快訊

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

新冠病毒不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

王健壯/這個機關叫「國家控制委員會」

NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片
NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片

王健壯
王健壯
監察院有個很奇怪的英文譯名Control Yuan,直譯「控制院」,但這幾年監察權式微,「控制院」早已名不符實。

但有個政府機關「國家通訊傳播委員會」,英文譯名本來叫National Communications Commission,卻該改名為Control Commission,簡稱仍是NCC,中文名稱則改為「國家控制委員會」,以符合它專司控制媒體的機關特性。

NCC是民主時代產物,但它卻比威權時代的警總與新聞局更有控制欲,一個祇有區區七位委員的政府機關,祇憑少數幾人的好惡由心,就動輒控制媒體,瑣瑣以為能,又察察以為明,到了幾近控制狂的地步,稱它為「控制委員會」,剛好而已。

七個月前,當時才就任四個月的這七位委員,就史無前例判處一家新聞台死刑。判處媒體死刑的理由,例如認定獨立監察人每日監看時數過短,即不足以達成內部監控功能;認定大股東加入群組討論,即有干預新聞之實;認定被人多次檢舉,即代表媒體報導錯誤,卻無一不證明這七位委員對媒體是在窮盡洪荒之力進行管控,最近NCC駁回中天綜合台增設新聞時段的申請,更是這個機關病態式管控媒體的又一例證。

NCC駁回的理由之一是「難以防止公司大股東介入新聞製播」,大股東指的當然是蔡衍明。換句話說,這七位委員顯然認為蔡衍明有干預新聞的前科,如果他當大股東的綜合台又增闢新聞時段,必然會有再犯之虞。

但有前科則必再犯,這是什麼推論?法律判決都講無罪推定,行政裁處怎能有罪推定?而且,一個人即使有犯意但無犯行,法官都不能判決他腦子裡的犯意有罪,遑論蔡衍明對綜合台迄今並無犯意表露,更無犯行可稽,NCC委員難道有預知犯罪的超能力,才決定先制裁判?蔡衍明這個人即使再怎麼惹人非議,NCC委員即使再怎麼惡之欲其死,但政府官員以公權力遂行個人好惡,比大股東介入新聞,更罪大惡極。

NCC委員病態式管控媒體,更表現在兩位委員在審查過程中與中天代表的對話。王維菁委員問:「你們最近被高端公司提告」,「你們在疫苗致死這個議題上,沒有做到公正與正反並陳」,「這已經引起年長族群對接種疫苗心生恐慌」,「如果社會因為沒有辦法達到群體免疫,恐怕就會危害了公眾安全」,「你們真的確認他們是因為打疫苗死亡嗎?」林麗雲委員接著問:「你們確認疫苗致死的報導,是完全符合事實查證跟公平原則,是或不是?」

這兩位委員的這些問話,與他們在審查中天電視時的問話如出一轍,既餖飣瑣碎,又不符專業。其一,NCC審查的是中天綜合台,干中天網路新聞何事?其二,連中央疫情指揮中心每天報告接種疫苗後不良事件,講的都是新增多少例「接種疫苗後死亡事件」,中天網路何錯之有?其三,媒體報導打疫苗後死亡頻傳,純屬事實陳述,難道要每天報導有多少人打疫苗後沒死,才算正反並陳?其四,打疫苗何以致死?何以引起恐慌?是否會影響群體免疫?該問責的對象是疫情指揮中心,干媒體何事?其五,媒體被高端控告,難道就表示錯的是媒體?可見這兩位委員問的是私的好惡,而非公的是非。

但關中天電視時負責主問的是這兩位委員,駁回綜合台變更申請主問的又是這兩位委員,巧合嗎?不曉得,但讓人擔憂的是,他們在兩次審查過程中所表現的病態式管控言論,讓他們將來回學校後,要怎麼向學生傳道授業解惑?(作者為世新大學客座教授)

疫苗 蔡衍明 疫情

延伸閱讀

美國務卿下週訪印度 聚焦抗中戰略與疫苗外交

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

5人打完兩劑疫苗仍染疫 陳時中籲防疫不可鬆懈

北市958瓶疫苗快過期 新北:最近屆期疫苗只剩3瓶

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

蘇蘅/神學士如何用社群平台說故事

阿富汗的神學士(塔利班)重返執政,最近做了前所未有的事:用電視和社群媒體全面宣傳阿富汗勝利,保證未來執政走向安全和繁榮。...

葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度

去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的...

朱宗慶/結拜兄弟情

人生道路上,不論是課業、工作、健康乃至於生活,因為有所追求,便難免會有挫折與低潮之時,於我而言,亦曾有過如此的高低起伏,...

/從棒球三冠王看學界三冠王

底特律老虎隊卡布雷拉(Miguel Cabrera)在今年球季擊出第五百轟全壘打,讓他跨過一般人心目中進入名人堂的門檻(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。