快訊

影/竹科大火居民憂氣體擴散 亞東氣體:未供氣 無疑慮

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

陳亮恭/問題不在高齡 而是衰弱與失能

部分年長者在疫苗施打後發生猝死現象,讓長輩擔心害怕。 記者林宛諭/攝影
部分年長者在疫苗施打後發生猝死現象,讓長輩擔心害怕。 記者林宛諭/攝影

新冠肺炎肆虐全球,疫情初期歐洲的高傳染率、長照機構群聚現象與廿%的高齡病患死亡率令人訝異,台灣專家評論歐美防疫策略、診斷思維與治療方案等;今年五月台灣社區感染爆發,發現台灣新冠肺炎死亡率冠於全球,長照機構群聚感染死亡率更高得令人驚恐,疫苗施打後長者猝死現象,引起社會譁然,可惜,多數評論僅以高齡多病解釋現象,實情非如此。

陳亮恭(台北市立關渡醫院院長)
陳亮恭(台北市立關渡醫院院長)

今年五月底,美國老年醫學會雜誌一篇論文彙整近十二萬新冠肺炎病患資料,發現病患死亡的決定因素不是年齡,而是衰弱與失能程度;英國老年醫學會的官方期刊三月份整理全球疫苗臨床試驗,發現多數疫苗臨床試驗只針對健康成年人,部分研究收案對象有達到八十多歲,但實際收案高齡人數少到不具統計意義,更重要的是,沒有任何品牌的疫苗臨床試驗涵蓋衰弱、失能或是長照機構住民,疫苗對他們的效果與安全性全然未知;歐洲老年醫學會雜誌六月份也指出,長照機構住民染疫死亡風險,決定因素是失能程度及淋巴球低下,兩者的臨床意義是衰弱、營養不良與失能;去年十一月,蘇格蘭醫學雜誌報導,新冠病患常因衰弱與失能出現非典型症狀,病患可能沒有呼吸道症狀,甚至不發燒,但死亡風險卻更高。疫苗上市後調查才發現,衰弱、失能或是長照機構住民不僅疫苗的效果較為不好,不良反應機會也高,注射疫苗後的猝死風險在數個品牌疫苗都有類似發現。

盤點這些研究報告,共同關鍵字是衰弱與失能,而不是年齡。新冠肺炎對於高齡者的風險,從診斷、治療、疫苗與不良反應都與想像不同,但這些研究的共同關鍵字,都是衰弱與失能,而非年齡。然而,為何多數研究都只點出高齡風險呢?因為衰弱與失能多發生於高齡者,當統計資料未包括衰弱與失能時,結論往往直接歸咎於高齡。疫情爆發後,國內新冠肺炎專家呈倍數成長,卻少見對於高齡者特殊健康風險的深入著墨。

新冠肺炎對高齡者的最大風險,不是年齡,也不光是慢性病,而是衰弱與失能!

醫療體系慣以器官及疾病思維建立服務,對於多重疾病、衰弱、失能高齡者較欠缺整體策略,這些長者面臨跌倒、骨折或其他急性病合併出現的譫妄、憂鬱、失能、營養不良等現象,都提高長者死亡與後續臥床風險。反覆強調的缺口,雖然得到衛福部與健保署認同,也調整醫師教育及健保服務與支付部分內容,但國家整體對高齡科學領域的重視依然不足,在新冠肺炎爆發時刻,高齡者死亡率與疫苗不良反應上了慘痛的一課。

衰弱、失能與肌少症概念,不是只在社區衛教或網路演講就好,是要真實進入醫療體系對高齡病患的整體評估及診治策略,從事高齡照護團隊不能只強調預防保健,面對高齡複雜病患的急性醫療也必須投入,高齡醫學不是社區醫療與健康促進,而是必須融合進病患診治思維,是一門專業科學,需全方位重視,不能僅以高齡多病解釋每個不良事件與死亡個案。從個人醫療判斷、公共衛生決策及政策規劃,高齡者的衰弱及失能必須是關鍵考量,希望我們的進步是從研究與教育而來,而非由病患生命累積經驗。

(作者為台北市立關渡醫院院長)

新冠肺炎 疫苗 長照

延伸閱讀

78歲老翁注射疫苗後暈眩 孝子急攙扶竟是台語歌手

新北莫德納疫苗接種踴躍 改善接種站空間規劃

長者愛打莫德納疫苗 淡水施打站首日額滿

72歲老婦白天打AZ晚間身亡 82歲老婦接種隔半月死亡

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

薛承泰/人類才是最大的病毒

烏俄戰爭已進行超過八十天了,除了兩國清算存在已久的恩怨情仇,在俄軍入侵之後,因北約各國的陸續相挺也衍生出更多的問題,包括...

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

十九世紀末美國發明抽水馬桶,比從前用的茅屎坑要高明多了。有次公共廁所的抽水馬桶堵塞不通,愈積愈多,又臭又髒,令人為之卻步,於是我找了根鐵絲通了幾下,髒物開始流動,不一會兒就暢通了。

方祖涵/量化後不堪的裁判表現

大聯盟四月廿四日費城人與釀酒人比賽,主審是惡名昭彰的天使.赫南德茲。他在整場比賽總共出現十六次誤判,其中包括九局下半費城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。