快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

沈呂巡/中華民國飛虎隊80年誌慶 美方紀聞

「飛虎隊成立八十週年暨中美合作抵抗侵略紀念特展」展出文物。記者黃義書/攝影
「飛虎隊成立八十週年暨中美合作抵抗侵略紀念特展」展出文物。記者黃義書/攝影

沈呂巡
沈呂巡
飛虎隊全名是「中華民國空軍美籍志願大隊」,成立於一九四一年八月一日,這幾天我空軍有八十年的盛大紀念活動。一般以為飛虎隊美方創始人為陳納德將軍,近閱讀美國二戰史專家John Toland專作,更了解美方還有一重要主持人,即當時的羅斯福總統。

一九四一年四月十五日羅斯福簽署機密行政命令,准許美國各部隊的飛行員加入陳納德正在組織的「美國志願團」(American Volunteer Group)。此時正在珍珠港事變半年多前,美國尚未對日宣戰,所用P40軍機都將使用中華民國國徽,由美方駕駛員出戰,似屬外籍傭兵。羅斯福九月卅日又下令海軍部長,說明已獲當時中國政府通知,將盼僱用百位P40飛行員及一八一位地勤人員赴華,並決定將於今後數月提供中方二六九架驅逐機及六六架轟炸機等,從速完成相關人員訓練等。

由此可見羅斯福助我決心之大、範圍之廣甚至超過我們的要求。陳納德對當時日本空軍的零式戰機有深入研究,以為很多性能確為P40所不及,但陳氏謂「給我對的人員,予以對的訓練,我絕對可以用P40打敗零式戰機」。P40機頭以大幅的鯊嘴塗裝,係首來自當時北非戰場中對同型機的頭飾。飛行員中有位Allen Christman原為藝術家,他先示一繪圖給陳納德,經陳氏核可,三天內所有軍機完成塗裝。中國當時軍民未見過鯊,對機隊仍以飛虎隊稱之。

陳納德是我們空軍在抗戰中的王牌導師,他的戰略、戰術及訓練都使優勢的日本空軍速嘗敗績。陳氏的爭取經費及行政能力亦讓人佩服,飛行員月薪基本上是六百美元,隊長可上達七五○美元,各員且有我政府的單獨津貼,打下一架日本飛機,另加五百美元。這對當時的飛行員是不錯的薪水,所以頗多優秀飛行員來投效陳納德。珍珠港事變後,志願團被編為美國第十四航空軍,但一般仍稱為飛虎隊。

我們從美方紀聞中可看出飛虎隊戰績輝煌,大概是十四比一,即擊落日軍機十四架自己僅失其一,總數據估日本損失達三千架戰機,特例有如一九四四年十一月,飛虎隊從江西出發暗襲日本空軍在台灣新竹的基地,特別用上十二架B25轟炸機,大獲全勝,日軍至少損失四十架轟炸機而飛虎隊一機未失。次月再創紀錄,打下二四一架日機;次年一月又創新高,擊落三三四架日機。接著一個月中,飛虎隊在天空中僅發現三架日機,因為日本空軍避戰,幾已喪失對中國大陸的制空權。抗戰期間中國軍民死傷於日本軍機攻擊或轟炸幾達百萬人,經飛虎隊的努力,三年多來已使中國天空又轉平靜。

這種態勢多可歸功陳納德與羅斯福的貢獻,美國史料顯示兩人也成為好友,互有私函來往。羅斯福且重於利用空軍摧毀日本海運,飛虎隊每次輕易擊沉數萬噸日本船運,月分統計都達十數萬噸,最後綜合約二二三萬噸。羅斯福有次致函陳納德,特別指出他帶領的機隊攻擊日本船艦的效果「極佳」,囑之繼續努力。

飛虎隊也開始訓練中華民國飛行員,終使我建成強大空軍。我在華府服務期間,有幸得識陳納德夫人陳香梅女士。二○○三年我調往歐洲服務之前,陳夫人特予我一飛虎英雄David Poole自繪當年擊落零氏戰機的印刷畫,並請了十幾位當年的飛虎英雄簽名,盛情可感。十餘年後我又奉調回華府,得在雙橡園為陳女士九十大壽辦生日宴會,大家共唱我空軍軍歌。

華美兩空軍友誼多年有成,今值茲八十年紀念,特撰此文以賀。

(作者曾任駐美代表)

空軍 日本 戰機

延伸閱讀

飛虎80紀念展揭幕 馬英九、江啟臣著飛虎隊服裝登場

F-16座艙罩飛脫仍平安 前飛官:爆震減壓訓練奏效

共軍運8電偵機擾台ADIZ 空軍兵力應對

飛虎隊成立八十週紀念展 江啟臣、馬英九出席

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

李清志 /吉米小車的傳奇

最近有輛奇特的小車,竟然在台灣賣到爆,甚至訂車還要等上一年半、兩年才能交車!因為訂單爆量,車廠竟然去年初就停止接單,訂單...

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

王健壯/蔡英文應該撤回告訴

一個人被法院下令通緝,通常代表他被控犯罪後卻逃亡藏匿,例如那些涉嫌犯下重罪的經濟罪犯或槍擊要犯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。