快訊

美贈台250萬疫苗明抵台 陳時中一句話感謝「真朋友」

林中斌/透視台海戰雲

最新一期「經濟學人」封面故事稱台灣是全球最危險的地方。記者曾學仁/攝影
最新一期「經濟學人」封面故事稱台灣是全球最危險的地方。記者曾學仁/攝影

林中斌
林中斌
台灣是全球危地之最。四月卅日經濟學人如是說。

近來台海緊張跡象爆出。今年頭四月共機擾台已超過二百六十架次,去年全年才三百八十次。拜登就任後,美航母艦群每月巡航南海一次。四月美日峰會關切台灣安全後,「日本軍艦密謀進台海...挑戰中國」某周刊四月底稱。三月初美國印太司令戴維森警告二○二七年前,共軍隨時可能攻台。

其實,瀰漫戰雲,掩蓋了兩岸將談而不打的趨勢。請看三方面:

美國

●拜登原則:軍事服務外交,外交服務內政。四月十二日Foreign Policy 美學者Mark Perry專文細述拜登篤信軍事只是外交的工具。目前抗中軍事姿態是對中外交協議之籌碼。安外以救內:國內抗疫、就業、教育、基本建設亟待改善。

●拜登民調上升,對中軟硬兼施。根據YouGov民調,拜登支持度由一月廿日就任四十五趴升至四月廿日五十八趴。拜登內憂下降。於是近來拜登對中展現原先政策規畫的軟硬兼施,雖然三月十六雙邊會談時美對中只硬不軟。四月十四,拜登同時派好友前參議員陶德訪台,及前國務卿柯瑞訪上海

●坎貝爾:鼓勵兩岸對話,反對戰略清晰。曾於一八年三月外交事務期刊發表反中論文的坎貝爾,被拜登任命為印太事務總監,去年十二月十六日,居然表示美國挺台不反中並樂見台海對話。今年五月四日,他反對美前國防部長蓋茲所建議的「戰略清晰」,或反對美國承諾出兵衛台。

日本

●中國躍昇日本最大出口國。日媒JB Press四月廿二日預測,因去年日本對中出口超越對美,日本愈形疏美親中。

菅義偉主張兩岸和平對話,未許諾出兵衛台。根據講談社網路媒體記者戸坂弘毅四月廿五日報導,四月十六美日峰會共同聲明,最後納入了日方主張的「促進(台海)兩岸問題的和平解决」。根據四月廿日時事通信報導,問及台灣有事,菅首相在國會回答:「完全沒有可預判日本會軍事干預的内容。」

●北京對日美聲明無強烈反應。日本八十歲的中國通遠藤譽教授四月廿日表示:「菅總理用中國允許範圍內的語言」,北京反應輕淡。四月十七日,中央電視台在開始廿七分鐘後只做一分鐘報導,人民日報和新華社都未提美日峰會共同聲明。

中國

●共軍攻台因內部危機?去年八月初美國前參謀聯席會副主席J. Winnefeld及前中情局副局長M. Morell預言今年一月共軍閃擊式發動對台癱瘓戰,因為疫情惡化、經濟下滑、內控不穩。他們忽略中國去年四月後抗疫經濟復甦已谷底彈升,也忽略中國避戰已有四十多年。其他攻台預言之根據類似。

●楊潔篪王毅對台發言「有叫囂無急迫感」。據五月一日經濟學人報導,美方官員在三月中兩國會談後如此簡報。

●中共內宣無備戰氣氛。建黨百年北京聚焦內部建設、脫貧、大工程成功、抗疫等成就,無對外敵意或鼓吹犧牲。來源同上。

美日皆樂見兩岸對話,因可避戰。此為新局勢。小英新任命邱太三與習近平新任命汪毅夫將發揮不可輕忽的作用。

(作者為前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,新書《偶爾言中Ⅱ》作者)

拜登 日本 台海 反中 國防部 陶德 習近平 菅義偉 上海 軍艦

延伸閱讀

受惠銅價上漲 萬泰科上半年獲利看俏

與拜登峰會前喊話 文在寅:應就北韓議題採行動

世界日報社論/共和黨操作限縮投票權 宜適可而止

美國燃油緊急狀態:「勒索病毒」癱瘓最大輸油管,危機怎解?

相關新聞

王正方/好聽的口號,不能發電

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停...

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Popul...

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡...

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。