快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

MLB/羅沙里歐三分砲轟道奇 勇士暌違22年再闖世界大賽

李清志/東京奧運的魔咒 1988年日本動畫巧合預言「會停辦」

二○二○年東京奧運受到疫情影響,延期一年舉辦,更成了歷史上第一次「沒有觀眾的奧運會」。 歐新社
二○二○年東京奧運受到疫情影響,延期一年舉辦,更成了歷史上第一次「沒有觀眾的奧運會」。 歐新社

很少有城市像東京這樣,擁有三次舉辦奧運會的機會。一座城市百年內擁有舉辦三次奧運,聽起來好像很幸運;但從歷史上看,東京舉辦奧運會卻命運多舛,總是遇到天災人禍,好像被下了魔咒般。

一九四○年東京原本要舉行奧運會,卻因日本侵華戰爭被取消資格,轉給芬蘭赫爾辛基舉辦,但因二戰爆發,芬蘭後來也無法舉行;一九六四年東京奧運會,是唯一一次順利舉辦,這次奧運會讓日本戰後繁榮復興被全世界看見。

二○二○年東京奧運則被突如其來的全球大瘟疫破壞,雖多次延期,直到今年夏天才趕鴨子上架,不得不在翌年舉辦。但疫情卻沒有因此好轉,主辦單位為避免爆發群聚感染,只好限制不讓觀眾入場觀賽,使得這次奧運會成了歷史上第一次「沒有觀眾的奧運會」。

李清志
李清志

最令人覺得驚恐的是,東奧無法順利舉行,竟然在日本動畫「阿基拉」AKIRA中就已預言。在大友克洋一九八八年動畫作品「AKIRA」中,融入關於六○年代社會運動、東京奧運、爆走族飛車黨,以及核爆恐怖記憶等等事件;不過最特別的是,動畫裡東京設定在二○一九年,大友克洋預言東京隔年將舉辦奧運,更可怕的是,動畫中居然預言東奧因為某種原因停辦!

原本大家一笑置之,覺得這只是巧合。因為日本為了這次奧運會,已投下巨額資金建設,期待這次奧運可以幫日本重新站上歷史高峰,無奈瘟疫突如其來,且疫情一直拖延至二一年,關於二○二○東京奧運無法舉行預言,如今竟成真,令人驚訝不已。

不只是東京奧運一波三折,東奧主場館建築,也充滿變數。一九四○年東京奧運原本規畫設計,主場地就設在駒澤,由建築師蘆原義信所設計,本是仿效德國納粹一九三六年柏林奧運,有著閱兵廣場、高塔狀精神標誌,可惜因著奧運取消而胎死腹中。一直到一九六四東京奧運前才重啟計畫,建設完成,也成為當時奧運的第二場區,如今則是駒澤奧林匹克公園。

一九六四年東京奧運會,日本並沒有邀請國際建築師們參與,而是交給日本現代建築教父丹下健三規畫設計,他設計出有如神社屋頂反轉曲線的代代木競技場,呈現出現代建築的技術性,以及屬於日本建築的精神。這座具有時代意義的奧運國家級建築,在二○二○東京奧運也重新整修,作為比賽場館之一。

二○二○東奧主場館競圖更是風波不斷,原本拿到競圖案的女建築師Zaha Hadid,卻因日本建築師們極力抗議,最後失去這件大案子,而由日本建築師隈研吾拿到設計權。日本建築評論家五十嵐太郎認為,日本人普遍認為這類國家級建築,必須要表現出屬於日本的精神,因此Zaha Hadid設計,才會被強烈杯葛。

不論如何,東奧終於還是要舉辦了(雖然已經是二一年)!

在這個全球瘟疫蔓延的時期舉辦奧運,似乎象徵著人類文明與病毒的抗爭;祝福東奧可以掙脫瘟疫魔咒,再造人類奧運的輝煌歷史。(作者為實踐大學建築設計系副教授)

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

東奧開幕前夕 荷蘭選手染疫退賽增至2人

東京奧運開幕倒數 疫情攪局慶祝氛圍淡薄

網球/東奧沒觀眾 盧彥勳:就像拉麵少叉燒

東奧開幕式保密從預演音樂猜 也可能是偽裝

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

陳立恆/「加法」思維堆砌未來科技

「晶片荒」最近成常見關鍵詞之一,除了接連看到汽車與電子等產業巨頭發出警訊,其實對採購能力相形弱勢的中小企業更加惶恐,因為...

楊渡/百年文協被AI換臉了

二○二一年十月十七日是文化協會創辦百年。官方舉辦各種紀念活動,包括演唱會、音樂會、文物展覽等,活動之主旨不外乎「台灣文化...

劉維公/劉維公聲量階級新貴

我們必須正視聲量階級新貴興起引發的社會問題。聲量新貴是新的社會不平等現象。透過按讚數、追蹤數、點閱數、貼文數等網路聲量,...

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。