王健壯/你說這個政府奇怪不奇怪

對於疫苗供應進度,民進黨政府上下的說法多變。圖為行政院長蘇貞昌(左)與衛福部長陳時中(右)在立法院公開道歉,承認防疫工作確有不足之處。 圖/聯合報系資料照片
對於疫苗供應進度,民進黨政府上下的說法多變。圖為行政院長蘇貞昌(左)與衛福部長陳時中(右)在立法院公開道歉,承認防疫工作確有不足之處。 圖/聯合報系資料照片

柯文哲罵人有時很露骨,有時比較文雅,「很奇怪」這三個字,就是他轉彎抹角罵人的一句口頭禪。

疫情爆發後這一個多月,「很奇怪」更經常掛在他嘴邊。「怎麼總統先下指導棋?我覺得很奇怪」,這是他對蔡英文宣稱國產疫苗七月開打的不以為然;北市宣布免費打疫苗後,中央跟進,柯文哲的反應是「中央變來變去還搶功,很奇怪」;北農群聚感染,他也納悶「怎麼疫調制度一年多都沒發現這是個很奇怪的破口?」台灣買不到疫苗,他更是不解「全世界已打了廿七億劑疫苗,台灣卻無法買到,很奇怪」。

王健壯
王健壯

在柯文哲那麼多「很奇怪」中,台灣買不到疫苗,絕對是怪中之怪。先看幾個數字:北美地區疫苗平均接種率為卅七%,歐洲四十八%,拉美廿八%,亞洲廿三%,大洋洲十二%,非洲二點四%;而台灣迄今祇有七點六%,比孟加拉、巴勒斯坦、牙買加、阿爾及利亞等貧窮國家稍好一些。

再從疫苗已到貨量數字來看:台灣自購AZ十一點七萬劑,COVAX的AZ六十一萬劑,莫德納卅九萬劑,自購已到貨總數為一一二萬劑左右。加上美日捐贈已到貨的AZ一二四萬劑、莫德納二五○萬劑,以及日本與立陶宛已承諾捐贈但尚未到貨的一○二萬劑,台灣目前確實拿到的疫苗總量約五八七萬劑左右。

從這些數字得到的明確結論是:台灣是疫苗購買落後國,也是疫苗接種落後國。即使把已簽約但不知何時到貨包括AZ、COVAX與高端等國產疫苗共二八六六萬劑計算在內,台灣跟其他國家相比也差距甚大。如果再從未來疫苗訂單來看,台灣更是瞠乎其後十萬八千里,例如,加拿大人口四千萬,已下訂單兩億五千萬劑,英國五億劑,澳大利亞人口兩千五百萬,也已簽購一億七千萬劑疫苗。

自從去年底疫苗問世後,疫苗購買量與接種數已變成檢驗富國與窮國差異的一個新標準。據統計,多數富有國家所擁有的疫苗數量,超過他們人口數所需總量的三倍左右,而多數貧窮國家,到後年最多也祇有人口數的一半左右數量,「疫苗不平等」甚至「疫苗隔離政策」這樣的名詞,也變成學者論文或媒體報導的熱門詞彙。

以經濟實力而言,台灣雖非頂尖富國,卻絕非窮國,更是競爭力排名全球第八的國家,但這樣的國家怎麼會在疫苗政策上表現得跟許多窮國家一樣?柯文哲困惑不解說「很奇怪」,但怪到如此離譜、如此不可思議,難道甩鍋中國就可以撇清民進黨政府一切責任?疫苗決策涉及何時購買、向誰購買、購買多少及多少錢購買等四個層面,蔡政府顯然在這四個層面都犯了錯誤,而且是致命錯誤。

可怕的是,一個犯了這麼嚴重錯誤的政府,被問責時卻惡聲至必反之,別人說台灣像疫苗乞丐,蔡英文斥之為流言蜚語,民間想購買疫苗,陳時中嫌太多干擾,更好笑的是,蔡英文以「民主疫苗」來形容國外捐贈的疫苗,疫苗竟有民主與專制之分,可見她滿腦子念茲在茲的都是反中抗中;繼谷正綱之後,稱蔡英文為今之「反共鐵人」,當不為過。

「死一個人是數字,死一百個人是悲劇」,台灣因染疫已死了六百多人,這是國家悲劇,也是人民生命權因政府錯誤決策而被剝奪,但這個政府仍不自責,也拒絕問責,還有那麼多人護航保駕,你說奇怪不奇怪?(作者為世新大學客座教授)

疫苗 柯文哲 蔡英文

延伸閱讀

打疫苗「穩比快重要」 柯文哲:北市莫德納7月2日開打

殘劑搞得這麼亂 柯文哲批中央:就是沒有人要負責而已

與蔡英文總統視訊 證嚴法師:採購疫苗是為了搶救生命

北農群聚到底嚴不嚴重?柯文哲:在可控範圍、是名嘴誇大

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

朱宗慶/結拜兄弟情

人生道路上,不論是課業、工作、健康乃至於生活,因為有所追求,便難免會有挫折與低潮之時,於我而言,亦曾有過如此的高低起伏,...

/從棒球三冠王看學界三冠王

底特律老虎隊卡布雷拉(Miguel Cabrera)在今年球季擊出第五百轟全壘打,讓他跨過一般人心目中進入名人堂的門檻(...

王健壯/道歉聲明比結婚啟事還要多

十二年前,大法官六五六號解釋就以「最後手段」的定位,對強制登報道歉作出限縮性合憲解釋,但台北地院最近在蘇嘉全控告四位國民...

薛承泰/十年一次的普查 呈現什麼樣願景

聯合報走過七十年了,記錄了中華民國在台灣在這段時間的奮鬥、成長與轉變;在這諸多的變化當中,人口變遷是重要特色之一,不僅是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。