快訊

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

今國道車禍一度回堵12公里 明收假「9大地雷路段」報你知

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

台灣抗疫的作戰準備、戰爭指導、指揮管制、後勤補保、後備動員,幾乎全都不符基本的戰爭指導與準則。 圖/中央流行疫情指揮中心提供
台灣抗疫的作戰準備、戰爭指導、指揮管制、後勤補保、後備動員,幾乎全都不符基本的戰爭指導與準則。 圖/中央流行疫情指揮中心提供

黃介正
黃介正
抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡了。

或謂新冠病毒出現,純屬超低機率之大意外,人類被震懾突襲了。亦有稱小布希總統十六年前在美國國家衛生院演講,早已提示全面做好因應全球疫情大流行。當時就坐在聽眾席的佛奇醫師,應感觸最深。

新冠疫情自前爆發以致蔓延全球,對世界各國或可稱為「黑天鵝」,然對於疫情過度掉以輕心,如今一年多後陣法大亂的台灣,算是「灰犀牛」之經典。

台灣抗疫的作戰準備、戰爭指導、指揮管制、後勤補保、後備動員,幾乎全都不符基本的戰爭指導與準則。疫情爆發後,友盟援助極其有限而不可恃,外媒評論現實嚴酷而不留情,我們國軍對此當頭棒喝,豈能不深體教訓,盡速綢繆。

對於外部與日俱增的威脅察而不覺,對於中共不會武力犯台過度樂觀,而對於國際紛至沓來的警告,朝野全民或充耳不聞,或狡辯自慰,或苛責國軍,以為建軍可好整以暇,戰事不會驟然發起。此乃形勢判斷之謬。

阻敵於境外,制敵於國門,中央疫情指揮中心似以「防衛固守」為戰略指導,且輕忽至以閣僚擔統帥之責。即至無法「重層嚇阻」而出現破口之後,面對迅速流竄病毒,逐次升級圍剿追殲而不可得,用兵遂陷於被動之城鎮游擊作戰。此乃戰爭指導之謬。

中央疫情指揮中心如同軍事用兵之三軍聯合作戰指揮機構,統一指揮,令行禁止固為必要,然參謀本部從對戰事之發展,戰局之掌握,到戰情之發布,倘未能求實而欺瞞扭曲,矛盾反覆,凡事以政治為考量,必將失去各作戰區及人民群眾之信賴。此乃指揮管制之謬。

打仗打的是後勤,乃千古教訓。台灣此次疫情應對之策,因對疫情過於樂觀,缺乏儘早獲得充足應急戰備與後勤保障能量的意識。除了個戰輕裝的口罩,組成所謂國家隊外,對於決戰關鍵的疫苗,卻有「輕外購預置以保自研自製」的明顯痕跡,以致緩不濟急。此乃後勤補保之謬。

台海戰事若起,數分鐘之內,幾枚導彈所造成之傷亡,即可超越過去一年半疫情之加總。以近幾周醫護能量瀕臨崩潰,需要號召離退醫護支援的情形觀之,台灣因應軍事作戰的軍陣醫療之負荷估算,野戰醫院之時地預置,緊急醫護之後備動員更將遠遠不及。

在各國爭搶疫苗之時,台灣前有戰略部署之失算,後有國際配送之牛步。美日兩國之捐贈固然可貴,表象如大旱雲霓,實則為杯水車薪。他日倘台海爆發軍事衝突,裝備彈藥之即時補充與國際軍事奧援多不可恃。此外,戰時之水、電、油、瓦斯、網路均難保供應,宵禁時間、物流運送、人員管制等景況,將遠較防疫第四級之硬封城,艱鉅百倍。

台灣醫護尚有SARS經驗可供傳承借鑒,而國軍自金門砲戰之後,已六十三年未有實戰歷練。國軍觀今日抗疫之亂,能不戒慎?(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

疫情 國軍 戰爭

延伸閱讀

綠營批新北疫苗施分配數量 江怡臻酸:不小心算錯嗎?

文在寅:若北韓同意 將積極推動疫苗援助

曼谷疫苗不足惹民怨 泰國公部門隔空互嗆

侯友宜請蔡約束遭圍剿 藍議員:綠營每次都先批再轉彎

相關新聞

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

/從棒球三冠王看學界三冠王

底特律老虎隊卡布雷拉(Miguel Cabrera)在今年球季擊出第五百轟全壘打,讓他跨過一般人心目中進入名人堂的門檻(...

王健壯/道歉聲明比結婚啟事還要多

十二年前,大法官六五六號解釋就以「最後手段」的定位,對強制登報道歉作出限縮性合憲解釋,但台北地院最近在蘇嘉全控告四位國民...

薛承泰/十年一次的普查 呈現什麼樣願景

聯合報走過七十年了,記錄了中華民國在台灣在這段時間的奮鬥、成長與轉變;在這諸多的變化當中,人口變遷是重要特色之一,不僅是...

施振榮/王道與「ESG」

ESG是Environmental(環境保護)、Social(社會責任)、Governance(公司治理)三字縮寫,ESG...

黃介正/駐美代表處更名的想定

僅僅一篇《金融時報》的獨家報導,就為美中台不對等三邊關係掀起了波浪。在美國拜登總統與中國大陸領導人習近平重要通話之後,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。