快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

葉銀華/如何確保壽險業的財務健全性

五月初,立法院三讀通過保險法修正案,最關鍵之處是將保險業淨值比率納入資本等級的衡量指標,影響最大的是壽險業。圖/本報系資料照
五月初,立法院三讀通過保險法修正案,最關鍵之處是將保險業淨值比率納入資本等級的衡量指標,影響最大的是壽險業。圖/本報系資料照

葉銀華
葉銀華
台灣人民的財富配置在壽險業的金額已超過卅兆元,因此提早發現、並處理問題壽險公司,確保財務健全性,成為保險業監理的核心。

五月初,立法院三讀通過保險法修正案,最關鍵之處是將保險業淨值比率納入資本等級的衡量指標(第一四三條之四),影響最大的是壽險業。由於事涉全體社會大眾的權益,值得大家關注。主管機關核准保險公司發行、銷售保單,而現行保險法對資本不足、資本顯著不足、資本嚴重不足(資本等級)的保險公司,擔心它們無法履行保險契約責任,或損及保戶權益,明定主管機關可依資本短缺的嚴重狀況,採取程度不同的立即糾正措施。

過去有關資本等級的分類,主要是依照資本適足率,而在資本嚴重不足才加入淨值低於零的標準。然而資本適足率的衡量有其侷限性:有溫水煮青蛙、忽略風險之虞,而淨值為負的標準又太低,很容易造成發現問題保險公司,已經為時已晚!

近來,國際金融監理制度已經朝向公允價值評價資產與負債,以及強化淨值(股東權益)方向發展,本次保險法修正乃將「淨值比率」納入資本等級的衡量指標;希望強化早期之監理因應作為,更早評量公司承受風險之能力,並引導業者強化自有資本品質。淨值比率是指保險公司的股東權益,除以扣除分離帳戶後的資產總額。

修法後,未來保險業資本等級的分類,同時有著資本適足率、淨值比率的衡量標準,本文稱為「雙指標、提早發現問題的監理模式」。資本適足率可考量壽險業長期投資的特性,而淨值比率則較能夠反映真實狀況與符合財報編製原則,應該比較不會重蹈過去較晚發現問題保險公司的覆轍!

資本適足率的計算方式:自有資本與風險資本之比率,主要有二項需要檢討之處,首先是在計算資本適足率時,有關壽險公司最大宗的債券投資,全部皆以成本計算,使得資本適足率不受未實現損益的影響,呈現較穩定的狀態。此種處理方式,在債券價格持續下跌時,資本適足率無法反映真實的狀況。

其次,壽險業的股票與權益證券投資持續增加,在編製財報時,公允價值是以期底的股價。但在算資本適足率時,採用逆景氣循環,在股市好時,增加風險資本計提;在股市不好時,減少風險資本計提。此一作法使資本適足率的波動變小,但是在面臨股價有長期下挫趨勢時,又再度無法反映真實狀況。因此過去常出現壽險公司淨值比率很低(低於三%),但資本適足率仍高於法定標準(二百%)的情況。

本次雙指標的監理模式,若資本適足率與淨值比率在不同資本等級,將以較低等級(亦即較嚴重等級)認定;因而可在一開始資本不足時,例如:淨值比率連兩期低於三%,即要求這些保險公司能夠增資,藉以強化對於金融風險與不確定環境的承擔能力。接下來,主管機關的監理重點在於建立有效的保險業預警模型,以驗證保險業的壓力測試,並且有序地接軌國際會計準則十七號公報與保險資本標準,這些都是健全保險業財務結構、投資與風險管理的重大工程。(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

保險 台灣人 立法院

延伸閱讀

台中19名業務草悟道聚集惹議 保險公司發聲明道歉了

視訊買保險 研擬開放

憂確診搶買防疫保單?網揭「文字遊戲」:沒住院就不賠!

保單電子化讓保險服務更進步

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

薛承泰/兩隻老虎,跑得快!

「兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快!跑得快!一隻沒有眼睛(或耳朵),一隻沒有尾巴,真奇怪!真奇怪!」「兩隻老虎」這首兒歌,不知...

葉銀華/什麼是碳排放交易制度?

許多國家為確實執行二○五○年淨零排放目標,紛紛引入碳排放交易制度。去全球有廿四國建立碳排放交易市場,有廿二國正考慮或積極...

李清志/海灘上的神祕聚落

為了逃避城市中疫情擴散的緊張氣息,我常駕著小吉普車到山林海邊,去尋找暫時的放鬆與平靜。宜蘭海邊是我常去的地方,因為這片沙...

范疇/再論「告別蔣經國的棋盤」

語言及符號,可以興邦,也可以喪邦,各政黨請謹慎為之。政權固然重要,選票固然關鍵,然而所採用的路線口號若混水摸魚,極可能傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。