王正方/好聽的口號,不能發電

氣溫炎熱,供電再度吃緊。聯合報系資料照
氣溫炎熱,供電再度吃緊。聯合報系資料照

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停電簡短道歉,二次停電後說:「我也很難接受。」

王正方
王正方

台電公司按計畫輪流停電,執政者、高官、重要電子工業等,均一概無事,並沒有「很難接受」感覺。四百多萬用電戶,一千多萬老百姓飽受停電之苦,事過境遷執政者說「很難接受」,是指他本人雖未受停電之苦,卻感同身受?見到熾熱的同理心和同情心,但民眾要問「責任心」在哪裡?

為何發生大規模停電?最初解釋:有人誤觸開關造成跳電。五天內兩次,這種機率應當非常小。又有一說:用電量創歷史新高,某燃煤機組中午故障,雖緊急調度水力與太陽光電支援,無奈夜間用電量仍持續上升,只好再發停電警訊(警訊後大停電)。

二○一七年八月十五日台灣大停電,二○一四年時經濟部長說:按照目前「備轉容量」,二○二一年台灣將分區限電,預言可謂神準。實話實說:「台灣已進入供電不足的狀態。」

五年多前,某黨候選人提「無核家園」口號,簡直百分之百政治正確,為該黨贏得不少選票,因而當選。候選人在電視上義正詞嚴:「我們要打破核電,打破陳舊笨重的電力供應系統。我們已經有一套完整的作法,而且已經計算過,在用電需求持續增加的前提下,絕對不會遇到缺電危機。」

政黨輪替五年,數百萬用戶「缺電現象」又發生兩次,「那一套完整的作法」究竟是什麼?大家還是不清楚。能找到的資訊:已通過法令,二○二五年開始核能完全廢除,未來台灣的能源分配:百分之五十天然氣、百分之卅燃煤、百分之廿再生能源。

姑不評論「這套完整作法」優劣,它進行五年進度如何?核四廠封存,其他核電廠逐步停止運作,將如期退役、天然氣供電比距百分之五十還遠,要破壞藻礁建第三天然氣接收站,可見其迫切。台灣與外國廠商簽訂價格昂貴合同,開發綠能源,目前離岸風電,太陽能電等,只占總能源百分之六。

屈指算來再過三年半就到二○二五年,那時台灣供電情況又如何?持悲觀看法朋友認為,當局設定的目標不太可能達到,完全廢除核電,天然氣進口,再生能源發展均大幅度落後預期,到時發電大部分由燃煤來應付。

全世界國家為了拯救地球,為求達到「碳排減」指標,儘量減少燒煤,台灣則反其道而行。台灣天然氣產量是零,將來一半能源全靠海運到位,如果蘇伊士運河卡住了,怎麼辦?

升斗小民或許不明真相,因為上頭對「完整的作法」含混其詞。我們四年投一次票,選票往往被好聽的口號吸走,口號再好聽,就如同愛心一樣都不能發電。大家也準備好了,網上盛傳:停電時打開手機的燈,手機平躺,上面放滿滿的透明瓶裝水,燈光四射照亮全屋。

(作者為電影導演)

停電 核電廠 供電

延伸閱讀

外送飲食慰勞大學周遭巡守員 區長拚全台路燈安全第一

陪雙北坐牢?徐巧芯:當初同島一命口號多響亮

波多黎各變電所火災 全島大停電

台南多區大範圍停電!台電緊急派員釐清

相關新聞

方祖涵/病毒與子彈之間的選擇

前幾天國民隊跟教士隊在華府比賽,因為傳出槍聲而中止了。我們正在到紐約路上,本來並不知道這件事,是女兒傳簡訊來說跟同學現在...

嚴震生/業精於勤,行成於思:政治人物當向體育選手學習

這次東京奧運會,我國的選手表現驚艷,他們的拚鬥精神令人佩服,獲得獎牌者有些在意料之中,也有並非原先所預期者,比較令人惋惜...

去梯言/黨主席的考卷還沒拿到

朱立倫宣布參選國民黨主席,揭櫫「改變才有希望,重拾領導才能改變」大旗,認為當前國民黨面對民進黨的霸道執政和人民的需求「做...

黃介正/莫德納萊豬 一碼歸一碼

在台灣新冠疫情轉趨嚴重,社會對疫苗短缺強烈指責政府之時,美國先有聯邦參議員搭乘軍機到訪,宣布捐贈七十五萬劑莫德納疫苗,之...

葉銀華/金融生活場景 有賴電子支付

金融科技的發展,有賴建構豐富的金融生活場景的環境!信用卡、電子票證(例如悠遊卡)只是替代現金支付的工具,而手機支付(例如...

劉維公/腦筋打結的災難世界

二○一七年去逝的美國作家與哲學家羅伯特・波西格(Robert M. Pirsig),有本傳奇經典著作《禪與摩托車維修的藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。