羅智成/和平需要學習─人類演化最後一步

法國總統馬克宏2018年在法國凡爾登附近的一戰將士墓園參加紀念第一次世界大戰一百周年紀念儀式。 圖/美聯社
法國總統馬克宏2018年在法國凡爾登附近的一戰將士墓園參加紀念第一次世界大戰一百周年紀念儀式。 圖/美聯社

羅智成
羅智成
史蒂芬.褚威格的《昨日世界》是我留美時期最喜歡的書之一。這位泛歐洲主義的猶太作家以回憶錄形式,非常生動地描述了一戰之前,維也納與歐洲各國的資產階級活躍、蓬勃的文化活動與人文氛圍,提供給我關於現代文藝發展的社會背景與現場實境。然後,一戰爆發加上納粹興起,摧毀了他夢魂牽縈的這一切。

在他筆下,戰爭是未曾預期的,卻又如此有跡可循。在文明躍進的時代,人們對一切都樂觀而自信,發展科技,信賴理性,對普世價值與人道主義也充滿熱情。唯獨對於社會的不公,對於仇恨與敵意的感染力,還有戰爭的毀滅性掉以輕心。

多年後,我繼續捧讀《昨日世界》中譯本,強烈感覺到,此時此刻的世界和他所描述的時代,有著令人不安的雷同…

「和平」像虛位的教皇,人類不吝給予它崇高的光環,卻常常為了不同理由背棄它。有時,是為了生存、為了信仰、為了尊嚴、安全或恐懼;有時,是為了從不說出口的貪婪、嫉妒與仇恨。這些因素錯綜複雜,暗藏強者恣意延伸意志的劣根性,弱者報復、扳平的憤懣悲情。

我們無心學習和平,可能也因為總以為:和平是優勢者一念之間而弱勢者求之不得的事,所以它應該是優勢者的功課。偏偏當一方自忖必勝時,便視和平為阻礙他耀武揚威、予取予求的羈絆—也許,最好,我們是在居於劣勢時努力學習和平,居於優勢時切記把它實踐…

在社會達爾文主義者眼裡,物競天擇、優勝劣敗是天經地義。現實生活中也有許多產業或個人發展的規則接納類似理念。但人類已超越動物本能,在漫長的演化過程中,他也許繼承了殺戳、掠奪的基因,卻也發展出更複雜的社會意識、更深刻的感受、更珍貴的靈性;透過對人類特殊性的自我認知,創造出許多價值,從各方面抑制了野蠻,提升了所作所為。

我們的內心、我們的意識決定了外在的行為。自私、歧視、不寬容—甚至個體成就的張揚、競爭與物慾的強化,都會增加人與人、族群與族群之間的緊張與衝突。透過教育、文化建構和諧的環境,深植和平價值,透過更健康的身心靈,或更文明的自己,帶動人類關係的良性循環,是最基本的努力。人們常常忽略,在實質戰爭爆發前,通常敵對雙方已先進行了無數次心理或意志上的「準戰爭」,只有在內心階段先踩了煞車,和平才會自然實現。

但人人都清楚:傳統的,訴諸感性或心理的和平主義,是遠遠不足的。和平的硬體條件更為重要,例如經濟、政治與軍事的環境。

但是目前世界的經濟環境許多是反和平的:強調競爭的動能、與國族主義掛鉤、過度重視發展,造成貧富不均、分配不公、生態破壞—全球化更激化了此一現象,埋下抗爭與鬥爭的種子。我相信負責任的經濟政策離不開道德考量,市場法則也不能決定對錯。和平扎根於均富,沒有雙贏、共享的思維,經濟就淪為戰爭的一種形式了!

目前的政治局勢似乎也是和平最大的威脅。自古以來國際政治的運作法則,大都是反和平的:實力決定一切的霸權主義、不擇手段的道德虛無主義,無限上綱的利己主義加上軍商共同體的好戰本質,沒有任何力量可以制衡;使得關於和平的訴求,形同局外者的夸夸之談、弱者的怯懦托詞。也許,和平屬於人類演化的最後一個步驟…

只有那些戰火下顛沛流離、死生無告的生靈,才真心相信,和平是最智慧的言語…(作者為作家、詩人)

戰爭

延伸閱讀

蕭美琴喊話美學子 台灣完全自由是學中文最佳方案

科學家首次發現 西伯利亞冷杉含有「長生不老藥」

陳漢典床戰辣妹畫面流出!真實床戲挑戰大尺度

《魔法公主》: 一九九七年 宮崎駿與庵野秀明一起毀滅了這個世界

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

盛治仁/睿智打造以人為本的組織

在一個組織裡,由上而下的領導力以及由下而上的投入和創意,應該如何取捨,是一個攸關組織文化和發展的重要關鍵。策略大師哈默爾...

林中斌/中美再掛鉤

「美中經濟恐怕更掛鉤!」

陳立恆/「加法」思維堆砌未來科技

「晶片荒」最近成常見關鍵詞之一,除了接連看到汽車與電子等產業巨頭發出警訊,其實對採購能力相形弱勢的中小企業更加惶恐,因為...

楊渡/百年文協被AI換臉了

二○二一年十月十七日是文化協會創辦百年。官方舉辦各種紀念活動,包括演唱會、音樂會、文物展覽等,活動之主旨不外乎「台灣文化...

劉維公/劉維公聲量階級新貴

我們必須正視聲量階級新貴興起引發的社會問題。聲量新貴是新的社會不平等現象。透過按讚數、追蹤數、點閱數、貼文數等網路聲量,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。