快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

陳立恆/絕望中的人性與經濟

本土疫情嚴峻,極缺疫苗救急。示意圖。本報資料照片
本土疫情嚴峻,極缺疫苗救急。示意圖。本報資料照片

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

陳立恆
陳立恆

前幾天和法國的合作夥伴通電話,我們也聊一些時事家常,他告訴我法國政府已準備開放國界,讓疫情趨緩國家施打過國際認證疫苗旅客可自行往來;因台灣近期情況讓我憂心,於是推薦我回頭讀卡繆《鼠疫》,據說去年疫情期間,這本書在歐洲銷量漲了好幾倍,不少人在書裡發現共情之處。

果不其然,學生時代讀《鼠疫》時,並沒有什麼感同身受,而現在重新翻開這本七十年前的小說,看到封城、防疫線、血清等名詞,不由地感嘆偉大文學的真知灼見,再看到那段關於絕望的對話,更是直觸我的內心。

過去一個月,疫情高度節節攀升,在我看來,迅速破萬確診和數以百計死亡,不只是每天下午兩點的冰冷數字,而是某人父母子女、親朋摯友,各自都有著牽掛所愛的家人、工作與生活,卻在疫情下人事全非,所以當每天下午聽到更新數字,我無法不感到一種絕望,然而讓我更絕望的是,有些人似乎已習慣這種絕望,好像流逝的生命就是數字,報完今天的數字,等待明天的數字,到處充滿一種無動於衷、坐以待斃的絕望,正是不幸之中的大不幸。

在這本與瘟疫對抗的名著裡,作者讚揚的不是科學勝利,而是人性中光明無畏的一面,在絕望中展現出一種明知不可為而為之的堅韌、勇敢與承擔。從一九四七年的奧蘭(Oran)到二○二一年的台灣,不乏看見一些民間人士的熠熠生輝,卻也必須承認,有時候官僚比病毒傳播還要缺乏人性,官僚兩字跨越古今都屬顢頇傲慢的同義詞。

誠然,這場失敗的防疫正嚴正地考驗台灣的人性,也考驗著經濟,除了每天令人窒息的確診數,更不能忘記還有隔絕在封鎖線內呼救無門的庶民經濟與中小企業,他們也展現一種明知不可為而為的堅韌、勇敢與承擔,又有誰來在他們倒下前為他們分憂減負?其實今天的產業經濟,不也是個十恙九痛的殘病之軀,這波缺水缺電缺疫苗如同一罐強力卸妝油,讓台灣經濟各種病容無所遁形。生平第一次,我開始為這片土地上努力打拚、認真生活的人感到「絕望」。

缺水缺電缺疫苗之外,台灣也缺「人」的,缺勞工、缺人才、缺市場,君不見「人」是最小經濟體,從十世紀的陶瓷製造,到廿一世紀晶圓製成,無論是勞力、還是知識密集,都離不開人的生產與消費,因此二千三百萬人中的任何一個,都不該只是個數字,我們有感情、有溫度,對社會有義務、也有貢獻,誰也不能讓我們習慣於「絕望」,在未來防疫工作裡,除了對抗病毒,我們還要一起拯救台灣的人性與經濟,先從支持全民普篩、鼓勵國際認證疫苗開始,迅速跟上國際防疫腳步。(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

疫情 疫苗

延伸閱讀

紐時:美捐疫苗先用AZ以外廠牌 拚月底送完8,000萬劑

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接疫苗

嘉義縣再添一例死亡!89歲老翁施打完AZ疫苗發燒 4天後不治

越南居民支持國產疫苗 對中國大陸製有疑慮

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。