趙春山/拜習通話,話中有話

美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平(右)7個月來首度通話,時間長達約90分鐘。圖/新華社、法新社(合成圖)
美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平(右)7個月來首度通話,時間長達約90分鐘。圖/新華社、法新社(合成圖)

趙春山
趙春山
美國總統拜登十日與中國國家主席習近平,進行了今年二月以來第二次通話。上次通話正值中國農曆新年除夕,雙方除禮尚往來,相互拜年外,拜登談話直指香港、新疆、台灣等中共眼裡的「核心利益」問題;習近平則強調中美關係「合則兩利,鬥則俱傷」,中美對抗會對世界造成災難。

過去七個月,中美關係每下愈況,雙方在經貿、外交、軍事、文教和疫情等領域競爭,已邁向對抗台階。一旦在諸如台海和南海等敏感議題擦槍走火,就有可能造成衝突的危險。

拜登主動發起與習近平二次通話,是要確保與中共「動態競爭」之餘,「彼此未來不會有任何陷入意外衝突的情況。」誠如白宮聲明所稱,是美國為雙方競爭進行的「風險管控」。因此與上次通話比較,這次談話沒那麼多「火藥味」。

拜登選擇在「九一一」事件廿周年前夕,與習近平通話,時機耐人尋味。美國曾因合作反恐而與中共展開「接觸」,隨後也因中共趁勢崛起,打算對中共「圍堵」;但阿富汗政局變化,迫使拜登政府的對中政策,必須因應做調整。民調顯示,撤軍行動並沒有讓美國民眾感到安全。拜登不僅遭到國內政敵批判,也使美國在盟國的可信度大降。

我認為,拜登此時打破中美對話僵局,決定對中共採取「談判代替對抗」策略,應是意識到習近平「丟掉幻想,準備鬥爭」,打算與美國打一埸「持久戰」的決心。習近平當務之急,是處理「先富」到「共富」過程中的社會矛盾問題。相形之下,對美工作已非優先課題。面對有連任壓力的拜登,中共對策是劃下底線後再「以靜制動」。拜登日前派氣候變遷特使凱瑞訪中時,就應嗅出周遭瀰漫的不尋常空氣。

同樣地,對台政策也非習近平目前優先課題。因此,中美都應樂見雙方改善關係,能對緩和台海緊張情勢,起積極正向作用。台灣也應藉此主動尋求與對岸和解可能性,畢竟,台灣不必因中美交惡,而只能有「一邊倒」的選擇。

當然,我們不能因為拜習的兩次通話,就對中美關係發展作出樂觀結論。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。但因為制度的不同,中共的對外政策較美國更具持續性。台灣朝野都應正確判斷形勢,不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。

台灣快進入選舉熱季,台灣政情變化對美而言,或許具有不同意義;但在中共眼中,這只是一埸「茶壺裏的風暴」。習近平的對台政策有他的「底線思維」,既不會「寄希望於國民黨當局」,也不會「寄希望於台灣統治當局」,而是一切按既定議程表辦理。

從這個角度看,國民黨主席選戰聚焦兩岸問題,對兩岸關係不會有重大的「邊際效用」。中共一向只把擁有實力者當成談判對手,沒有實力者,只能視為「統戰」對象。何況,習近平目前正進行「基本實現現代化」工作,不會希望為了台灣選舉,把「統一」問題提早擺到檯面上。統一是鉅大的政治工程,目前地基不牢,所以處理這個問題的時機不對。(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

中共 習近平 拜登

延伸閱讀

英學者:美撤軍恐給大陸錯誤訊息 加快對台動武

美中領導人通話 美盼習近平直接參與化解僵局

拜登習近平通電話 亞股全數收漲

拜習通話 對美中關係變動敏感的大陸半導體股大漲

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼...

朱宗慶/卅五年,艱困之中顯堅韌初心

樂迷朋友的喝采與鼓掌迴繞於台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營國家藝術文化中心裡,打擊樂團卅五周年第三季公演《此時...

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?

今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐...

趙春山/台獨假議題 內亂外患紛至沓來

聯合報今年的兩岸關係年度調查報告顯示,台灣民眾對兩岸關係的看法,主要受到客觀形勢和主觀意願的影響,前者包括民眾對中美關係...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。