快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

王正方/洋大法官論民主

王正方
王正方

香港退休終審大法官亨利李敦(Henry Litton),曾獲GBE(爵士級大十字勳章)、CBE(司令勳章)等,最近有專文論述民主制度。他指出:「拜登總統說:不是針對中國,重要的是哪一種政體會成功:專制還是民主。」

李敦法官認為,這話出自自由世界領袖之口,令人擔憂。因為不可以將人類設定為兩極;零或一、白或黑、專制或民主。拜登的話是極簡化的世界觀;否定人類偉大的多元性與無界限的想像力。民主不能只是一種政府模式,問題是它如何有效的施展治權。

民主有沒有公認的定義?如果定義是:政府得到人民同意去治理。那麼中國大陸就在實施民主;因為絕大多數大陸民眾,擁護共產黨領導的政府。

也有人說,西敏寺模式(英國制度)才是正宗民主;由贏得選票的政黨組閣,任期內獨斷獨行,會帶來醜陋怪異的結果。李敦舉英國「脫歐」為例;這是非常複雜問題,英國政府舉行公投,用「重新取得控制」、「團結就是力量」等口號:將它變成一則是非題。五十一點九%贊成票代表「天命」,強壓近半數的反對者。

「使美國再度偉大!」究竟是什麼意思?喊出來卻能促使千百萬人投票選川普當總統。

在這種制度下,重要決策通過民主程序,就被簡化成口號和叫囂的聲量。李敦說,我們的時代,每個人都被標籤化;你是黃色或是綠色,擁護民主或擁護北京,不可以兩者都具有或其他。李敦引用澳洲評論家亨利厄格斯的話:「我們的文明一直有二大支柱;一個是根深柢固的人類多樣性,另一個也是根深柢固的人類共性,共性與多樣性緊緊綁在一起,才構成人類大家庭。」

政客為一己之利,藐視人類智慧,硬生生抹殺人類天賦的多樣化本能,逼民眾二選一。

此地的教育也教我們用兩極法看事情:唾棄咒罵專制,肯定崇拜民主。然而經歷過多次民主選舉,每次選出來的都是些什麼?有人上台之後忙著撈好處:缺水了拿不出辦法來;綠色能源跳票就去毀藻礁運天然氣;屈膝美日,進口萊豬,偷偷給國軍吃;日本幅射水倒太平洋,不敢出聲。短期內鐵路發生二起大車禍,死傷多到頻上國外電視新聞,不見深入檢討,提不出徹底改革方案、黨內黑道白晝猛砸警局,上下遮掩。棧戀權位,惡跡昭彰,能獲得足夠選票就繼續幹。

美其名曰深化民主,是將見不得人的勾當深加隱藏的意思?政黨輪替,新執政黨為證明自己正確,一一廢除前朝政策,長期計畫無法執行。換上來的未見高明,百事可樂代替可口可樂,喝不下去。

李敦法官最後引蘇格蘭哲學家湯馬斯卡萊爾的話:「讓傻瓜們去比賽政府的形式,誰治理的最有效,就是上上品。」

簡言之:「有奶才是娘。」許多民主政體,有如擠不出什麼奶水的乳房,看著漂亮但虛有其表,不必盲目崇拜它。

(作者為電影導演)

英國 拜登

延伸閱讀

路透:台積電擬加碼投資美晶圓廠 歐洲設廠前景黯淡

124退將公開信批拜登「操縱選舉」 現役軍官駁可恥

台海戰事何時爆發?前海基會發言人馬紹章撰文分析

以巴衝突加劇 聯合國安理會定16日開會因應

相關新聞

陳立恆/絕望中的人性與經濟

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

王正方/好聽的口號,不能發電

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停...

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Popul...

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。