快訊

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

沈呂巡/雙橡園史話的新一章

美國宣布對台交往新準則,在不違反一中政策原則下,官員將可到雙橡園(圖)會面。(本報系資料庫)
美國宣布對台交往新準則,在不違反一中政策原則下,官員將可到雙橡園(圖)會面。(本報系資料庫)

拜登政府總算規定政府高層官員可進入雙橡園,與我方共商國事。如執行,確是雙方關係的一大進步,就台灣急需的疫苗,以至如何參加WHO到軍售等都應有所幫助,更在雙橡園留下紀念的一章。

沈呂巡
沈呂巡

雙橡園是華府歷史名園之一,占地幾與白宮相當,地段近副總統官邸及使館區,建築及家具布置等似一小博物館。園產屬中華民國政府,但駐美大使或代表任職期間是實際的園方主人。由今天看,首要感謝的是一九三五年租用的王正廷大使,及一九四七年以極合理價格購買,又居住十年之久的顧維鈞大使。

特殊的是,王正廷入主雙橡園前的一九二九年在南京任外交部長,主持部內上海外交特派員楊光泩婚禮,新娘是上海富商女兒嚴幼韻。一九三八年楊光泩出任駐馬尼拉總領事,珍珠港事變後日軍打進馬尼拉,占領軍竟秘密槍決楊氏及總領事館八位館員。可佩的是,嚴女士在不幸後照顧自家及館員家屬,直到戰後帶領全家赴美,加入聯合國做禮賓官,一九五九年下嫁顧維鈞。

顧維鈞是中國近代外交史頭牌人物。當年巴黎和會上以清末以來,首位中國外交官在國際場合以英文發言,以西方國際法概念陳述中國對山東問題立場,得到主持會議美國威爾遜總統、英國勞合喬治首相、及法國克里孟梭總理稱讚與同情。此時顧僅卅一歲,大陸近年拍了部顧維鈞片子,讓顧在巴黎和會講中文,有英文譯員,這是完全不符史實。

一九七九年中美斷交後,國旗不再飄揚旗桿且大使遷出雙橡園。雙橡園僅供若干活動,美國官員也不再參加。

個人在雙橡園最重要回憶之一,是兩年的國慶酒會。每次酒會三千多人參加,發言祝賀國會議員,州市代表、民間貴賓等至少十多人。二○一四年國慶酒會特請到百歲貴賓馬侃參議員母親馬侃夫人。我向全場介紹特別強調她住在中共舊使館對街公寓,每年我國慶時都在走廊上展示我國旗表示祝賀,傳為佳話。馬侃夫人亦表示,她當年與夫婿美第七艦隊司令馬侃上將多次訪台,對我友誼深遠,令人感動。

第二年賓客更多,其中一位攜帶重要歷史文件影本的難得人士,羅斯福總統孫子、也是羅總統圖書館理事的大衛羅斯福。該文件是羅斯福總統珍珠港事變前一個多月發給海軍部長手令,大意是中國政府正擬交涉取得一百架P40驅逐機,現擬増為二六九架,並另予六十六架轟炸機,海軍部應協助云云。

如照排序,現任駐美代表蕭美琴將為第廿四位雙橡園主。雙橡園大樓進口處左邊大牆,原放置前任大使或代表照片及任期,這是袁代表健生時期開始,現在該牆似已改為玉山峰頂照,使節照據說移到二樓書房。每位使節如果都留下些相關回憶,對雙橡園史是難得貢獻。各使中回憶錄最豐富的當推顧維鈞,有十二冊之多,其他有三册的是錢復,兩冊的沈劍虹,單獨的如蔣廷黻、董顯光、蔡維屏等。

於此至少可再期望兩件事,一是代表何時可改做雙橡園主人並發號施令?另外何時可再在雙橡園內升中華民國國旗?(作者曾任駐美代表)

雙橡園 羅斯

延伸閱讀

她誰?號稱「神之胸」的女星 擔綱BURBERRY品牌日本大使

中共軍機侵入空域 馬來西亞將召喚中國大使說明

對岸抗議蔡總統獲馬侃獎 陸委會:證明實至名歸

蔡總統獲2020馬侃獎 加拿大議員及專家同賀

相關新聞

朱宗慶/一盞名為初衷與熱情的光亮

二○二一年七月十六日台灣深夜、美西清晨、美東早晨,匈牙利、法國與以色列午後,來自世界各地的打擊樂好朋友,互道一聲早安、午...

盛治仁/走出舒適圈,不能坐等疫情過去

這一波疫情對於觀光旅遊服務業非常殘酷,三級警戒下旅遊的需求大幅降低,餐飲外送也只能彌補過去部分的營業額。這是一場長期戰爭...

薛承泰/死七百多人,人口卻少七萬多人!

去年全球死於新冠病毒約一九○萬人,今年上半年即使約有廿%人口打了疫苗,死亡人數突破二百萬。史書將會記載,二○二一年的前半...

這個機關叫「國家控制委員會」

監察院有個很奇怪的英文譯名Control Yuan,直譯「控制院」,但這幾年監察權式微,「控制院」早已名不符實。

蘇蘅/同學 真要在群組說再見嗎?

這段時間,很多朋友同學群組不時傳出「我不認同,就此退出」的訊息。有的情緒性謾罵後拂袖而去,也有不發一語悄悄離開,多年同學...

李清志/東京奧運的魔咒

很少有城市像東京這樣,擁有三次舉辦奧運會的機會。一座城市百年內擁有舉辦三次奧運,聽起來好像很幸運;但從歷史上看,東京舉辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。