周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

疫情因機師在防疫旅館造成破口,已使得機師、空服員、地勤人員,甚至機場的服務人員受到很大的社會壓力。 聯合報系資料照
疫情因機師在防疫旅館造成破口,已使得機師、空服員、地勤人員,甚至機場的服務人員受到很大的社會壓力。 聯合報系資料照

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受免費坐飛機到世界各地的福利。這些好待遇當然與工作性質相關,風險比其它工作高、日夜顛倒,且經常不在家。

周行一
周行一

可是疫情發生後,豬羊馬上變色。待遇因為沒有派飛減少了、可能被要求請無薪假,或被資遣,好不容易派飛,到達目的地要關在防疫旅館裡,一步都不能出門,只能吃旅館準備食物。回來後必須檢疫一段時間,結束後還要自主健康管理幾天,基本上沒有休閒,精神也無法放鬆,且經常健康管理期間尚未結束又派飛。

最近一位長榮機師,因自主健康管理期間,違反公司及政府檢疫規定被開除。報載他被開除原因是,自芝加哥返回台北後,於七天加強型自主健康管理期間,與友人餐敘,並至診所就醫卻未依法事先聯繫當地衛生局,及執勤台北至布里斯本勤務前,未確實填寫「機組人員勤前健康聲明書」;該名機師違反「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」。

該機師的確做了非常不對的事情,而且也顯示他缺乏紀律,機師在工作上必須要照顧到乘客的安全,因此一定特別要有紀律。他因違規的確應該被公司嚴懲,長榮航空也以公司的內部規則,開了紀律評議委員會,做了這個決議。

這事件值得一般社會大眾關心及討論。飛安是航空公司最關切的事情,而紀律與飛安息息相關。在正常情況下,機師有正常的輪班、休息、娛樂並且享天倫之樂,比較容易遵守規定,例如不酗酒或不服禁藥等,甚至在到達國外目的地時會好好休息;但是當一般人長期處於疫情高壓而且無法紓解的狀態時,維持紀律的困難度會高許多。去年底一位紐西蘭籍長榮機師在自主健康管理期間,外出公共場所並與人約會被開除,加上這波疫情因機師在防疫旅館造成破口,已使得機師、空服員、地勤人員,甚至機場的服務人員受到很大的社會壓力。

政府與航空公司必須正視這種壓力對飛安可能造成的衝擊,一般人在高壓和無法紓壓情形下工作表現一定會打折,甚至避免上班,例如機師與空服人員可能會不願被派飛,以減少自己的壓力,並且避免犯錯被處罰。這種狀況下應考慮提供航空公司同仁有效的心理諮商及紓壓的資源。懲處也許也可以考慮比例原則,開除是最嚴重的懲罰,犯規者不僅失去所有的收入與福利,而且也無法再找到同樣的工作,對於其它守規同仁雖有警惕作用,但如果同仁覺得過於嚴苛也會有反效果。

其實任何行業的人都可能帶來病毒,機師與空服人員並不特別例外,但卻受到特別大的社會壓力。為了飛安,大家值得深思這個議題。

(作者為政治大學財務管理系特聘教授)

周行一
周行一

機師 健康管理

延伸閱讀

指揮中心「強化機組員防疫」達三共識!將打第三劑疫苗

陳時中邀機組員工會開會 聚焦第3劑疫苗等3議題

「壞消息!」新北幼園群聚爆發 蘇一峰直言:Delta已進入社區

好消息! 新北3天篩破1萬2千人全員陰性

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

薛承泰/國旗不見,誰在生氣?

相信大家都聽過或遇過金光黨,早期常在街道上放置一包「金飾」,假裝有人遺落;當有路人拾獲而心動之際,即以「見者有份」來進行...

葉銀華/受碳中和影響企業的憂心

政府預計在溫室氣體減量及管理法修正案,將二○五○年達到淨零碳排放加入(或稱碳中和)。近年討論永續發展,聚焦氣候變遷,因而...

嚴震生/無罪自費坐牢,還不能放風?

自幾個月前新冠疫情突然升高後,從海外回台國人必須住進防疫旅館或集中檢疫所兩周。這項規定完全不顧幾項客觀因素:被隔離者快篩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。