快訊

被爆註銷名下9間公司 張庭秀172億倉庫展現實力

【第一配偶】最會賺錢第一夫人:何晶將從新加坡淡馬錫退休 年薪至今仍是謎

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

台灣是全球227個國家及地區中生育率最低的國家。 圖/聯合報系資料照片
台灣是全球227個國家及地區中生育率最低的國家。 圖/聯合報系資料照片

楊志良
楊志良
二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Population Review)及美國CIA全球資訊網的資料,台灣是全球二二七個國家及地區中生育率最低的國家,總生育率只有○點九(即平均每名婦女一生的生育數)。台灣低生育已久,二○○三年總生育率已經低到一點三,遠低於替代人口的二點一,比今日的日本還低。

為何不生?主因是不婚。台灣是華人社會,生育主要是發生在婚姻關係下;台灣婦女的有偶率自二○○七年起直直落,男性也是如此。二○二○年全台結婚數只有十二萬一七○二對,為十年來新低,離婚卻高達五一六八○對,平均二點四對結婚,就有一對離婚。

台灣婦女有偶率,在廿至廿四歲組,一九九七年尚有十九點一%,到二○○九只剩六%,到二○一九年更只剩四點三%。至於身心狀態最適合生育的廿五至廿九歲組,一九九七年為五十六%,二○○九年則減半為廿九點一%,到二○一九年更減為十九點三%。卅五至卅九歲組,則從一九九七年的八十二點六%,降到二○一九年的六十一點八%。

由於調節生育的知識普及,當前青年男女的婚育態度及認知,必然影響未來的人口發展。可惜當前不論政府及學術單位,均缺乏此方面的調查研究。本人主持的社會調查所,三月底透過中華電信台閩地區電話號碼,共完成一○六八名廿至卅九歲婚育年齡男女電話訪問,信賴水準九成五,抽樣誤差最大值為正負三點○%,加權則依據內政部社會司今年二月公布之民眾性別、年齡、戶籍資料,二○二○年十二月的教育程度等進行修正,以便樣本特徵與群體結構一致。

受訪者中,有小孩者七十七點六%,無小孩廿二點四;一個小孩五十三點一%、二個廿四點四%,只一個小孩而不再生育者達八十七點二%,已婚無小孩的女性七十二點二%不想生。已婚不想生者,其原因(可複選)是沒房者,男五十八點八%、女七點七%;因為育兒費用太高者,男六十四點七%、女七點七%。可見普遍認為養育子女的財務重責在男性。

未婚而有結婚意願者,男七十一點四%,高於女性六十九點三%,卅五歲以下有結婚意願者六十九點一%以上,卅五至卅九歲組則只剩五十三點九%。不婚的原因(可複選),男沒房及收入不夠(六十三點三%及四十七點七%),明顯高於女性的廿四點三%及八點七%,且年紀越輕越在意有房及收入;渴望自由自在,則女性(卅八點八%)遠高於男性(廿九點四%);未婚而婚後沒有意願生育者,男性六十五點一%,女性五十九點五%,也就是近六成未婚女性表示,即使婚後也不願生育。

調查顯示,已婚者已有一個小孩,多無再生育意願,特別是女性;未婚者雖多有結婚意願,但多表明即使將來結婚,也不願生育,特別是未婚女性。已婚者不再生育,而未婚者不願結婚,及未婚者即使未來結婚也不願生育的主因,是男性沒有房屋及足夠收入。在台灣普遍低薪及房價過高的情況下,未來不婚不育的情勢,只會更加嚴峻。

近數十年來,女性受教育及就業比率已大幅提升,社會地位也是如此,但因性別分工,男性需承擔養家活口的社會認知仍深植人心。女不嫁,尋求自由是主因,但無房、無能養家,男不娶,才是不婚、不育的首要原因。(作者為退休教授、前衛生署長)

生育 結婚

延伸閱讀

北京18歲以上人口 疫苗完整接種率突破8成

為4歲女兒隱瞞真相!「多情」賴慧如首曝離婚心情

大陸人口千萬大城 增至11個

媽歡喜為2子娶越南媳婦 2女竟嫌金子太小毀婚

相關新聞

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

王健壯/道歉聲明比結婚啟事還要多

十二年前,大法官六五六號解釋就以「最後手段」的定位,對強制登報道歉作出限縮性合憲解釋,但台北地院最近在蘇嘉全控告四位國民...

薛承泰/十年一次的普查 呈現什麼樣願景

聯合報走過七十年了,記錄了中華民國在台灣在這段時間的奮鬥、成長與轉變;在這諸多的變化當中,人口變遷是重要特色之一,不僅是...

施振榮/王道與「ESG」

ESG是Environmental(環境保護)、Social(社會責任)、Governance(公司治理)三字縮寫,ESG...

黃介正/駐美代表處更名的想定

僅僅一篇《金融時報》的獨家報導,就為美中台不對等三邊關係掀起了波浪。在美國拜登總統與中國大陸領導人習近平重要通話之後,國...

羅智成/和平需要學習─人類演化最後一步

史蒂芬.褚威格的《昨日世界》是我留美時期最喜歡的書之一。這位泛歐洲主義的猶太作家以回憶錄形式,非常生動地描述了一戰之前,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。