快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

陳立恆/危機之下,是時候談談教育了

陳立恆
陳立恆

五月中,連續動輒兩三百例的本土確診疫情,台灣出現一種第三世界即視感,限水、停電、疫情一失控醫療系統就面臨超載壓力;不需軍事威脅,只要連續停水停電幾周,台灣就陷入半戰時狀態,常言道:「居安思危,危則思進」。過去十年,在雲淡風輕小確幸裡,我們苦口婆心地希望主事者正視、防患未然,然而,他們錯過居安思危的緩衝歲月,在這危機兵臨城下的辛丑五月,我還不確定主事者是否願意穩住心志、共思進取。

誠然,找專家來亡羊補牢已晚至少十年,可是再不實事求是正視,恐怕就不只是踏上菲律賓化,而是步入印度化的崩潰,如果可以不以顏色辨是非方式看待問題,就必須承認台灣接近敗絮其中、百廢待興的地步。吾人以為在台灣百廢之中,第一個需要重振旗鼓的,不是水、電、經濟、甚至不是防疫,而是教育。

廿一世紀教育是全球性問題,四月底拜登總統在他百日演講中提到關於教育的改革與期許;他談教育的目的是競爭,所以著重在基礎建設與科技研發所需人力分配與人才儲備,同時提及將十二年義務教育延長到十六年,以因應時代轉變及大陸為首亞洲國家對美式系統的教育輾壓。

我贊成一個注重國際競爭的教育改革,卻不完全認為教育本質只有「競爭」,其實更重要的是「建設」,特別是在台灣教育體系,我們最欠缺的就是文化建設;經濟上,需要以人文藝術為基礎的文化建設,政治上,需要以道德教育為基礎的文化建設。

今天缺水缺電缺疫苗,都因過去廿年教改,打著愛台灣旗幟,摧毀以中華文化為中心的文化建設,又找不到足以替代中華文化的思想體系,造成空心化與低能化的社會氛圍。很早之前,我就直言,當教材裡不再出現類似「不著其義,不考其信,不著有過,失仁不讓,示民無常」的恢弘方圓,人們易被不用思考的口號、梗圖、懶人包快速洗腦,並任由各種內宣帶著暈頭轉向。沒有人在乎為了政黨私利,不惜犧牲全民健康的失仁不讓,所以更沒有人會深究八千億前瞻計畫裡的綠能發電不只緩不濟急、還可能變成黑金標靶等種種施政弊端。

君不見沒有文化建設的教育體系,直接導致了台灣今天的生存困境,面對一個缺水限電、疫情失控的明天,台灣需要的是一個以人文藝術與道德教育等文化建設為核心的前瞻教育計畫,愛台灣的你,是時候承認過去無德的教育造就了現在無能的政府,所以趕快找回教育體系裡中華文化的中心定位,這比每天鞠躬道歉更能夠讓台灣有水有電有疫苗。(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

疫情 疫苗 停電

延伸閱讀

疫情爆發前未感急迫性 台灣的疫苗危機何時才能解除?

日有意供AZ疫苗陳時中回「來要早」 晚間再改口「萬分感謝」

家長憂學生醫院實習沒疫苗 北榮:以低風險科別為主

越南成立疫苗基金 盼海內外捐贈相助

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

林中斌/框外天地

筆者台大地質系畢業,服完兵役,赴美進修地質碩士。時年廿四。

薛承泰/無所不在的霸凌

人類文明最珍貴的價值之一,在於從「弱肉強食」進化到「濟弱扶傾」。可是人類一路走來,弱肉強食仍多過於濟弱扶傾。最可悲的是,...

馬凱/告別30年的輝煌年代

卅年前,在觀察全球經濟走勢時,忽然發覺,一個巨大的變化正要狂襲全球,扭轉未來數十年的經濟走向,而名之為「工業反革命」。其...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。