快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

王文華/東京奧運的亮點:公廁?!

日本澀谷兩座公園出現震撼視覺的透明公廁。(美聯社)
日本澀谷兩座公園出現震撼視覺的透明公廁。(美聯社)

王文華
王文華
一波三折的東京奧運終於開幕了。我心目中的第一面金牌,給了涉谷區的公廁。

迎接奧運,一個非營利組織發起重建東京市內公廁計畫,從最多國際觀光客的渋谷區開始。十七間公廁,請來十六位大師設計。包括安藤忠雄、伊東豊雄、隈研吾等。這些大師通常不設計廁所,但這次都響應了號召。他們把才氣,用在每個人都能使用的東西上。從這角度,我覺得它比只有少數人能參與的奧運賽事更動人。

日本人的設計,總是能觀察、滿足到生活中各種細微的需求。藥妝店走一趟,常會有「竟然連這個都想得到」的讚嘆!這次的公廁計畫,同樣展現出這種能力。

比如說隈研吾的作品,叫「森林漫步」。為了跟公廁所在地的公園的綠意融合,五間「小木屋」蓋在一株雪松下,披著木板的「外衣」。但最特別的,是五間有各自的功能。一間專門給小朋友使用。一間可讓人換衣服。曾在廁所換過衣服的人,都記得那種狼狽。隈研吾可以體會。

相對於「森林漫步」完全融入環境,田村奈穗的作品則強調突兀與不搭。她刻意選擇了長方形的結構和大紅的顏色,跟周遭的鐵道和水泥建築成強烈對比。原因是她認為公廁就是要顯眼,讓人遠遠就可以看見。顯然,她能體會急著找廁所的路人的心情。

另一位設計師坂茂,包辦兩個公廁,都是「透明廁所」。路人接近公廁時,都會放慢腳步、小心翼翼。一方面是想確認裡面有沒有人,另一方面是想確認乾不乾淨。廁所如果是透明,使用者站在門外就一目了然,同時解決了兩個憂慮。

當然,進入廁所後,透明玻璃會變成霧面,保護隱私。在代代木深町迷你公園的「透明廁所」,玻璃牆染成橘、粉紅、紫色,跟公園內的遊樂設施的顏色一樣。讓上公廁這件必要之惡,變成遊樂。

坂倉武之助的作品,是在西原一丁目公園的「燈籠廁所」。跟「透明廁所」一樣,也用玻璃材質。晚上大放光明,像燈籠般照亮公園。牆面和鏡子的綠色玻璃上印有樹的圖案,月光下上公廁,可以看到樹影婆娑。顯然大師知道大家上廁所時都無聊到滑手機,於是提供另一種娛樂。

伊東豊雄的作品,則是「蘑菇廁所」。三個圓柱結構,像是附近森林中長出的蘑菇。屋頂刻意高過牆壁,讓空氣和光線能夠流進。伊東豊雄說自己雖是男性,也不喜歡用公廁。因為他了解我們都討厭公廁的陰暗和怪味。

奧運精神是什麼?國際奧委會的官網說是「互相了解,促進友誼、團結,和公平…教育年輕人藉由這樣的運動方式,打造一個和平、更好的世界。」

「互相了解」很困難,因為人性通常期待別人多了解、配合自己,而自己不需要了解、配合別人。從這角度來說,這些公廁深具「奧運精神」,因為它們深刻了解到使用者的需求。奧運競技場上的金牌,彰顯了人類身心最好的表現。競技場外的公廁,則滿足了人類身心最基本的需求。要打造和平、更好的世界,兩者缺一不可。

(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

東京奧運

延伸閱讀

東京奧運選手張筑涵、陳傑完賽歸國 盧秀燕讚台灣之光

香港「劍神」張家朗東京奧運摘金 團體賽隊友竟是知名童星

觀音山和北海岸各景點、停車場及公廁 開不開放看這裡

忠泰美術館五週年計畫第二彈「奧夫塞計畫」重磅登場! 攜手日本建築大師隈研吾 推出《場域・啟發—隈研吾展》走出美術館 開啟新場域對話

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

薛承泰/國旗不見,誰在生氣?

相信大家都聽過或遇過金光黨,早期常在街道上放置一包「金飾」,假裝有人遺落;當有路人拾獲而心動之際,即以「見者有份」來進行...

葉銀華/受碳中和影響企業的憂心

政府預計在溫室氣體減量及管理法修正案,將二○五○年達到淨零碳排放加入(或稱碳中和)。近年討論永續發展,聚焦氣候變遷,因而...

嚴震生/無罪自費坐牢,還不能放風?

自幾個月前新冠疫情突然升高後,從海外回台國人必須住進防疫旅館或集中檢疫所兩周。這項規定完全不顧幾項客觀因素:被隔離者快篩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。