快訊

北市聯醫仁愛院區再爆2確診…院方證實 個案病毒量高且無症狀

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

趙春山/期待對岸為台灣參與WHA解套

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

趙春山
趙春山
預定於五月廿四日在瑞士日內瓦召開的「世界衛生大會」(WHA),因美國及西方盟國大張旗鼓支持台灣與會,可說「未演先轟動」,引起國際社會高度關注。然而,台灣至今沒有收到邀請函,除非奇蹟出現,否則台灣今年恐將再次無緣與會。

台灣從二○○九年到二○一六年馬政府執政期間,曾以觀察員身分出席WHA。民進黨上台後,申請與會遭對岸杯葛。一般認為,問題出在蔡政府拒絕接受「九二共識」。坦白說,這四個字並非進入會議大門的「通關密語」;但缺少兩岸之間的這個政治互信基礎,台灣就無法和對岸協商與會衍生的政治分歧問題。這是兩岸的政治現實。

國際社會對台灣參與「世界衛生組織」(WHO)和出席今年的WHA,給與前所未有的支持。尤其是日前落幕的「七大工業國集團」(G7)倫敦外長會議,會後難得發表聯合公報並力挺台灣。美國國務卿布林肯隨後更發表聲明,呼籲恢復台灣在WHA的適當地位。

然而美國與G7對台灣的支持,顯然無法承受來自對岸的反彈力道,因為中共視「台灣問題」為其「內政」事務,不容外力干涉;台灣爭取國際支持與會,則被對岸指控為「以疫謀獨」。WHA因台灣參與議題成為美中外交角力的舞台,而台灣不得其門而入,則凸顯支持台灣與會者的「有氣無力」。這是國際政治的現實。

理論上,台灣在會前仍有收到邀請函的「一線生機」,所以外交部表示要極力爭取到「最後一刻」,值得嘉勉;但要呼籲WHO秘書長譚德塞秉持「專業中立」,回應國際社會的「正義之聲」,卻是問道於盲,走錯了方向。

所謂解鈴還需繫鈴人,台灣想要與會,就應化阻力為助力,而這又會扯上惱人的兩岸關係。以台灣目前的政治生態觀之,求助於對岸一定會被譏為「請鬼拿藥單」,屆時諸如「親中賣台」這類的紅帽子,必是紛至沓來。何況,沒有「九二共識」就沒有兩岸對話,台灣只好期待美國的「助力」,最終能夠戰勝中共的「阻力」。

中共外交部發言人談到台灣參與WHA的問題時指出,「事實上沒有誰比我們更加關心台灣同胞的健康福祉。」這句話說得好,完全符合習近平對台「以情促融」的理念。兩岸同胞目前皆處於百年未遇之疫情當中,非常時期就應用非常手段,來解決非常問題。因此,我建議中共此刻踢出臨門一腳,公開宣布支持台灣出席今年的WHA。相信中共此舉,必將讓世人有耳目一新之感。

兩岸人民同屬炎黃子孫,對岸協助台灣參與全球合作抗疫,本是順乎天而應呼人。但我理解,對中共而言,這是一件「知難行易」的事。難的是,中共必須暫時擱置民共之間的「九二共識」爭議,先行落實台灣出席WHA這個有助於兩岸「心靈契合」的主張。我認為對岸此舉需要極大程度的「思想解放」,且恐怕必須經過領導人的親自拍板定案。易的是,以中共今日在國際組織一呼百應的影響力,協助台灣與會僅是舉手之勞,且無須付出任何代價。

習近平曾強調「要牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權。」相信對岸有足夠的能力,對外展現兩岸關係仍存在合作共贏的一面。期待對岸於WHA開幕前夕,能有石破天驚之舉!(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

中共 九二共識 習近平 WHA 疫情 譚德塞 布林肯

延伸閱讀

譚德塞批疫苗外交 中國擬加入全球疫苗供應

是否競選連任世衛秘書長 譚德塞避答

WHA報名截止 世衛連續第5年未邀台

安理會外長會議 美中針鋒相對

相關新聞

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

沈呂巡/雙橡園史話的新一章

拜登政府總算規定政府高層官員可進入雙橡園,與我方共商國事。如執行,確是雙方關係的一大進步,就台灣急需的疫苗,以至如何參加...

說好的新冠嬰兒潮變嬰兒荒

今年一月台灣新生兒僅九六○一人,史上首度單月新生兒跌破萬人大關,去年整年結婚人數也僅有十二萬對,從此趨勢判斷,台灣在疫情...

林中斌/拜登制中 剛主柔輔 移向競合

外交老手拜登總統就任後,連續發招制中。

盛治仁/放下分歧才有未來

在奧克拉荷馬州土耳沙格林伍德(Greenwood, Tulsa),本來有一個美國最富有的非裔美人社區,被稱為「黑色華爾街...

方祖涵/疫苗帶來的重新開幕日

美國大聯盟職棒今年在四月一日舉行開幕儀式,不過從六月起,不少球隊用盛大活動慶祝著一個前所未有的日子:「重新開幕日」。這些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。