快訊

二級警戒再延至11/1、口罩禁令放寬!戶外運動、拍攝可免戴口罩

今日疫情/本土+0、無死亡個案! 新增1例境外移入曾接種疫苗

范疇/沒有「美國秩序」便車可以搭了!

美國總統拜登宣布,撤軍阿富汗期限不會延後。(法新社)
美國總統拜登宣布,撤軍阿富汗期限不會延後。(法新社)

范疇
范疇
美國早在川普任內就定案撤軍阿富汗。拜登政府也於今年四月份重申美國的撤軍決心。戰略及政策上,這是一以貫之的,從未反覆。至於自八月中至今這兩周世人看到的美國狼狽狀,背景因素大約有二。其一,白宮、軍界、情報界之間的執行協調性,尚未從二○二○大選的政治創傷中恢復;其二,拜登總統自己公開承認的:沒想到(美國扶植的)阿富汗政府軍,如此的不堪一擊,「對於一群不想保護自己國家的人,美軍在那裡多留一年還是五年,都是沒有意義的」。

有人把過去兩周在電視上看到的畫面,解釋為「美國霸權行將崩塌」的徵兆,這完全把事態說顛倒了。事實上,阿富汗現象透露出的三個堅定信息是:一、美國不再允許其他人免費搭乘美國秩序(Pax America)的便車;二、使用者付費,要享受美國秩序,請交會員費;三、即使在特殊情況下我允許你搭便車,你也不能是扶不起的阿斗。

這三原則是川普訂下的,當時被慣於搭便車的國家(包括歐盟)斥責為「單邊主義」。但川普看得很清楚,搭便車者日眾,美國遲早得被拖垮。他不但要逼迫搭便車的外國買票,連美國國內的所謂「全球主義派」(跨國企業、華爾街等)都必須補票。

拜登以「恢復傳統多邊主義」旗號,替換了川普。世界各國以為便車又會重啟了,但「川普三原則」的基礎是美國的現實,而不是任何意識形態;川普走了,但他看到的基本現實還在那裡。加上病毒疫情對經濟生產力的重擊,拜登只能繼續尊重現實。

有人從阿富汗現象推導出「美國不可靠」或是「美國不可信任」的結論。這不然是患上了政治幼稚病,或是有意無意成為了中共的國際大外宣的同路人。國際政治本來就不是江湖道義,哪來的可不可靠、可不可信之辯論?落到此辯論路數之人,不是幼稚,就是在做分裂認知的統戰工作。

就連一向話術圓滿的拜登,情急之下也都說了真心話:「對於一群不想保護自己國家的人,美軍在那裡多留一年還是五年,都是沒有意義的」。換上我們熟悉的語言,那就是,對於扶不起的阿斗,再多的諸葛亮也沒用;或者,對於自己不願流第一滴血的人,為什麼別人要來為你流血?

不要問美國可不可靠,先問你自己可不可靠。不要問美國可不可信,先問你自己可不可信。在懷疑美國的戰鬥意志之前,先檢討一下自己的戰鬥意志。連做個人都應當如此了,何況作為一個國家?

美國在台協會AIT特別在網站上貼出,美國國家安全顧問蘇利文八月十七日的白宮記者會談話:「…我們對台灣和以色列的承諾,一如既往的堅定…」。台灣很多人看後像吃了一顆定心丸,視為白宮對台灣和以色列的支持度分量一致。但內行人必須看門道,懂得聲樂之人必須聽到弦外之音。為什麼說以色列?你想要有以色列的分量,就得有以色列的國格;以色列男女皆兵,個個以一當十,保密防諜世界一流,文采武功兩不缺。美國有了以色列為盟,再廣袤的阿拉伯也不憂,再有野心的波斯伊朗也難成事。做成了以色列,耶路撒冷就是你的。

美國怕的,就是一個只想搭便車的台灣!至於那些說台灣就是下一個阿富汗的人,本身就是一坨糊不上牆的爛泥。你到特拉維夫或耶路撒冷的大街上,隨便抓一個人,哪怕是阿拉伯裔的以色列公民,告訴他以色列就是下一個阿富汗,聽他哈哈大笑說你是外星來的吧?(作者為跨界思考者)

以色列 阿富汗 川普

延伸閱讀

網安成關鍵議題 拜登邀業界大咖商討應對措施

杜魯多:若可能的話 準備讓加拿大軍隊續留在阿富汗

「取決神學士」拜登撤軍期限不變 拒G7盟國延後要求

831撤軍大限從何來 美軍撤離阿富汗日期這樣定

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

薛承泰/國旗不見,誰在生氣?

相信大家都聽過或遇過金光黨,早期常在街道上放置一包「金飾」,假裝有人遺落;當有路人拾獲而心動之際,即以「見者有份」來進行...

葉銀華/受碳中和影響企業的憂心

政府預計在溫室氣體減量及管理法修正案,將二○五○年達到淨零碳排放加入(或稱碳中和)。近年討論永續發展,聚焦氣候變遷,因而...

嚴震生/無罪自費坐牢,還不能放風?

自幾個月前新冠疫情突然升高後,從海外回台國人必須住進防疫旅館或集中檢疫所兩周。這項規定完全不顧幾項客觀因素:被隔離者快篩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。