我國公司法第廿七條,政府或法人為股東時,得當選董事或監察人後,指定自然人代表行使職務,或者由其指派代表人當選董事或監察人;這兩種代表人得依其職務關係,隨時改派補足原任期。由於此條文,股東會選一個法人當董事,而法人可隨時改派代表人,這使法人代表董事就得遵循背後大股東的指示。

法人代表董事制度的確被濫用!今週刊引用台灣經濟新報的資料顯示,從過去三年多,共有六○四家上市上櫃公司曾經更換法人董事代表人,平均更換過二點五人次;更換最頻繁者,上市公司為十七次、上櫃公司達廿三次。

去年十二月我在本專欄也為文建議廢除法人代表董事制度,當時的環境是十月下旬大同公司才改選董事會與推舉董事長,結果董事長只擔任五十日,因其是以法人代表董事出任,被背後的法人改派他人補足原任期。更甚者,截至今年五月初,股東臨時會改選董事不到七個月,大同公司一般董事六席(皆是法人代表),居然更換五席,在在皆顯示法人代表董事的問題。

廢除法人代表董事制度,可降低影子董事的情況,讓大股東自己出任董事執行職務、承擔相關責任,而非派他人擔任法人代表董事,透過隨時改派補足原任期來控制公司。特別是當董事長也是法人董事代表人,到底是該代表人代表公司,還是該法人背後的大股東?

有人提到廢除法人代表董事制度,如果遇到不適合的董事,如何處理?目前公司法有董事選任制度,就存在相對之解任作法。其實,要當選董事必有持有一定的股權或有一定股權支持才能當選;而且一般董事並無法單獨行使職權,必須由董事會決議。再者,真的有不適合董事,由於董事是公司負責人,若有違反法規,則有相關的民事、刑事責任。況且,上述不適合董事的論點,有可能是對控制股東不適合,未必不適合於公司。更進一步,若其對公司決策或營運有反對或保留意見,理應留給投資人判斷,不應該成為反對廢除法人代表董事制度的理由。

就健全公司治理機制與建立制衡制度,台灣應該刪除公司法第廿七條,或者至少是上市櫃公司不存在法人代表董事制度,讓台灣上市櫃公司之董事皆是自然人身分,任期為三年,不會被隨時改派補足其任期。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授,最新著有「如何避開地雷股」)

公司法 上市公司

延伸閱讀

氣象專家陳泰然任文化大學董座 校友質疑不公平奪權

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

銀行反洗錢過頭 護民變擾民

高雄2酒吧未用隔板遭罰 餐館CO2濃度過高恐成防疫破口

相關新聞

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

王健壯/蔡英文應該撤回告訴

一個人被法院下令通緝,通常代表他被控犯罪後卻逃亡藏匿,例如那些涉嫌犯下重罪的經濟罪犯或槍擊要犯。

周行一 /如果我是你,會儘快參與都更(下)

前篇我們提到,關於都更案的誘因,建商與地主幾乎是對立的;而建商的利潤公式可簡化成「新大樓房價×(1-地主分配比率)-建築...

嚴震生/布林肯出訪非洲三國,劍指中國

美國國務卿布林肯月中首次出訪非洲三國,雖然是以建立和強化美非新夥伴關係為主軸,但具體演說卻不排除美中競爭態勢,最重要的是...

盛治仁/尋找冰塊的海象母子

日前參加台達電舉辦的五十周年影像音樂會,觀賞由三位國際大師作曲配樂,台北愛樂管弦樂團演出的BBC影片藍色星球II。其中一...

林中斌/猛壯核武逼出和平共存

「太平洋足夠大,容得下中美兩國。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。