快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

朱宗慶/一盞名為初衷與熱情的光亮

朱宗慶
朱宗慶

二○二一年七月十六日台灣深夜、美西清晨、美東早晨,匈牙利、法國與以色列午後,來自世界各地的打擊樂好朋友,互道一聲早安、午安與晚安,一場以「打擊樂」串聯的音樂會線上展開,再次感受到因打擊樂而凝聚的心與感動,太美麗、太溫暖!

全球疫情延燒一年多,打擊樂團的國際演出、活動與交流皆暫畫下休止符;今年五月,本土疫情再度爆發,樂團演出、教學與各項活動全數面臨停擺。一場疫情,打亂所有預定規畫,對團隊而言,無疑是重擊再重擊。

儘管樂團已成立卅五年,有豐富的基礎與經驗,但疫情給我們深刻的認知:過往累積也許是我們的基底,但已不再是因應疫情與未來的聖典,必須要有面對疫情的新思維與常態。而沒有演出與教學,等同收入歸零,更擔心的是因停擺所造成的動能流失。

團隊面臨前所未有的考驗,宛如於暗夜中摸黑前行,只能一面走、一面嘗試如何「照明」,讓黑暗的日子能走得更堅定。作為團隊創辦人,史無前例的當下,我一再思考,應以什麼態度來做團隊的「引路人」:沒有第二個選擇,勇敢承擔!若這是上天給我們的試煉與挑戰,那麼,我們就謙卑接受。

儘管困難與阻礙重重,但團隊要一起從歸零重啟。遇到問題就解決問題,計畫被打亂,就改變計畫,終能找到因應疫情的做法。舉例來說,樂團無法出國、國外演奏家無法來台,那就聚集國內外演奏家一起「上線」演出,於是「擊樂直播串聯音樂會」應運而生;舉辦了廿年的「TIPSC台北國際打擊樂夏令營」調整為「JPG擊樂超級學習營」,由資深團員擔綱講師、線上密集授課;教學系統停課不停學,藉由視訊與LINE群組互動交流,讓學員仍能保有與打擊樂互動的時光。

團隊不停歇,持續保溫、維繫動能,步步摸索的過程,讓人感動與欣慰,也回想起團隊成立之初,那種相似的經歷與感受。三、四十年前,打擊樂對台灣社會來說,是陌生且相對冷門的樂種,創團初期,不論演奏、教學、研究、推廣,挫折與挑戰不斷,但憑藉著一股熱情,我們仍毅然決然走上這條路。

為了推廣打擊樂,我們租了輛發財車,帶著團員與樂器,上山下海到廟口、古蹟,到台灣各地演出;曾有主辦單位無法支援現場場務,我們就自己動手排椅子、掃廁所;曾因舞台下燈光不足,觀眾入場不方便,我們就自己打燈,照亮觀眾的路,為了達成與更多人分享打擊樂美好的初衷,任何困難,我們一一克服。

當大家認為打擊樂沒有未來與希望時,我們是這樣走過來的。如果只有我一個瘋子就算了,沒想到有一群瘋子陪著我堅持理想,一直努力到現在,那個強大的初衷、急於與更多人分享的心情,開啟台灣打擊樂的新頁,也讓打擊樂從舞台邊緣的冷門樂種,蛻變為舞台中央的主角。

此刻,無法演出與教學,是前所未有的困境,能否挺過,我們沒把握。然而,我們曾這樣苦過來、曾從黑暗走向光明,若過去可以,那現在就再勇敢一次吧!

疫情會到何時,我們無從掌握,甚至仍在暗夜行進中,但心中若有一盞名為初衷與熱情的光亮,將能引領我們前行。相信不久後,我們將能再次站上音樂廳舞台,與全世界的好朋友分享打擊樂的美好與感動! (作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

疫情 樂團 音樂會

延伸閱讀

帶攝影隊救災 韓紅被批作秀:像領導視察工作

桌球/3:4不敵日本 中國乒乓球隊17年來首丟金

老屋翻新細節大解密 打造絕對安心的輕工業風格好宅

推測有外星科技探測地球 哈佛天文團隊將尋證據

相關新聞

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

朱宗慶/結拜兄弟情

人生道路上,不論是課業、工作、健康乃至於生活,因為有所追求,便難免會有挫折與低潮之時,於我而言,亦曾有過如此的高低起伏,...

/從棒球三冠王看學界三冠王

底特律老虎隊卡布雷拉(Miguel Cabrera)在今年球季擊出第五百轟全壘打,讓他跨過一般人心目中進入名人堂的門檻(...

王健壯/道歉聲明比結婚啟事還要多

十二年前,大法官六五六號解釋就以「最後手段」的定位,對強制登報道歉作出限縮性合憲解釋,但台北地院最近在蘇嘉全控告四位國民...

薛承泰/十年一次的普查 呈現什麼樣願景

聯合報走過七十年了,記錄了中華民國在台灣在這段時間的奮鬥、成長與轉變;在這諸多的變化當中,人口變遷是重要特色之一,不僅是...

施振榮/王道與「ESG」

ESG是Environmental(環境保護)、Social(社會責任)、Governance(公司治理)三字縮寫,ESG...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。