快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

蔡英文總統(左圖)、川普(右圖)。 圖/聯合報系資料照片、路透社
蔡英文總統(左圖)、川普(右圖)。 圖/聯合報系資料照片、路透社

嚴震生
嚴震生
COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每日兩位數的死亡。由於疫苗不足,促成中央與地方、政府與民間、執政黨與反對黨的對立與衝突加劇。從抗疫的模範生到被國際媒體認為是過於自滿的失責、從Taiwan Can Help 到Taiwan Needs Help,從網路的種族歧視語言攻擊WHO秘書長譚德塞,到需要COVAX分配的疫苗,執政黨處理疫情的態度及取得疫苗的能力,都備受質疑。現今台灣的光景,有些類似一年多前的美國,而剛愎自用的蔡英文總統,也和狂妄自大的川普總統有許多相似之處。

首先,川普在一開始的輕蔑態度,認為COVID-19「某天將會消失不見,像奇蹟般地消失不見了」,並在去年二月出訪印度時,天真地表示美國很快就會有疫苗,完全不了解疫苗生產的流程。蔡英文政府在COVID-19疫情初期,以封鎖邊界、鼓勵人民戴口罩、勤洗手、保持社交距離,得以控制疫情的擴散,但卻拒絕各國皆採用的普篩,一意孤行地以為短時間的成功就是金科玉律,同樣也是不尊重科學。

其次,兩人都將疫情甩鍋給中國大陸,一直沿用武漢肺炎,而不太願意採納WHO呼籲使用的COVID-19。川普將COVID-19與中國和功夫扯上,稱為中國病毒或是功夫流感。蔡英文政府不僅帶頭使用武漢肺炎的說法,另外在取得疫苗方面不斷甩鍋中國。

為不讓上海復星代理的BNT疫苗進入台灣,民進黨側翼硬是指控代理商提供的疫苗不是德國原廠製造,有安全疑慮。另外,為培植國產疫苗而未積極在國際市場搶購,還將台灣疫苗短缺甩鍋給對岸,辯稱是北京打壓。我們當然不能否認中國大陸在國際社會與經貿關係中有其影響力,但也很難相信這些歐美大藥廠會被它左右,特別是疫苗生產方面,大陸還是它們的競爭對象。

再者,在美國疫情擴大時,除指責中國外,前任的歐巴馬政府、反對黨的民主黨、媒體、州政府及聯邦相關的公衛官員,都是川普指控的對象。在他心中,疫情和他完全無關。去年三月的一場記者會中,川普留下一句名言:「我完全不需要負責任」。蔡英文政府、疫情指揮中心和民進黨側翼,也同樣將焦點放在咎責先前的馬英九政府、反對黨的國民黨及民眾黨、反對黨執政的台北市和新北市市長、偏藍或意見與它不同的媒體及社群網路、甚至不同意見的專家學者,而鮮少檢討自己。

不過,我們必須承認川普應當學學他沒有蔡英文政治操作的細膩,這或許也說明為何川普最終輸掉總統大選。川普在主流媒體中,僅有福斯新聞網對他一路相挺,其他過去比較偏共和黨的華爾街日報,或較為中立的今日美國等,都對他有很多批評。反觀台灣自中天電視台下架後,有線電視新聞台幾乎都是偏綠立場。此外,在社群媒體上力挺川普的網友,大部分是出於真正對他的崇拜和支持,而台灣的網軍或許與民進黨有共同的價值和意識形態,但不少是金錢交易下的產物,且批判時的無情與殘酷,確實會讓人噤聲不語。

最後,蔡英文總統冷靜的個性和善用文青式的語言讀稿,與川普易怒、隨性、未經修飾的發言,形成強烈對比,後者甚至時常失控說出髒話。除此之外,兩人處理COVID-19的態度,還真是有許多相似之處,簡單來說,蔡英文就是個不會說髒話的川普。(作者為政大國關中心兼任研究員)

疫苗 川普 疫情

延伸閱讀

總統府:蔡英文沒說過泰國政府阻擋疫苗出口

彭文正爆蔡英文總統打輝瑞疫苗 總統府:不折不扣的謠言

趙少康:蔡英文堅持國產 把每個人整死還冤枉死400多人

孫大千:蔡英文以為廉價道歉就夠了嗎?應讓這4人負責

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

盛治仁/歲月不須重來 更好的還在後面

中秋節闔家團聚吃飯,看到小孩長大的樣子,忽然覺得一輩子過得好快。當時自己一個人從高雄到台北念大學入住宿舍的場景還歷歷在目...

方祖涵/冷熱極端的防疫溫差

美國職棒名人堂加冕儀式去年因疫情暫停,直到本月上旬終於恢復舉辦。而或許真是上天註定,今年恰好沒有球星入選,所以去年未能順...

蘇蘅/神學士如何用社群平台說故事

阿富汗的神學士(塔利班)重返執政,最近做了前所未有的事:用電視和社群媒體全面宣傳阿富汗勝利,保證未來執政走向安全和繁榮。...

葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度

去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。