快訊

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

【線民風暴/上】最高等級線民月領6位數不算多 公認最難突破銅牆鐵壁是駐台機構

林中斌/阿富汗浴火重生的曙光

神學士民兵8月15日拿下阿富汗政權後進占總統府。美聯社
神學士民兵8月15日拿下阿富汗政權後進占總統府。美聯社

林中斌
林中斌
八月底,美軍撤出阿富汗,廿年戰爭結束,神學士成立政府。

九月初,在東北和北方反神學士武裝勢力仍未無爭議的完全平定。八月中神學士企圖漂白九○年代暴力統治及貶抑女性形象,呼籲女性加入政府。九月四日,婦女在首都喀布爾要求女權遊行遭神學士部隊暴力驅趕。阿富汗未來似乎並不樂觀。

但是,一些被忽略因素指向阿富汗將逐漸穩定邁向經濟發展。

神學士拜失敗為師

○一年被美軍打敗後,曾統治阿富汗四年的神學士,調整做法吸引國內外支持。有些已落實,其他尚未。上下磨合需要時間。

●改善原先殘暴封閉的形象。今年七月Kandahar之役,神學士捉到三名政府軍領袖。人民如往昔等看公開槍決,卻沒發生。●由原先清一色普什圖民族組成擴大至全國各民族參與。●由原先忽略現代科技到積極應用手機、筆電、視頻、CDs等等於宣傳和作戰。於是,○七年「新神學士」一詞由倫敦政經學院教授Antonio Giustozzi創立。●由原先本土化走向國際化:參與會議、多方接觸等。

神學士仍然保留原來強項。它是阿富汗眾多勢力中最不貪錢的。它的法官公正。城市裡訴訟案件當事人都願下鄉找神學士法庭審判。它傳統上對女性雖不尊重,但不亂行,強於它對手伊斯蘭國對女性的蹂躪。

它運用從伊拉克學到的戰法:慢慢消磨占領者,不以殲滅為主。過去十年,神學士控制的鄉村和小城範圍持續增加。最後十二天,它幾乎沒動武就占領所有城市,走進首都喀布爾。它似乎學毛澤東戰法:威嚇利誘、和平談判、以錢收買、以官相許、不戰而勝。

至今多數阿富汗人民,雖非全部,支持神學士。因此反對勢力,不是它的對手。八月七日,神學士打下由前副總統也是惡名昭彰的軍閥A.R.Dostum控制的阿富汗大城Sheberghan。八月十三日,阿富汗活捉號稱Herat之獅的名將Ismail Khan並占領Herat城。伊斯蘭國由巴基斯坦的神學士支持,但後者為散軍,與有組織的阿富汗神學士無法相比。

八月廿四日,神學士宣布未來政府由十二人執政委員會組成。很聰明的,神學士人馬只占三名。其他由各方勢力代表組成,包括美軍占領後的舊政府總統卡扎伊,及前外長艾昆德和前甘尼政府的一些官員。有官做,有錢拿,造反意願打折扣了。

渴望和平的鄰居和豐富資源

有助於阿富汗重生的另一因素是渴望穩定的鄰居,包括接界的中國、巴基斯坦、伊朗和鄰近的俄羅斯。中國靜悄悄的協助阿富汗開採銅礦於○八年、石油一二年,都是以唯一或最大的外商投資的身分進行。一四年尾,北京已邀神學士訪問。無怪當今中國積極許諾協助神學士經濟發展建設。阿富汗多山,可耕地不及五趴。今年秋冬糧食短缺的危機應有鄰國協助可以度過。阿富汗資源極為豐富是他長期發展重要的條件。那包括金鐵鉛鉻稀土紅寶石等,總值一至三兆美元。經濟提升後,恐怖分子發展便受困。

屆時,目前已歷經四十三年戰火蹂躪的阿富汗人民終於可見國家浴火重生。(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

神學士 阿富汗 伊斯蘭國

延伸閱讀

神學士欲加入「一帶一路」 但北京將步步為營

300阿富汗兒童獨自撤離心靈受創 直問:我們要去哪?

神學士軟化?將允女性打板球 否則面臨國際禁賽

911事件20週年 川普批阿富汗撤軍混亂拜登無能

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼...

朱宗慶/卅五年,艱困之中顯堅韌初心

樂迷朋友的喝采與鼓掌迴繞於台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營國家藝術文化中心裡,打擊樂團卅五周年第三季公演《此時...

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?

今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐...

趙春山/台獨假議題 內亂外患紛至沓來

聯合報今年的兩岸關係年度調查報告顯示,台灣民眾對兩岸關係的看法,主要受到客觀形勢和主觀意願的影響,前者包括民眾對中美關係...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。