洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

把養網軍的錢拿來施政,政府不必大力宣傳,人民自然有感。 圖/Ingimage
把養網軍的錢拿來施政,政府不必大力宣傳,人民自然有感。 圖/Ingimage

洪蘭
洪蘭
聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

前一陣子長賜輪卡在蘇伊士運河動彈不得,我看到「蘇伊士」三個字,腦海便浮出小學國語課本,法國人李西蒲開鑿蘇伊士的故事,也浮現父親聽到我在背「李西蒲大騙子,你要餓死我們嗎?」的課文時,皺著眉頭,不以為然的表情。

父親說開運河不是等閒之事,成語「信口開河」,就是形容一個人不負責任,隨便承諾他根本做不到的事。運河對民生很重要,因為水有浮力,可載重貨,是最便宜的運輸工具。中國以前每年漕運就達四百萬石,隋煬帝在歷史上被罵為昏君,但是他開了永濟渠、通濟渠,造福了缺糧的北方百姓。唐朝皮日休的詩說「應是天教開汴水,一千餘里地無山。盡道隋亡為此河,至今千里賴通波。若無水殿龍舟事,共禹論功不較多」,他把隋煬帝開運河跟大禹治水相提並論了。

在美國讀研究所時,有同學來自紐約州北部水牛城,他跟我吹噓伊利運河(Erie Canal)的偉大,說五大湖,甚至加拿大南部的貨物,通過哈德遜河運出了大西洋,成就了今日紐約市的商業金融地位。我一聽它才三六三英哩就笑起來,隋煬帝的大運河可是二千七百公里,而且早了一千五百年,那才是真正的了不起。不幸的是,挖運河勞民傷財,結果「隋亡為此河」了。

自古聖賢多寂寞,因為大部分人短視,只顧眼前(不然怎麼會有「飲鴆止渴」成語?)其實秦始皇、隋煬帝有勇氣去做他們認為必須要做的事,很不容易。只因歷史是後人寫的,人為了替自己行為正當性找理由,就抹黑前朝。最近殷墟考古發現,殷紂王可能不像史書說的那樣無道,因為當時人口增加,社會富足,商民似乎沒有生活在水深火熱之中,要勞周武王來伐紂,替天行道。

執政者除了有魄力,還需要懂得做事方法。春秋時,楚莊王要把馬車底盤提高,以利戰爭,孫叔敖勸楚王暫緩下令,由他先宣布:天象顯示,不久會有大雨。老百姓聽了,便把家的門檻增高來擋水。門檻高了,馬車進不來,人民就自動把車子底盤加高,達到楚王的目的。司馬遷在《循吏列傳》中,把孫叔敖放第一位,可見孫叔敖在他心中地位。

台灣現在弊病叢生,其實不是沒有人看到病源,也不是沒有人指出解方,而是選舉頻繁,政客為選票,不願去做不能馬上立竿見影的事。看到以色列不下雨,卻不缺水,沒有石油,卻不缺電,我們的降雨量是全球平均的二點五倍,卻水電均缺,叫老百姓怎吞下這口怨氣?

于右任說,「計利當計天下利,求名應求萬世名」,去私心,選賢與能,沉痾自然能起,把養網軍的錢拿來施政,政府不必大力宣傳,人民自然有感。

要使人們聽到「台灣」就產生幸福的聯想其實並不難,台灣原本就是個「寶島」啊!

(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授)

紐約 開運

延伸閱讀

衝擊堪比運河卡船 多國港口禁印度船員換班船舶入港

范疇/台海戰情的大哉問及誤區

嚴重空汙!長賜號卡蘇伊士運河 貨輪「大塞車」釀禍

誰怕卡運河?超大貨輪訂單爆量 長榮是最大買家

相關新聞

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Popul...

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡...

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每...

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。