劉維公/腦筋打結的災難世界

美國作家與哲學家羅伯特・波西格(右)。圖/摘自網路
美國作家與哲學家羅伯特・波西格(右)。圖/摘自網路

劉維公
劉維公
二○一七年去逝的美國作家與哲學家羅伯特・波西格(Robert M. Pirsig),有本傳奇經典著作《禪與摩托車維修的藝術》(Zen and the Art of Motorcycle Maintenance)。這本書全球賣出超過五百萬本,翻譯成廿七國語言。然而,這本暢銷書波西格尋求出版時,曾被一百廿一家出版社拒絕,最後願意出版的編輯付給波西格也只是一般常規的三千美元版稅。

打破學院論理方式,以公路旅行文學的敘事手法,講述許多發人深省的人生哲理,是《禪與摩托車維修的藝術》在一九七四年出版至今,仍深受讀者喜愛的原因。人們常常可以在書中字裡行間,找到跟自己心靈對話的內容:「只為某個未來目標而活,是膚淺的。讓生命得以維續下去的,不是山頂,而是山腰。山腰才是萬物生長的地方」;「在山頂找得到的禪是你自己帶上山的禪」;「科技(technology)一字的希臘字根是techne,原本的意義是『藝術』。在古希臘人的心中,藝術和製造是無法分割的一體,因此始終沒有另外造字來區分兩者」。

波西格是一位喜歡說故事的哲學家,用生動的故事,去闡釋人類存在的嚴肅意義課題。他倡議「氣魄學」(gumptionology)。氣魄是人們行動的「心靈汽油」,讓人不會意志消沉,也不想浪費生命,而是全心全力追求美好境界,也就是波西格所謂的「質素」(Quality)。

在書中,波西格利用一個寓言故事,去談論人們應該如何修煉自己行動的氣魄。在南印度,農夫在椰子上挖一個洞,然後裡面放著可以吃的米。猴子將手伸進洞裡想要拿米吃,可是當猴子一把抓起米時,猴子的手因為握拳變成卡在洞口出不來。這時候農夫就可以很輕鬆地抓到猴子。

讓猴子手怎麼掙扎都出不來的,並不是什麼物理作用,而是牠自己腦袋瓜內的一個念頭:想要抓米吃。一旦放棄這個念頭,猴子就可以掙脫農夫陷阱得到自由。波西格稱此一腦筋打結的行動困境為「價值陷阱」。

「價值陷阱」已經成為阻礙當代人類社會進步的一大原因。克莉絲緹雅娜・菲格雷斯(Christiana Figueres)與湯姆・里維特—卡納克(Tom Rivett-Carnac)合著的《我們可以選擇的未來:拯救氣候危機》(The Future We Choose)書中提到,全球暖化危機一直無法有效得到解決,跟現代人根深柢固的消費主義價值觀有關。如果還不願意放棄消費至上念頭,人類將只能像猴子一樣自食惡果。

人類生存現在面臨的災難,絕對不是只有新冠病毒。當全球確診人數即將突破二億人之際,七月同時在大陸、歐洲、印度、美國等地接續發生驚人的極端氣候災難,造成巨大人員傷亡與財產損失。未來,這些大規模致命性的災難應該不會減少,因為這世界掌權者腦筋打結情形,比一般民眾來得更為嚴重!(作者為東吳大學社會學系副教授)

猴子 希臘 印度

延伸閱讀

圖書館邀穿猴子裝戴假陽具演員「推廣兒童閱讀」 家長斥不妥

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

MLB/巨人鐵捕波西成傷兵缺席明星賽 無緣締20年紀錄

彰化榮家土芒果在欉紅 猴子採收平添榮民生活樂趣

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

陳立恆 /後疫情時代的「整合」行銷

「能夠生存下來的物種,並不是最強壯的,也不是最聰明的,而是那些能夠對周遭環境變化做出最合適反應的。」這句名言出自六十年代...

盛治仁/歲月不須重來 更好的還在後面

中秋節闔家團聚吃飯,看到小孩長大的樣子,忽然覺得一輩子過得好快。當時自己一個人從高雄到台北念大學入住宿舍的場景還歷歷在目...

方祖涵/冷熱極端的防疫溫差

美國職棒名人堂加冕儀式去年因疫情暫停,直到本月上旬終於恢復舉辦。而或許真是上天註定,今年恰好沒有球星入選,所以去年未能順...

蘇蘅/神學士如何用社群平台說故事

阿富汗的神學士(塔利班)重返執政,最近做了前所未有的事:用電視和社群媒體全面宣傳阿富汗勝利,保證未來執政走向安全和繁榮。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。