快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

嚴震生/黑道與政治:甘迺迪政治遺產汙點

美國前總統甘迺迪。  美聯社資料照
美國前總統甘迺迪。 美聯社資料照

台灣近來最夯話題,莫過於執政黨與黑道扯不清關係。大部分歐美國家,黑道直接參與或介入政治情況,並不多見(義大利例外)。不過,美國人氣極高的甘迺迪總統,事實上他能夠當選,就存在和黑道或組織犯罪脫不了關係事實。

嚴震生
嚴震生

年紀大一些的讀者,或許還記得好萊塢曾有個能唱能演的男團「鼠隊」(Rat Pack),成員包括法蘭克.辛納屈、狄恩.馬丁、小山姆.戴維斯及彼得.勞福等人。年輕一輩或許聽過辛納屈的歌曲「紐約!紐約」。或許是因為勞福娶了還是甘迺迪參議員的妹妹,或許另有其他因素;總之,辛納屈與甘迺迪這位明日之星結識,並在一九六○年民主黨初選和十一月總統大選,透過黑幫動員,成功將甘迺迪推進白宮。

雖然辛納屈否認與黑道關係,但是聯邦調查局長期監控,認定他有許多黑幫朋友,特別是芝加哥黑幫—「芝加哥犯罪集團」老大、義大利移民後裔的加恩卡納。甘迺迪雖在幾個初選州有斬獲,但需要一個亮眼表現,擊垮對手韓福瑞,因此西維吉尼亞這個天主教徒人數較少的州,就成為關鍵戰場。在加恩卡納穿針引線後,當地工會選票大量灌給甘迺迪,迫使韓福瑞選擇退出,甘迺迪也獲得民主黨提名。

在總統大選時,加恩卡納又在關鍵的伊利諾州、特別是芝加哥地區,替甘迺迪「創造」許多選票,讓後者僅以一萬多票險勝。另外甘迺迪的搭擋也被質疑,靠著在家鄉德州的影響力,在美墨邊界許多郡都出現投票人數超過登記選民的人數,這些選票中又是壓倒性支持甘迺迪,後者以兩個百分點勝出。如果共和黨的尼克森在這兩州勝出,他就能在選舉人團票壓過甘迺迪黨選總統。雖然選舉結果無法證明黑幫是甘迺迪當選背後的「造王者」,但介入選舉是不可否認的。

在甘迺迪與加恩卡納聯繫過程中,他的弟弟羅伯.甘迺迪就覺得不妥,想阻止黑幫介入政治。在甘迺迪當選後,羅伯成為司法部長,他並沒有因為加恩卡納力挺哥哥心存感激,反倒是上任後積極打擊組織犯罪,造成黑幫後來與甘迺迪反目成仇,甚至傳出他們是刺殺案的背後主謀。

美國黑幫介入政治,絕大多數是擔任影武者,希望透過與國會議員或官員的特殊關係,維持組織利益。他們並不想從政漂白,因為即使是與他們關係匪淺的工會,黑幫也只能在幕後。芝加哥工會本世紀初曾經將有犯罪組織背景的成員剔除,意味著對這些分子的戒心。

相對於美國組織犯罪團體的間接影響力,台灣黑道人物似乎更在意從政漂白,我們的政治人物因為過於依賴這些團體動員能力,政黨也因為選舉考量,接納這些人時,當然就會形成他們對政黨的不當影響力,也讓政黨政治在台灣蒙上一層揮之不去的陰影。(作者為政治大學國關中心兼任研究員)

甘迺迪 黑道

延伸閱讀

寇世勳自爆1年拒演11部片 遺憾因黑道介入

向黑道宣戰不是出張嘴 「排黑」得靠立法堅壁清野

「想見妳」美國前總統甘迺迪婚後 寫給瑞典貴族情人的情書拍賣

承認排黑條款未落實?孫大千:人頭黨員是民進黨黑化主因

相關新聞

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

沈呂巡/雙橡園史話的新一章

拜登政府總算規定政府高層官員可進入雙橡園,與我方共商國事。如執行,確是雙方關係的一大進步,就台灣急需的疫苗,以至如何參加...

說好的新冠嬰兒潮變嬰兒荒

今年一月台灣新生兒僅九六○一人,史上首度單月新生兒跌破萬人大關,去年整年結婚人數也僅有十二萬對,從此趨勢判斷,台灣在疫情...

林中斌/拜登制中 剛主柔輔 移向競合

外交老手拜登總統就任後,連續發招制中。

盛治仁/放下分歧才有未來

在奧克拉荷馬州土耳沙格林伍德(Greenwood, Tulsa),本來有一個美國最富有的非裔美人社區,被稱為「黑色華爾街...

方祖涵/疫苗帶來的重新開幕日

美國大聯盟職棒今年在四月一日舉行開幕儀式,不過從六月起,不少球隊用盛大活動慶祝著一個前所未有的日子:「重新開幕日」。這些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。