薛承泰/十年一次的普查 呈現什麼樣願景

願景工程執行長羅國俊(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、聯合報系董事長王文杉、聯合報執行董事項國寧、聯合報社長游美月一同合影。記者余承翰/攝影
願景工程執行長羅國俊(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、聯合報系董事長王文杉、聯合報執行董事項國寧、聯合報社長游美月一同合影。記者余承翰/攝影

薛承泰
薛承泰
聯合報走過七十年了,記錄了中華民國在台灣在這段時間的奮鬥、成長與轉變;在這諸多的變化當中,人口變遷是重要特色之一,不僅是願景工程的基礎,對未來的衝擊也將會是全方位的!筆者在過去卅年間投稿,人口議題一直是關切重點,從當年警告「廣設高中大學」要注意未來人口發展,到近年來「生不如死」的隱憂。

最近主計總處公布二○二○年十年一次的普查,如果不含外籍人士,人口總數為二二九一萬人;這是光復以來,台灣地區人口增加最少的一次,只比上一次普查(二○一○年)增加卅五萬人。精確一點說,雖然十年間總人口數增加,但年度間的成長率呈現遞減,到去年就轉為負成長。

如果配合戶政司戶籍人口資料來觀察,台灣人口負成長是走定了,而且比想像中來得更急速!以今年前八個月為例,人口負成長已達十點九萬人。這其中有二點五萬人是屬於自然負成長(出生少於死亡);社會性的負成長(遷入少於遷出)則更高達八點四萬人,這個數字是一九九六年飛彈危機一整年的二點四倍!今年的生與死和疫情關係較為明顯,尚可理解;可是遷出數大幅增加,政府應立即了解原因,再怎麼說,台灣疫情相對國外緩和,何以有那麼多人離開呢?

普查報告除了人口數量與變化,凸顯人口結構的改變。例如,六十五歲以上老人有三六七點一萬,占總人口百分之十五點九,十年間增加一二三萬老人;老人增加說明台灣社會的進步與長壽,本是值得驕傲的事;可是當老人退出勞動力市場,缺少經濟來源,又因為健康因素而需要照顧,即可能成為家庭與社會的負擔。

未來十年老人將再增加一八○萬人,其中需要長期照顧者人數也會從當前四十八點七萬人,增至七十萬人以上。政府應考量人口趨勢,來設計合宜的退休制度與長照政策。且別忘了,今後生育率若再下探,將會拉升老人占比,使得人口結構轉變更為快速,對社會衝擊更趨險峻,如何因應「少子化」更是一項難題!

去年只有十六點五萬生育量,今年至八月底為止只生了九點九萬嬰兒,到年底總數應在十五萬左右,將再度創下新低。相對於老人,年輕人數量與比例都在下降中,提升其競爭力應是國家極重要的政策。特別是大學生年年減少,如果在教育上還繼續「討好」,國家發展前途堪憂。此外,年輕人似乎不愛結婚,結婚後離婚率也特別高。普查顯示卅至卅九歲與四十至四十九歲人口中,前者近四成,後者近兩成是「未婚」,這雖是個人選擇,但國家的願景呢?

此外,居住型態也有些改變,較為明顯的是,單人戶占百分之廿六,較十年前增四個百分點,而「父母與未婚子女戶」占百分之卅點六,卻減少五點二個百分點。換言之,家戶型態趨向於「零散化」,在八○三萬總戶數中,平均戶量已降至二點八人;一個人住或夫妻(同伴)兩人住的情形普遍化,其中「獨老」與「老夫婦戶」增加尤為迅速。這也說明何以人口已轉為負成長,住屋需求仍居高不下。

如果還有廿年,蔡總統應是八十五歲的「老老人」,曾想過那時台灣的情景嗎?就算沒有外部重大變化(如戰爭、天災或瘟疫),約三分之一台灣人口是老人,這是較為確定的未來,其他的就很難說了!(作者為退休台大教授)

台灣人 疫情 結婚

延伸閱讀

新加坡接種追加劑 mRNA疫苗可混打

非洲缺新冠疫苗 世衛:恐增出現新型致命變異株風險

COVID-19疫苗累計接種1293萬劑 涵蓋率49.19%

宜縣全人口接種率53% 75歲以上長者下周打第2劑莫德納

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

盛治仁/睿智打造以人為本的組織

在一個組織裡,由上而下的領導力以及由下而上的投入和創意,應該如何取捨,是一個攸關組織文化和發展的重要關鍵。策略大師哈默爾...

林中斌/中美再掛鉤

「美中經濟恐怕更掛鉤!」

陳立恆/「加法」思維堆砌未來科技

「晶片荒」最近成常見關鍵詞之一,除了接連看到汽車與電子等產業巨頭發出警訊,其實對採購能力相形弱勢的中小企業更加惶恐,因為...

楊渡/百年文協被AI換臉了

二○二一年十月十七日是文化協會創辦百年。官方舉辦各種紀念活動,包括演唱會、音樂會、文物展覽等,活動之主旨不外乎「台灣文化...

劉維公/劉維公聲量階級新貴

我們必須正視聲量階級新貴興起引發的社會問題。聲量新貴是新的社會不平等現象。透過按讚數、追蹤數、點閱數、貼文數等網路聲量,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。