快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

施振榮/王道與「ESG」

ESG帶動,影響消費者消費行為及投資者投資決策。(本報系資料庫)
ESG帶動,影響消費者消費行為及投資者投資決策。(本報系資料庫)

施振榮
施振榮
ESG是Environmental(環境保護)、Social(社會責任)、Governance(公司治理)三字縮寫,ESG指標往往用來評估,企業是否善盡社會責任,及是否重視永續發展。

在ESG帶動下,連帶影響消費者消費行為及投資者投資決策,消費者會選擇ESG表現良好企業品牌及產品消費,以支持環境永續發展;投資人也會選擇ESG表現佳企業投資。

ESG追求企業社會責任及永續發展的指標其實與王道精神是相同的。「創造價值、利益平衡、永續經營」是王道的三大核心信念,在創造價值的過程中,重要的是建立所有利害相關者都能利益平衡機制,這裡「利害相關者」,包括顧客、股東、員工、團隊、供應商、經銷商、自然環境等。

尤其ESG中的E(環境)與S(社會)不會自己說話,領導人更要照顧這些弱勢利害相關者,否則等社會或自然環境反撲時,就要付出更大代價,且對社會帶來相當大衝擊。例如氣候變遷議題,如果不努力保護自然環境,讓地球持續暖化,大自然反撲受到衝擊的還是人類。

因此如能從王道思維出發,重視所有利害者的利益平衡,才能實現永續發展,所以說,如果企業以王道精神運作,自然會符合ESG指標。尤其重要的是,從創立第一天就要以王道及ESG精神做起,而不是等到成大企業才思考。

不過西方追求永續發展是「由外而內」,東方王道思維則是「由內而外」,關鍵在領導人要具備王道基本信念,考量如何創造價值、利益平衡以追求永續發展,讓人類朝更文明方向邁進。

至於公司治理,經營企業要重視及遵守公司治理。公司治理是種文化、價值觀,最後體現在行為。因此,公司治理不是用講的,而是要落實執行,尤其要以誠信、公平、透明、負責原則,有效落實公司治理。

而公司治理核心精神,在於要為股東、客戶及其他利害相關者創造價值,同時更要重視小股東權益,以追求股東、員工及專業經理人共贏。以我自己為例,身為企業大股東,我的思考點就是要保護小股東利益,因為一旦保護小股東利益,乘以N,對我的利益也會最大。

領導者對公司治理思維也要「由內而外」,發自內心,進而影響行為並建立起公司治理新機制,才能做出有利企業永續發展的事。

政府法令對企業推動公司治理要求,是「由外而內」,與王道思維「由內而外」不同,企業組織文化影響力遠比法令規範重要;法令再嚴,如果沒有王道思維,總能找到變通或灰色地帶,要落實公司治理,關鍵就要落實王道思維的組織文化。

(作者為宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長)

延伸閱讀

基金經理人大調查:只有13%看好經濟成長

台積電落實環境永續承諾 領先半導體業發布TFCD報告書

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

賀鳴珩:避險降稅 盼年底過關

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。