快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

新冠疫情至今超過450人染疫死亡。圖為醫護搶救病患。 圖/聯合報系資料照片
新冠疫情至今超過450人染疫死亡。圖為醫護搶救病患。 圖/聯合報系資料照片

薛承泰
薛承泰
夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因為落水人太多,我下去先救了某人,對其他人不公平,我要請示上級」。沒多久,指示來了,「上級說,請大家等一等,他正在調派其他專業救生員來支援,到齊之後就可展開救援」。這時,群眾當中有諳水性者,等不及,就要躍入水中救人;說時遲,那時快,被救生員一把抓住,「請你先出示救生員證照」!

當然對會游泳的人來說,被大浪捲走還有自行游回來的機會,或尋求自保以待救援;至於不諳水性者,溺水身亡的機率就相當高,那是分秒必爭的生死搏鬥!

疫情和溺水有類似的地方,例如,長者確診致死的機率相對較高,但也有一些人即使帶著病原,毫無症狀還會趴趴走!然而,兩者最大的差異,在於溺水人數有立即的停損點,但確診人數可能一傳十,十傳百…,在這傳散過程中,許多人莫名其妙地失去了生命,不到幾個小時推入了火化爐,只剩一罈骨灰!

人最大的悲哀,就是莫名其妙地失去生命,來不及向親友說句話,也不知道揮別這個世界。筆者曾經寫過「生命時鐘」文,一般人從出生到死亡,不過就是七十多萬小時。我曾告訴年輕人,為自己設計生命時鐘,也就是將自認為剩餘的小時數,放在手機首頁上倒數計時。只要看著時鐘一分一秒逝去,就會懂得去把握時間,把握生命!如今疫情猖狂,一個胸懷壯志的年輕人,原本可以設五十萬以上小時的餘命,可能突然歸零!

疫情期間,生命突然無法自己掌握,難道要靠運氣?從素人角度觀之,政府的存在,不就是平時不擾民,有災難時政府就成為最好的靠山!一年前此時,這句話還說得過去,如今呢?光是去對照這半年來官員們對國人的講話,就讓人不寒而慄!

到今年三月之前,台灣堪稱防疫模範生,有效阻絕病毒於境外是主要原因;可是,有許多確診者曾在台灣趴趴走,疫情卻沒有擴散,這怎麼解釋呢?是國人素質高懂得自保,還是長久以來台灣醫療衛生體系的健全?甚至,可能存在一些尚未被發現的因素,例如,最初的病毒株在溫暖氣候下傳播力減弱,或是國人的體質因普遍接種疫苗而帶有一些抗體?總之,這些議題沒有弄清楚,光是向世界誇耀「超前部署」並無法落實Taiwan can help!

印度即使衛生條件甚差,人口群聚現象頻繁,從確診與死亡的統計,以去年來說,仍遠較歐美國家為低。不幸於今年二月,印度因變種病毒,疫情急轉直下並成為世界防疫重中之重。不僅如此,馬來西亞、新加坡,以及東南半島國家,也紛紛拉警報。變種病毒來勢洶洶,台灣卻在此時以「五加九」會影響飛行員心理為由,改為「三加十一」。由於該說法並無法驗證對錯,時機的判斷不是更重要嗎?這個破口,孰令致之?

相較世界各國到目前為止的統計,不論死亡或確診,我國看似「不嚴重」。可是,若以一個月發生的時間來看,我國數字並不好看,尤其是死亡率更是偏高!至今超過四百五十條人命莫名其妙地走了,「我們沒有鬆懈的本錢」,是的,這句話早兩個月說不就結了!(作者為台灣大學教授)

疫情 印度 變種病毒

延伸閱讀

港確診者家中「冷藏鱷魚肉」 驗出COVID-19病毒

韓首劑接種率逾25% 75歲以上確診大幅減少

示警印度變種病毒早晚到台灣 侯友宜:要準備第三劑「加強版」疫苗

北京清華研究:變種病毒挑戰現有疫苗保護力

相關新聞

葉銀華/金融生活場景 有賴電子支付

金融科技的發展,有賴建構豐富的金融生活場景的環境!信用卡、電子票證(例如悠遊卡)只是替代現金支付的工具,而手機支付(例如...

劉維公/腦筋打結的災難世界

二○一七年去逝的美國作家與哲學家羅伯特・波西格(Robert M. Pirsig),有本傳奇經典著作《禪與摩托車維修的藝...

王文華/東京奧運的亮點:公廁?!

一波三折的東京奧運終於開幕了。我心目中的第一面金牌,給了涉谷區的公廁。

陳立恆/期待梅克爾阻止台灣的高牆

去年底,我接下中德文化經濟協會理事長一職,於我而言,這是延續我大半生與德國文化與貿易的不解之緣,卻也是接下一份橫跨歐亞的...

余淑美/環境災難傷害,比新冠病毒強大

在幾乎被新冠肺炎疫情淹沒的新聞中,幸好尚有不少人關注全球暖化、極端氣候及環境汙染對人類生活造成的影響。隨著醫藥進步及各國...

朱宗慶/一盞名為初衷與熱情的光亮

二○二一年七月十六日台灣深夜、美西清晨、美東早晨,匈牙利、法國與以色列午後,來自世界各地的打擊樂好朋友,互道一聲早安、午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。