梁啟源/513大停電的警示

513大停電情形。圖/聯合報系資料照片
513大停電情形。圖/聯合報系資料照片

梁啟源
梁啟源
五一三全台大規模輪流限電,影響四百萬用戶,直接原因是超高壓變電所匯流排故障,也透露出國家電力供應的極大隱憂。

政府聲稱當日備轉容量率仍有十%,呈供電安全的綠燈。因超高壓變電所故障,整個跳脫機組裝置容量為二二○萬瓩。這低於當天的總備轉容量三六八萬瓩,應尚有四%的備轉容量率,僅符合台電供電警戒的橘色燈,為何導致全台輪流大停電?

這與太陽光電的性質有關。太陽光電發電在中午達到高峰後,隨著太陽下山會逐漸減少,但晚上用電增加,是每天用電的另一個高峰。五一三由下午三點到八點的輪流限電規模為三五○萬瓩,這比跳脫的二二○萬瓩電量多出一三○萬瓩。這意味著:當日太陽下山後的備轉容量只有十八(三六八減三五○)萬瓩,符合台電宣布限電準備的黑燈標準—備轉容量五十萬瓩以下。

這也提醒我們:隨著政府規畫未來太陽光電的比重大幅提高,十%的備轉容量率將不足所需。何況就政府能源轉型的進程與用電預測,要維持十%備轉容量率越來越難。根據經濟部「全國電力資源供需報告」,二○二三年以後的備轉容量率將低於十%,政府希望透過調度措施,如台電電力吃緊時,用競價方式向民營電廠買電或鼓勵少用電的「需量競價」來因應。但五一三當天也做了這樣的調度,仍無法避免限電;二○二三年以後的停限電看來無法避免。

隨著美中對抗與全球供應鏈重組,台商增加回流、半導體陸續加碼投資,未來用電量成長率是先前預測的兩倍。經濟部最新公布二○二○年用電量成長為二點一%,並預測二○二一年至二○二七年平均用電量成長率為二點五%。先前,二○一八年預測至二○二五年用電平均成長率下修至一點二六%。

政府能源轉型計畫大力發展再生能源。二○二○年原目標再生能源占比十%,但實績只有五點六%,離二○二五年再生能源占比廿%目標有十四%差距,很難達標。而再生能源隨風力、日照變化,會出現很大落差,有待傳統電源確保電力系統穩定運作。

傳統能源之一的天然氣,政府寄望其發電占比要從目前卅五%提升到五十%,但第三天然氣接收站因準備外推一點五公里,將晚二年半完工,這段期間至少會短少四%備轉容量率。台中港接收站擴充、協和電廠天然氣接收站新建等計畫,原訂二○二五年以前完工,現在仍未通過環評,將無法如期供氣。即使台電大潭八、九號機及民間燃氣電廠如期完工,在無氣可用下,也難運轉。

傳統電源中的核電目前占比達十一%,二○二五核電歸零,怎能不缺電?政府須認真思考,讓既有核電廠延役,除增加供電外,也可減少包括天然氣與煤在內的火力發電廠增設或延役增加的碳排及空汙問題。核廢料處理可採符合美國核安標準,也為世界核電國家大多數採用的乾式儲存。

電網安全也極其重要。目前台灣北部有賴南電北送,二○二三年以後,北部因供需失衡擴大,須從中南部供電量可能大於三百萬瓩,超過台電現有南北兩幹線四條迴路的可靠供電能力三百萬瓩,若有一輸電鐵塔因土石流、地震或其他因素倒塌,除北部無電可用外,也會全台大停電。

二○一七年的八一五大停電主因是燃氣電廠供氣的人為疏失,五一三大停電主因是變電所匯流排故障,加上將來電力的明顯不足及電網風險加劇,都反映國家供電系統的脆弱。若無法穩定供電,勢將衝擊民間投資信心及經濟成長與就業,也會衝擊民意支持,請政府務實調整能源政策。(作者為中央大學管理講座教授)

台電 限電 再生能源

延伸閱讀

春季聯賽/范孟晨優質先發 台電率先晉冠軍戰

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

513大停電 台電人員疏失

全台停電爆民怨! 他反讚好「3大現象」引共鳴:好有溫度

相關新聞

施振榮/王道與民主

「民主」是一種政治制度,在民主的思維下,人民擁有平等參與公共政策表達意見的機會,並行使其權利選擇其認同的執行者。目前的民...

陳立恆/絕望中的人性與經濟

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

王正方/好聽的口號,不能發電

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停...

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Popul...

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。