快訊

大太陽下開箱疫苗遭網質疑 金門衛生局:保冷措施完善

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

黃介正/具有台灣特色的軍改

航太時代敵人無孔不入,國軍台澎防衛作戰思想當有新思維。圖為2017年漢光33號演習。 聯合報系資料照片
航太時代敵人無孔不入,國軍台澎防衛作戰思想當有新思維。圖為2017年漢光33號演習。 聯合報系資料照片

國防部長邱國正日前在立法院證實,國軍擬廢止陸軍「軍團」編制,將台澎防衛劃為五個「作戰區」,規劃明年元月上路,一時間引發廣泛論辯。

黃介正
黃介正
在歐美國家政府、智庫、媒體大聲量討論「台海是地球上最危之地」時刻,我國防部決定推動此牽涉極廣,需時甚久,進開刀房,上手術台的「軍改」規劃,相信必然經過國安高層的兩岸和戰時機評估,以及國防部相當時日的模式模擬與反覆論證,而後做出的戰略形勢判斷。

國安高層及國防部敢於此時進行如此大規模的組織變革,顯然判斷中短期內,對岸不致全面武力犯台,考量至此,我也就放心多了。

我國在「九六台海飛彈危機」之後,在外有規勸,內有認知的交互影響下,於二○○○年制訂頒布「國防二法」,可謂進行「脖子」以上的國防組織體制改革。廿年來,由於國際變化、威脅升高、兵源減少、兵制調整、科技發展、武器更新,為因應未來台澎防衛作戰需要,進行脖子以下的改革,本為國軍之責。

軍隊組織與體制改革所需考量層面繁多,從軍事戰略、戰役戰法、軍種特質,到作戰形式、指揮管制、後勤補保,再到員額配比、經管流路、教育內涵、演訓準則,若再考量將校士氣,誠非「邊試邊改」可以達成。

此次「軍改」,據稱係以強化聯合作戰為重心,自當以三軍聯合戰力為檢驗真理的唯一標準。倘依目前規劃區分五個作戰區,並且具備各自遂行陸海空三軍聯合作戰的獨立指管通情能力,再同步配合涉及跨部會與地方政府,且正要上路的「全民防衛動員」規劃,國防部從參謀的紙上規劃作業,到各作戰區的實兵演習驗證之間,恐需有綿密複合式的兵棋推演。

自五年前開始,對岸的解放軍也在進行超大規模「軍改」,期間也透露《聯合作戰綱要》還在試行階段,各軍兵種戰術網路未完全整合,以及缺乏足以勝任現代化聯合作戰的指參幹部等問題。行家們都知道,此皆為我國「軍改」必須借鏡之慮。要把軍團的上校作戰處長,磨練出參謀本部中將聯三次長的武功,在作戰區內指導三軍聯合作戰,我們真的還要加把勁。

兵者,國之大事。誠盼政府國安高層與國防部,既能充滿智慧地衡酌退役將校之「顧慮」,又能敞開心胸地聽取專家學者之「建言」,廣納各方良善之策,聯手為「軍改」探索行穩致遠之道。

軍隊組織與體制改革非僅為因應未來戰爭之需要,也須不忘傳承先烈以生命構築的光榮歷史。二○二四年六月十六日,亦即中華民國下一任總統就職之初,我們將要迎來「黃埔建軍百年」。

我們衷心盼望全體國軍將士,在推動具有台灣特色的軍事事務變革之時,莫忘記陸海空三軍前輩之榮耀傳承;在面對中共與日俱增的軍事威脅時,要記得以優異精實成績,來慶祝「黃埔建軍百年」。(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

國防部 國軍 國安

延伸閱讀

小米與美國國防部達成和解 將從禁止投資清單移除

疫情嚴峻 國防部令化學兵作好大面積消毒準備

港警出包 國安處長上無牌按摩院

作戰區指揮官 不再限定是陸軍

相關新聞

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每...

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

沈呂巡/雙橡園史話的新一章

拜登政府總算規定政府高層官員可進入雙橡園,與我方共商國事。如執行,確是雙方關係的一大進步,就台灣急需的疫苗,以至如何參加...

說好的新冠嬰兒潮變嬰兒荒

今年一月台灣新生兒僅九六○一人,史上首度單月新生兒跌破萬人大關,去年整年結婚人數也僅有十二萬對,從此趨勢判斷,台灣在疫情...

林中斌/拜登制中 剛主柔輔 移向競合

外交老手拜登總統就任後,連續發招制中。

盛治仁/放下分歧才有未來

在奧克拉荷馬州土耳沙格林伍德(Greenwood, Tulsa),本來有一個美國最富有的非裔美人社區,被稱為「黑色華爾街...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。