周行一/ESG投資是不可忽視的長期趨勢

ESG已經是無法抗拒的長期投資趨勢。(路透)
ESG已經是無法抗拒的長期投資趨勢。(路透)

周行一
周行一
最近幾年ESG的議題風起雲湧,來勢洶洶。據估計,二○二五年時全球投資管理資產的投資目標與ESG連結的金額將達到五十三兆美元,而今年將達卅八兆美元。這麼龐大的金額顯示,越來越多的投資人選擇投資標的之標準,除了報酬率之外,已加上是否被投資公司的作為符合環境永續、社會公義及好的政府與公司治理(Environment, Social, Governance)的要求,投資人甚至願意犧牲一些報酬換取企業重視ESG的議題,這將是個極長期的趨勢,應受到非常大的關注,否則台灣社會及企業會漸漸喪失全球投資人的關心而邊緣化。

全球投資人因社會與自然環境的惡化身受其害,有愈來愈強的信念,相信如果不妥善處理ESG的議題,世界將無法永續,人不分老少,地不分東西,財不分多寡,無一人能倖免。當風雨愈來愈極端,不是水太多,就是太少的時候;當不是太熱就是太冷的時候;當熟悉的環境正在迅速惡化,例如北極的冰越來越少,海岸線愈來愈退縮,森林大火越來越旺,食物價格越來越高,空氣越來越差,貧富差距越來越大,新病毒不斷產生,種族歧視愈演愈烈,各種訴求的抗議不斷的時候,這個世界已越來越不穩定,如果不及時處理這些問題,不用談下一代,這一代人都已經感覺沒有明天。

當政府愈來愈無法解決問題,投資人自然希望企業能成為問題的解決方案。企業有資源,而且比一般人對政府的影響力大許多,如果企業重視ESG的問題,會遠比政府有效地處理ESG問題,因此投資人給企業的壓力將因此越來越大。所以企業的經營必須要有前瞻性,能夠洞察這個世界趨勢,在策略及商業模式當中納入ESG因子,才能在不斷更新的環境中維持或增強競爭力。如果能夠把ESG永續因素結合於企業策略及商業模式中,達到股東、利害關係人、社會還有環境間的平衡,將能夠持續得到投資人的青睞,繼續成長。

台灣企業的外資持股比率已近半數,總持有股票市值為廿二點七兆元,占全體上市股票市值的四十七點一七%,外資將來必定是要求台灣上市櫃公司納入ESG於營運中的主力,企業如果忽略了這個事實,將有可能在未來的投資環境被股東忽略,造成企業永續的困難。台積電一向是台灣企業重視ESG的標竿,外資持股比率超過八成,最近已完成關鍵供應商回覆其上游關鍵供應鏈永續管理狀況的新作法,將來必定能夠持續得到外資的青睞。

台灣的創業氛圍越來越強,創業者如果能把ESG納入創業的使命、策略與商業模式中,比較有機會募集到資金,得到消費者的肯定與支持,達到企業與社會永續的雙贏。(作者為政大財管系教授)

外資 創業 台積電

延伸閱讀

落實永續與獲利雙贏的台達電子-專訪台達電子周志宏永續長

ESG商品 成投資顯學

首檔半導體ESG ETF 來囉

ESG永續投資 受青睞

相關新聞

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Popul...

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡...

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每...

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。