蘇蘅/同學 真要在群組說再見嗎?

LINE是民眾最常用的通訊軟體之一。示意圖/記者張芮瑜攝影
LINE是民眾最常用的通訊軟體之一。示意圖/記者張芮瑜攝影

蘇蘅
蘇蘅
這段時間,很多朋友同學群組不時傳出「我不認同,就此退出」的訊息。有的情緒性謾罵後拂袖而去,也有不發一語悄悄離開,多年同學弄到反目。有人私下追問為何退群,得到的答案要不是「不認同」或「不想看朋友吵架」、「友盡於群組」,不同立場引發的價值矛盾和利益衝突,而其中最多的狀況,都是為了政治立場的貼文爭吵,傷害了友情。只是,這樣值得嗎?

社群媒體出現初期,許多人認為全球連結的巨大增長,將有利民主制度。然而,隨著社群媒體普及,分享回饋功能增加,樂觀情緒消退,已知的危害清單正在增加。

社群媒體上的政治討論,比現實生活中的討論更直接,更情緒、更不文明。政黨蓄意掌控的網路輿論,共同創造愈來愈極端的世界觀,虛假宣傳蓬勃發展,意識形態成為療癒嗎啡。

疫情發生以來,政府防疫表現、中共認知作戰,甚至最近的林昶佐作秀、國產疫苗效力,無不引起網路熱議。因為立場而解讀不同,試圖美化或排斥異見,指責錯誤,或者誇大攻訐,已是常態。政府該不該隱瞞真相?要求公開疫苗價格是民主問責,還是居心叵測?國產疫苗獲得國際認可重不重要?皆無法理性討論,追求真實淪為犧牲品。

溝通原來是一條雙向道,親密如朋友、同學,建立群組在互相問候,傾心相談,披露彼此工作生活近況。然而,當網路世界把言論變成對峙雙方的擂台,政治立場和道德譴責凌駕一切,不但傷害了許多人情感寄託,更造成信任失落;尤其是政治無所不在,用政黨立場共構的世界觀愈來愈極端,仇恨言論在網路滋長,最後就是友情的終結。

二○二○年皮優中心發現,四成五美國人說,目前政治氛圍,讓他們不敢在網路分享政治觀點。智庫GATO更發現,近三成美國人說,曾發生談論政治,而斷絕和朋友連線。也因此造成嚴重的網路言論自我審查。GATO民調發現,人們自我言論審查,從二○一七年的五成八,升至六成二。

另一項IPSOS全球調查發現,全球有三分之二國家受訪者認為自己社會愈來愈分裂。時代雜誌說,媒體本身的兩極化,是社會分裂的幫凶。廣播電視談話節目、部落格、傳統媒體的民意論壇,本是表意自由的開放園地,但如今社群媒體造成破碎的公共論壇,同溫層相互取暖,付出公民知情權更加蒙蔽,和犧牲表意自由的代價。

這種場景是不是很熟悉?目前台灣也是社會內部嚴重分裂,凝聚力和向心力土崩瓦解。問題出在哪裡?

常把團結掛在口中的蔡政府,常做的事反而是分化社會,分裂認同。網路上展現的是動用網軍、側翼,製造敵意和輿論追殺,甚至動輒抹紅不同意見者為「中共同路人」,用《社維法》法辦民眾網路貼文等,皆證明政府的「團結」吶喊,只是嘴上功夫。怎會不加重了台灣失序和社會裂痕?

執政者接受批評,天經地義。政治包容,本來就是針對執政者的期許。拒絕包容,視在野和人民的批評為「居心叵測」,對國家沒有好處。影響所及,也造成多少同學朋友群組上的反目,多年情誼毀於一旦,讓人難過。

愛因斯坦在「論自由」一文中,指出科學進步取決於公開的話語,「僅靠法律,無法保障言論自由;為了讓每個人都能不受懲罰地表達自己的觀點,就必須有一種寬容的精神」。社群媒體如果要從黑暗走向光明,首先要有「政治疫苗」,不論藍綠,都要開啟容忍的良知,才有希望。

(作者為政大法學院教授)

社群媒體 疫苗 中共

延伸閱讀

國產疫苗EUA屢傳爭議 立委曝高端邀立院2委員會參訪

OKmart獨賣鹿港天后宮平安祈福箱 另有誠意Buy組合

高端疫苗傳不良率8成 高虹安批政府揠苗助長、不負責任

食藥署急過高端EUA 孫大千:丁怡銘們為何搶打莫德納?

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

方祖涵/冷熱極端的防疫溫差

美國職棒名人堂加冕儀式去年因疫情暫停,直到本月上旬終於恢復舉辦。而或許真是上天註定,今年恰好沒有球星入選,所以去年未能順...

蘇蘅/神學士如何用社群平台說故事

阿富汗的神學士(塔利班)重返執政,最近做了前所未有的事:用電視和社群媒體全面宣傳阿富汗勝利,保證未來執政走向安全和繁榮。...

葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度

去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的...

朱宗慶/結拜兄弟情

人生道路上,不論是課業、工作、健康乃至於生活,因為有所追求,便難免會有挫折與低潮之時,於我而言,亦曾有過如此的高低起伏,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。