快訊

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

薛承泰/死七百多人,人口卻少七萬多人!

美聯社
美聯社

去年全球死於新冠病毒約一九○萬人,今年上半年即使約有廿%人口打了疫苗,死亡人數突破二百萬。史書將會記載,二○二一年的前半年,全球忙著找疫苗、打疫苗,卻擋不住疫情。我國疫情最近趨緩,但從國外經驗來看,誰知道會不會有下一波?即使如英美兩國擁有疫苗,最近也擋不住Delta的入侵,台灣逃得掉下一波嗎?

疫苗的功效某種程度是「以毒攻毒」,由於病毒不斷演化,科學家無法知道什麼是最毒,但每一波來襲就是更毒!曾有好幾部電影,描述著人類末日的降臨就是病毒,巧妙的是,這些病毒可能就是變種的「疫苗」!

值得注意的是,去年有那麼多人死於病毒,全球仍有八千一百萬人口的增長,地球今年很可能突破七十九億人口,其中亞洲占了將近六成!相較於兩百年前全球不過十億人口,馬爾薩斯就在擔心地球養不活這麼多人,認為人們會搶奪有限資源而帶來戰爭,甚至大自然也會反撲造成飢荒或瘟疫。

很諷刺的,兩百年來人口不斷增加,二次戰後更迅速,一九九○年當年即增加九千一百萬人,此後增幅雖減緩,可是增量仍很可觀,人類總數有可能在本世紀內衝到一一○億。如果沒有意外發生,亞洲人口占比一直會維持在一半以上。

人口是負債還是紅利?答案很明顯在於:適度人口數量中維持適度的人口結構。問題來了!什麼是「適度」?傳統對於數量的適度,將重點置於土地與資源的多寡上,如今還須加上科技與經濟發展。至於結構的適度就較有共識,一般希望經濟勞動力人口(十五至六十四歲)占總人口至少三分之二,也就是每兩個工作人口養一個老人或小孩,即是俗稱的「人口紅利」;由於不是所有十五至六十四歲人口都在從事生產,有時候還須加入勞參率與失業率的考量。

歐洲工業化國家較早發生生育率下降以及人口的老化,在進入廿一世紀時即陸續脫離人口紅利。相對地,東方國家除了日本,開始進入人口紅利階段,在過去的廿年經濟與科技發展迅速,於是引發了西方的危機感!東西方經濟與貿易戰,何嘗不是因此而起?若加上這次疫情的變數,東西方的轉變值得關注。

然而幾個東亞國家在進入廿一世紀後,生育率持續快速下滑並成為全球最低,這將促使人口紅利提早結束,台灣、南韓與中國大陸就是最明顯例子,不僅在二○三五年會超越歐美老化程度,勞動力短缺也會帶來相當衝擊!

我國最近的人口變化更為驚人,在去年創下出生數新低與首度負成長之後,今年上半年生不如死達一萬九千人,遠超過去年全年七千九百人。淨移出人口更高達近五萬五千人,不僅高出一九九六年飛彈危機那一整年的三萬五千人,也使得半年的總人口減少高達七萬四千人!

人口總數減少短時間內衝擊並不大,人口結構的轉變才是台灣最大的挑戰!不僅是二○二五年篤定進入「超高齡社會」,二○六○年之前台灣有可能成為世界最老國,光是未來十年工作年齡人口將減少一八○萬人,就是一個危機!

在疫情期間,相較於其他年齡群感染機率偏高,政府應思考,先保住這群年年減少的人口,不僅可降低社區感染,也符合長遠的國家發展,畢竟買了先進戰機,總要有飛行員!(作者為台灣大學教授)

疫苗 疫情

延伸閱讀

莫德納絕不會打不完 葉彥伯難得對中央直白建言

葉彥伯:無疫苗過期沒人打 籲中央先與地方了解

成大醫院遭爆疫苗「隨便預約隨便打」 醫院回應了

AZ混打莫德納獲專家同意 陳時中:上路時程未定

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

盛治仁/歲月不須重來 更好的還在後面

中秋節闔家團聚吃飯,看到小孩長大的樣子,忽然覺得一輩子過得好快。當時自己一個人從高雄到台北念大學入住宿舍的場景還歷歷在目...

方祖涵/冷熱極端的防疫溫差

美國職棒名人堂加冕儀式去年因疫情暫停,直到本月上旬終於恢復舉辦。而或許真是上天註定,今年恰好沒有球星入選,所以去年未能順...

蘇蘅/神學士如何用社群平台說故事

阿富汗的神學士(塔利班)重返執政,最近做了前所未有的事:用電視和社群媒體全面宣傳阿富汗勝利,保證未來執政走向安全和繁榮。...

葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度

去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。