陳立恆/期待梅克爾阻止台灣的高牆

中德文化經濟協會2020年耶誕晚會上,該協會新任理事長、法藍瓷總裁陳立恆(左)上台致詞,右為中德文化經濟協會榮譽理事長韓宜靜。記者何秀玲/攝影
中德文化經濟協會2020年耶誕晚會上,該協會新任理事長、法藍瓷總裁陳立恆(左)上台致詞,右為中德文化經濟協會榮譽理事長韓宜靜。記者何秀玲/攝影

陳立恆
陳立恆
去年底,我接下中德文化經濟協會理事長一職,於我而言,這是延續我大半生與德國文化與貿易的不解之緣,卻也是接下一份橫跨歐亞的重任。

熟知中德文化經濟協會沿革,或對國際交流稍涉的朋友都清楚,在大國博弈、弱國無外交前提下,吾輩掙扎於中華文化、台灣價值與經貿實力浮沉,經營這一個面向國際舞台協會,往往需要承受吃力不討好,甚至多勞而無功。過去諸多先進都是在各種困難限制中,為中華民國的德國外交貢獻良多,我不敢說具備先進的強大信念,只是抱持著第一天踏進輔大德文系那種願意擁抱一切的興味,直到今天依然記得德國神父在課堂上叫我Franz時,眼裡閃著鼓勵的溫暖光芒。

其後很長的一段歲月,我和許多德國人打交道,有時是競爭、有時是合作,就像是世上所有人一樣,有好有壞。然而,經過半世紀和德國人做生意,我深以為,日耳曼是一個能屈能伸且手段務實、敢於任事也勇於承擔的民族;尤其二○○五年梅克爾上台以來,德國儼然成為歐洲體制的中心磐石,甚至近幾年美國在全球布局中,忽退忽進的混沌中,也接手扮演起西方民主價值與世界秩序的守護使者。

無論這十六年來,梅克爾主義的德國價值功過幾何,我始終將梅克爾二○一九年在哈佛大學畢業演講內容深銘於心,「推倒無知愚昧與狹隘偏見的高牆」「為全球性多邊主義的共同利益一起努力」「不要把謊言當成事實,不能把缺失視為正常」,身處於國家機器亂象叢生的台灣,此刻再次重溫這場演講,可以更清楚看見為什麼德國雖非聯合國五常之一,梅克爾還可以帶領德國在全球舞臺上揮斥方遒,而台灣卻一直在與整個世界漸行漸遠。

因此,我接下理事長職務後,就開始積極籌畫邀請梅克爾來台訪問的可能性;正值二○二三年中德文化經濟協會九十周年會慶,屆時梅克爾已卸下公職,恰可以公民學者身分與本協會及其他產業工商會交流,拋開政治議題,分享她如何在教育就業、科技產業、工商貿易與人文關懷上,創造德國戰後第二個經濟飛躍時期,讓這個古老的日耳曼國家,從疲軟再度走向輝煌。

這個想法正在和德國在台協會、德國經濟辦事處及台灣各工商協會交換意見,大家雖然覺得挑戰不小,卻都樂觀其成。最近又聞美軍決定將從阿富汗倉皇撤軍,吾人以為也是值得台灣引為醒惕的警鐘,也更加深我希望梅克爾能來台交流的期待。期待她能用世界級領袖的制高點,告訴台灣人民千萬不要築起一座,自以為可從大國博弈中得利的無知高牆,改以務實靈活身分,爭取加入全球性多邊主義的共同利益中,進一步讓我們反思,什麼是真正的正常。

(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

德國 梅克爾

延伸閱讀

最後一次作為總理出席 梅克爾在「謝幕記者會」上講了什麼?

梅克爾:德國染疫者呈倍數成長 恐將需縮緊限制

暴雨洪水重創德國 梅克爾:無法用言語描述損毀程度

不冷戰、不脫鉤 梅克爾會拜登 對華政策仍分歧

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

方祖涵/冷熱極端的防疫溫差

美國職棒名人堂加冕儀式去年因疫情暫停,直到本月上旬終於恢復舉辦。而或許真是上天註定,今年恰好沒有球星入選,所以去年未能順...

蘇蘅/神學士如何用社群平台說故事

阿富汗的神學士(塔利班)重返執政,最近做了前所未有的事:用電視和社群媒體全面宣傳阿富汗勝利,保證未來執政走向安全和繁榮。...

葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度

去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的...

朱宗慶/結拜兄弟情

人生道路上,不論是課業、工作、健康乃至於生活,因為有所追求,便難免會有挫折與低潮之時,於我而言,亦曾有過如此的高低起伏,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。