快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

22歲旅美投手鄧愷威因手套塗抹「異物」遭到調查,遭到禁賽十場。(中央社)
22歲旅美投手鄧愷威因手套塗抹「異物」遭到調查,遭到禁賽十場。(中央社)

方祖涵
方祖涵
旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在美國職棒首次被正式禁賽。本球季開始前,聯盟就宣告將嚴查選手作弊,這次跟鄧愷威同時被罰有另外三名小聯盟投手,算是正式行動的開端。

所謂異物,或是原文直譯「外部物質」,是投手投球前偷偷在手上塗抹的東西。這類物質經常是數個球場慣用品的組合,像打者用來處理球棒的松焦油與砂紙、投手可以合法使用的松香止滑粉、健身房裡的重訓膠,甚至連高係數透明防曬油也包括在內。投手各自找到習慣配方以後,把混合物藏在手套、帽沿、制服,或是手臂等處,需要增加黏性時就可以即時塗抹。

如此作弊方式行之有年,只是現在才真正開始被注意。去年賽揚獎得主鮑爾早在三年前就指控投手進太空人隊球路轉速都大幅提升一定有鬼,而聯盟並沒有任何處分動作,素有球場科學家之稱的鮑爾只好自己找到神秘方法增加轉速,成績也更上一層樓。有趣的是聯盟從上周開始執行監管,包括鮑爾在內好幾個強投都突然出現數值衰退現象。

其實早在二○一七年,紅雀隊投手一記黏在鐵捕莫里納護具的暴投球就是疑似作弊現行證據,當時聯盟卻毫無反應。這幾年在高速攝影機與進階數據檢視之下,越來越嚴重的情節變得更無所遁形,因此官方只好重新整頓。這一切就跟昔日禁藥年代一般,聯盟放任作弊太久,誠實球員成為受害者,想要生存最好同流合汙。

就跟違規搶打疫苗沒什麼不一樣。

民眾作弊打疫苗不是因為疫苗不夠,而是規定不周延與執行不公平。美國疫苗從大規模施打之後,從來沒有供給不足的問題,可是搶打風潮並沒有因此不同。在開放初期,各州都頒布依照風險與接觸率調整的施打順序,不過許多接種場所都不會要求任何身份證明。換句話說,如果民眾想要提早打到疫苗,只需要找到不檢查文件的地方,其他都是自由心證而已。

在華人討論區就曾經有人諷刺地說,「從來不知道竟然有這麼多務農或是擔任大眾運輸司機,順位那麼前面的朋友」,可是試想住在估計兩成以上居民感染的紐約或洛杉磯,疫苗跟鐵達尼號救生艇一樣是生存問題,在規定不被嚴謹執行,作弊很容易的情況下,誠實等待順位並不是容易的良心選擇。

民眾作弊打疫苗不是因為疫苗不夠,倘若疫苗夠了,倒也不是太大問題,反正很快所有想打的人都會排到,然而對於美國以外大多數地區來說,疫苗在短期仍將持續不足,公平法治就變得很重要。中央與地方政府不能放任插隊作弊,因為保護認真守法民眾,不讓有良心的人成為受害者,是執政者無法旁貸的責任。

(作者為運動文學作家)

疫苗 小聯盟 鄧愷威

延伸閱讀

銅、鎳基本金屬大跌 受美元走高和大陸抑制價格拖累

MiLB/解禁後先發 鄧愷威5局飆10K僅失2分

憂Fed提前升息 美股收跌、道瓊下跌264點

曝收過最棒建議出自詹皇 鮑爾:至今一直放心上

相關新聞

葉銀華/金融生活場景 有賴電子支付

金融科技的發展,有賴建構豐富的金融生活場景的環境!信用卡、電子票證(例如悠遊卡)只是替代現金支付的工具,而手機支付(例如...

劉維公/腦筋打結的災難世界

二○一七年去逝的美國作家與哲學家羅伯特・波西格(Robert M. Pirsig),有本傳奇經典著作《禪與摩托車維修的藝...

王文華/東京奧運的亮點:公廁?!

一波三折的東京奧運終於開幕了。我心目中的第一面金牌,給了涉谷區的公廁。

陳立恆/期待梅克爾阻止台灣的高牆

去年底,我接下中德文化經濟協會理事長一職,於我而言,這是延續我大半生與德國文化與貿易的不解之緣,卻也是接下一份橫跨歐亞的...

余淑美/環境災難傷害,比新冠病毒強大

在幾乎被新冠肺炎疫情淹沒的新聞中,幸好尚有不少人關注全球暖化、極端氣候及環境汙染對人類生活造成的影響。隨著醫藥進步及各國...

朱宗慶/一盞名為初衷與熱情的光亮

二○二一年七月十六日台灣深夜、美西清晨、美東早晨,匈牙利、法國與以色列午後,來自世界各地的打擊樂好朋友,互道一聲早安、午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。