快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

李清志/防疫旅館日記

圖為防疫旅館示意圖。 圖/聯合報系資料照片
圖為防疫旅館示意圖。 圖/聯合報系資料照片

政府為防堵變種病毒入侵台灣,規定所有入境者,都必須接受篩檢,並入住防疫旅館兩周。我的朋友也因從美國回來,入住防疫旅館,在兩周隔離中,我查看他每天在臉書上的生活報導,觀察他的精神與心理狀態變化,也試圖與其他朋友用可能方式去關心他。發現入住防疫旅館,真的不是件容易事,即便是短短兩周,也會讓人煩躁,如何讓自己安然度過這段孤獨無聊日子,的確是值得思考的議題。

李清志
李清志

防疫旅館的選擇,除了乾淨清潔外,最重要的是,要有好的景觀,最好是可以看海或看河的美景,如果可以有陽台空間,就更完美了!試想,一整天關在狹窄如牢房空間裡,唯一開窗若是只能看到髒亂後巷,或是醜陋鐵窗,是何等令人沮喪抑鬱!

有朋友的防疫旅館在基隆河畔,除看河景外,也可看到對岸河濱公園遊憩人群,及松山機場起降班機劃過天際;有朋友的防疫旅館在金山野柳地區,每天看海也算是心曠神怡;更有人防疫旅館在外雙溪東吳大學附近,除看青山與綠溪外,也可以觀察大學校園活動。

朋友在防疫旅館裡待了十天,雖然旅館有河景落地窗,常常有朋友送物資補給品關心他、為他打氣,但是在小小房間關十多天,他還是感到沮喪和悲哀。他在臉書上寫道:「我被隔離在檢疫旅館裡,感覺這是被病毒綁架的世界,人類喪失了呼吸的自由,也喪失了移動的自由,只能透過網路系統傳遞訊息。」

如何排遣防疫旅館的孤寂無聊呢?有人認為創作是排遣無聊日子的最好方法,因為「無聊是創作的開始」。在防疫旅館中無聊無趣,因此三餐吃飯這件事就更顯得重要,為了強調三餐的儀式性,有朋友特別在乎擺盤與器具,他從行李中拿出國外採購的杯盤道具,將旅館送來,裝在紙盒中的食物,換到精緻餐盤中,甚至為了有窗邊用餐小桌,還特別從網路電商購買移動式小桌,然後讓自己每餐都正式地進行,美好而有秩序,成為隔離生活中的重要儀式。

然後他開始創作獨特的攝影自拍作品,先是在窗口跳耀,拍出有如跨越脫逃的漂浮照片,然後又做出無重力高難度動作,有如在房間內游泳一般,漂浮在空中;他在防疫旅館期間,每天都推出一組令人驚異的照片,有如系列性作品一般,讓人驚艷!

事實上,監禁在小空間中,創作可能是最佳的療癒手段。德國神學家潘霍華因為二戰期間反對納粹暴行,一九四三年被捕入獄,他在獄中安靜心靈,藉著書寫創作,將內心理念紀錄傳送給友人;雖然他最後被納粹政府處死,但是他在監獄中的書信、雜感與禱文,被集結成冊出版,就是眾所熟知的「獄中書簡」,帶給苦難中世人許多的盼望與省思。

潘霍華說「每個旅程都有不為旅行者所知的意義」,被關在防疫旅館十四天,可能是許多人當時出國旅行打疫苗時,沒有料想到的事,但是你如果在這些日子裡安靜心靈,沉澱思緒,甚至專注創作,或許可以領悟到不同的人生道理,成就出一段充滿意義的「意外人生」。(作者為實踐大學建築設計系副教授)

防疫旅館 納粹

延伸閱讀

境外生1.3萬開學入境大塞車 搶桃園雙北防疫旅館房間

黃少祺怒控防疫旅館服務不佳 員工留言反嗆老婆揭現況打臉

北市開學規定1人確診全班隔離!12歲以下採「1大1小」陪同居隔

防疫旅館5規定要知道 陽台聊天、借東西恐挨罰

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

薛承泰/兩隻老虎,跑得快!

「兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快!跑得快!一隻沒有眼睛(或耳朵),一隻沒有尾巴,真奇怪!真奇怪!」「兩隻老虎」這首兒歌,不知...

葉銀華/什麼是碳排放交易制度?

許多國家為確實執行二○五○年淨零排放目標,紛紛引入碳排放交易制度。去全球有廿四國建立碳排放交易市場,有廿二國正考慮或積極...

李清志/海灘上的神祕聚落

為了逃避城市中疫情擴散的緊張氣息,我常駕著小吉普車到山林海邊,去尋找暫時的放鬆與平靜。宜蘭海邊是我常去的地方,因為這片沙...

范疇/再論「告別蔣經國的棋盤」

語言及符號,可以興邦,也可以喪邦,各政黨請謹慎為之。政權固然重要,選票固然關鍵,然而所採用的路線口號若混水摸魚,極可能傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。