快訊

「群島之子」征奧運!李洋、陳念琴給台灣人的啟示

盛治仁/三級警戒生活 如何過得更好

盛治仁
盛治仁

轉眼間過了一個多月居家上班的日子,為因應這一波突如其來的疫情和經濟的雙重衝擊,個人生活習慣和公司運作方式都被迫改變。以前覺得自己是個很宅的人,沒事喜歡在家窩著。現在在同樣的環境中循環,情緒有時會覺得煩躁,很想念過去逛賣場、餐敘、打球等例行活動。從好的方面看,規律上班、吃飯、運動和睡眠作息,兩周後體重意外地少了兩公斤。每天和孩子們比過去多了一些互動時間,算是額外的收穫。

這樣的遠距工作模式讓我有一些心得。首先是,工作上的心態和作法必須調整。每天都在辦公室上班時,大家必須遵守的上下班作息時間忽然消失。有些主管可能會很不適應,也擔心在家上班的效率必定下降。不管這種擔心是否屬實,卻已是疫情下的現實。所以應該調整方向,回歸到工作績效的掌握。

主管不要怕失去掌控權。有些主管會有恐懼,看不見員工就感覺控制不到。其實,員工是否九點整準時上班,休息次數有沒有過於頻繁,和其工作表現不一定成正比,甚至連上班時數也不一定那麼重要。遠端上班讓公司對員工表現評價,回歸到最後的工作結果和績效,甚至應該思考在去除一些干擾因素之後,有沒有可能還能提升生產力。我發現遠距上班模式下有更多更頻繁的短時間會議,讓自己對許多細節的掌握更勝平時。

其次,疫情加速了數位轉型及變革的步伐。這一波疫情重擊必須面對面服務的餐飲和住宿業,也加速了我們改變的步調。餐飲部同仁不但立即推出雲朗選物平台餐點外送外賣,得到很好的業績,更首創客製化線上婚宴,不但所有婚禮儀式都可以讓賓客線上參與,還能將婚禮菜色、酒水和喜餅都送到個別賓客家中,可以同時享用,把實體婚禮內容百分百轉換為線上,在疫情下既有儀式感,又能節省七成費用,還可以適用在社團及朋友的聚會和派對上。而客房部門的各種變革,也正在進行中,希望疫情解封後能以新面貌款待客人。這些變革都因疫情加速了腳步。

再者,就是面對疫情威脅下不可避免的悲傷孤獨感。每一天、每一個確診和死亡的數字,都是一個令人心痛的家庭悲劇。看到一些同一家人確診隔離、分居多處甚至孤獨而終的新聞,更是鼻酸。多數人本來的互動網絡原是最好的情緒出口,也因為疫情隔離而中斷了。這個時候如何訓練自己面對這種孤獨感和悲傷情緒,以積極正面的思慮過每一天,甚至讓自己具備在獨處中更強大的能力,都可以當成個人在疫情下的自我鍛鍊。

例如三級警戒期間,自己喜歡的籃球和壘球都不能打了,只能從事拉筋跑步和簡單重訓。結果一些長期運動傷害疼痛因而有時間復元,體能也還能夠維持,就是正面的收穫。

在去年的好幾次演講裡,主辦單位給的題目是「後疫情時代下…」,我在開場就提醒這樣的說法太早了,疫情的威脅不可輕忽。現在疫情下,日子不但要過,還要設法過得更好,真正為後疫情時代做好準備。大家平安,台灣加油!(作者為雲品集團董事長)

疫情 婚禮 運動傷害

延伸閱讀

三級再延長! 醫警告「隨時可能再爆發」:真的沒有解封條件

全國三級警戒再延長 南投觀光旅宿業一片哀嚎

台中「嘉玲」回來了!三級警戒延長 盧秀燕:黎明總會來

3級延長民眾生計慘 黃偉哲:任意解封大家都是輸家

相關新聞

黃介正/莫德納萊豬 一碼歸一碼

在台灣新冠疫情轉趨嚴重,社會對疫苗短缺強烈指責政府之時,美國先有聯邦參議員搭乘軍機到訪,宣布捐贈七十五萬劑莫德納疫苗,之...

葉銀華/金融生活場景 有賴電子支付

金融科技的發展,有賴建構豐富的金融生活場景的環境!信用卡、電子票證(例如悠遊卡)只是替代現金支付的工具,而手機支付(例如...

劉維公/腦筋打結的災難世界

二○一七年去逝的美國作家與哲學家羅伯特・波西格(Robert M. Pirsig),有本傳奇經典著作《禪與摩托車維修的藝...

王文華/東京奧運的亮點:公廁?!

一波三折的東京奧運終於開幕了。我心目中的第一面金牌,給了涉谷區的公廁。

陳立恆/期待梅克爾阻止台灣的高牆

去年底,我接下中德文化經濟協會理事長一職,於我而言,這是延續我大半生與德國文化與貿易的不解之緣,卻也是接下一份橫跨歐亞的...

余淑美/環境災難傷害,比新冠病毒強大

在幾乎被新冠肺炎疫情淹沒的新聞中,幸好尚有不少人關注全球暖化、極端氣候及環境汙染對人類生活造成的影響。隨著醫藥進步及各國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。