快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

台灣是全球227個國家及地區中生育率最低的國家。 圖/聯合報系資料照片
台灣是全球227個國家及地區中生育率最低的國家。 圖/聯合報系資料照片

楊志良
楊志良
二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Population Review)及美國CIA全球資訊網的資料,台灣是全球二二七個國家及地區中生育率最低的國家,總生育率只有○點九(即平均每名婦女一生的生育數)。台灣低生育已久,二○○三年總生育率已經低到一點三,遠低於替代人口的二點一,比今日的日本還低。

為何不生?主因是不婚。台灣是華人社會,生育主要是發生在婚姻關係下;台灣婦女的有偶率自二○○七年起直直落,男性也是如此。二○二○年全台結婚數只有十二萬一七○二對,為十年來新低,離婚卻高達五一六八○對,平均二點四對結婚,就有一對離婚。

台灣婦女有偶率,在廿至廿四歲組,一九九七年尚有十九點一%,到二○○九只剩六%,到二○一九年更只剩四點三%。至於身心狀態最適合生育的廿五至廿九歲組,一九九七年為五十六%,二○○九年則減半為廿九點一%,到二○一九年更減為十九點三%。卅五至卅九歲組,則從一九九七年的八十二點六%,降到二○一九年的六十一點八%。

由於調節生育的知識普及,當前青年男女的婚育態度及認知,必然影響未來的人口發展。可惜當前不論政府及學術單位,均缺乏此方面的調查研究。本人主持的社會調查所,三月底透過中華電信台閩地區電話號碼,共完成一○六八名廿至卅九歲婚育年齡男女電話訪問,信賴水準九成五,抽樣誤差最大值為正負三點○%,加權則依據內政部社會司今年二月公布之民眾性別、年齡、戶籍資料,二○二○年十二月的教育程度等進行修正,以便樣本特徵與群體結構一致。

受訪者中,有小孩者七十七點六%,無小孩廿二點四;一個小孩五十三點一%、二個廿四點四%,只一個小孩而不再生育者達八十七點二%,已婚無小孩的女性七十二點二%不想生。已婚不想生者,其原因(可複選)是沒房者,男五十八點八%、女七點七%;因為育兒費用太高者,男六十四點七%、女七點七%。可見普遍認為養育子女的財務重責在男性。

未婚而有結婚意願者,男七十一點四%,高於女性六十九點三%,卅五歲以下有結婚意願者六十九點一%以上,卅五至卅九歲組則只剩五十三點九%。不婚的原因(可複選),男沒房及收入不夠(六十三點三%及四十七點七%),明顯高於女性的廿四點三%及八點七%,且年紀越輕越在意有房及收入;渴望自由自在,則女性(卅八點八%)遠高於男性(廿九點四%);未婚而婚後沒有意願生育者,男性六十五點一%,女性五十九點五%,也就是近六成未婚女性表示,即使婚後也不願生育。

調查顯示,已婚者已有一個小孩,多無再生育意願,特別是女性;未婚者雖多有結婚意願,但多表明即使將來結婚,也不願生育,特別是未婚女性。已婚者不再生育,而未婚者不願結婚,及未婚者即使未來結婚也不願生育的主因,是男性沒有房屋及足夠收入。在台灣普遍低薪及房價過高的情況下,未來不婚不育的情勢,只會更加嚴峻。

近數十年來,女性受教育及就業比率已大幅提升,社會地位也是如此,但因性別分工,男性需承擔養家活口的社會認知仍深植人心。女不嫁,尋求自由是主因,但無房、無能養家,男不娶,才是不婚、不育的首要原因。(作者為退休教授、前衛生署長)

生育 結婚

延伸閱讀

北京18歲以上人口 疫苗完整接種率突破8成

為4歲女兒隱瞞真相!「多情」賴慧如首曝離婚心情

大陸人口千萬大城 增至11個

媽歡喜為2子娶越南媳婦 2女竟嫌金子太小毀婚

相關新聞

陳立恆/期待梅克爾阻止台灣的高牆

去年底,我接下中德文化經濟協會理事長一職,於我而言,這是延續我大半生與德國文化與貿易的不解之緣,卻也是接下一份橫跨歐亞的...

余淑美/環境災難傷害,比新冠病毒強大

在幾乎被新冠肺炎疫情淹沒的新聞中,幸好尚有不少人關注全球暖化、極端氣候及環境汙染對人類生活造成的影響。隨著醫藥進步及各國...

朱宗慶/一盞名為初衷與熱情的光亮

二○二一年七月十六日台灣深夜、美西清晨、美東早晨,匈牙利、法國與以色列午後,來自世界各地的打擊樂好朋友,互道一聲早安、午...

盛治仁/走出舒適圈,不能坐等疫情過去

這一波疫情對於觀光旅遊服務業非常殘酷,三級警戒下旅遊的需求大幅降低,餐飲外送也只能彌補過去部分的營業額。這是一場長期戰爭...

薛承泰/死七百多人,人口卻少七萬多人!

去年全球死於新冠病毒約一九○萬人,今年上半年即使約有廿%人口打了疫苗,死亡人數突破二百萬。史書將會記載,二○二一年的前半...

這個機關叫「國家控制委員會」

監察院有個很奇怪的英文譯名Control Yuan,直譯「控制院」,但這幾年監察權式微,「控制院」早已名不符實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。