薛承泰 /嗶!半票

台北市敬老卡。 圖/聯合報系資料照片
台北市敬老卡。 圖/聯合報系資料照片

薛承泰
薛承泰
「嗶!半票」,當我聽到公車上刷票機發出的聲音,一時五味雜陳。一個多小時前,它才告訴我「全票」,我該高興以後搭公車捷運可以省錢,還是應憂心這張卡開始陪我進入倒數?

不是嗎?人一出生,壽命就在倒數。當我領了敬老卡,知道這張卡將伴我到終老。也許在我的餘生中一共只會聽到嗶聲五千次,屆時我可能爬不上公車,或是根本用不著了,每嗶一次,不就是在倒數計次嗎?

在這之前,我用的是台大識別證悠遊卡,它伴隨了我好多年,一旦退休,卡雖然不會被收走,但那是空的,再也無法刷那張卡通過台大的門禁。過去隔周我就會去便利商店加值,有店員注意到我的卡,會對我多看一眼。如今這張黃卡沒有什麼特別,光是台北市起碼有四十萬人持有,全台灣領有敬老卡也近四百萬人,他們的共同特徵,稱之為「老人」。

我仔細端詳卡的背面,左上角「臺北與我---好好慢走」,我可以慢慢走,可是台北的發展不能慢啊!我注意一看「---」其實是一排小字,非得用放大鏡才看得到,上面寫「掌握自己的幸福步調」;沒錯,我一定要掌握自己的步調,讓每個嗶聲帶我走向有意義的目標,至少不能忘記政府可能幫我省下七萬五千元的交通費。

這個德政何時開辦的?我上網一查,台北市的敬老愛心悠遊卡是由社會局主責,於民國九十二年八月正式上路,是我上任社會局長的前一年,當時初辦時狀況頗多,經過了十八年,我也有資格擁有這張卡,而這張卡也已進化了好幾代,但也成為地方政府一筆不小的負擔。

成為老人還真不習慣,日前我搭乘捷運趕去參加下午兩點的研討會,主題和老人福利政策有關。輪到我發言時,我一開口先敘述剛剛搭乘捷運的情景,「除了我,車廂中幾乎都是長者,女性還特別多,都是兩三個人一群,有說有笑的…」這時大家發出了笑聲,我察覺到立即補正「是的,我也是老人!」

更妙的是,有一次我拿著紙箱正遞給垃圾車上的回收人員,他接手之後我掉頭就離開,突然背後傳來「歐吉桑…」,我沒理會繼續走,聽到第三聲,我只好回頭,「就是你啦,麻煩以後把紙箱拆開摺一摺,好不好?」唉!不知道自己老了,這才是麻煩。

而就在上個月,吃過晚飯到附近公園走路運動,走著走著,突然想起要買個東西,於是走到一道矮牆邊,心想躍過去就可以到店家;說時遲,那時快,我一蹬上約七十公分的矮牆就跳下去。沒想到,一落地整個人趴下去,還好只是小挫傷,但我真的嚇到了,因我不知道自己的肌力已逐漸流失!

壽命的延長是人類偉大的成就,卻也帶來空前的挑戰。尤其台灣生育率不斷創新低,更加速了人口的老化;未來十年老人即會增加兩百萬人,而工作人口會減少一八○萬人,屆時每四個人就有一人擁有敬老卡。

不可諱言,老人遲早會成為社會的負擔,當大部分家庭無法照顧自己的長輩時,政府又如何能照顧呢?基於此,如何追求「健康老化」才是關鍵。這除了須建立一般人對老人的正確認知,老人的自我認知也很重要,才能減少「意外老化」的降臨。該下車了,「嗶!半票」(作者為台灣大學教授)

老化 捷運 公車

延伸閱讀

諾富特案染疫者曾赴家樂福 陳時中:無規劃細胞簡訊示警

北市暫不提升防疫等級 侯友宜:新北都是用最高等級

中捷APP缺到站資訊與景點轉乘 民代:像不搭捷運者設計

確診足跡遍雙北 桃園觀光潮驟減

相關新聞

余淑美/生物科技繼續挑戰善變的新冠病毒

自然界中所有生物,即使同種,每一個體基因表現通常有差異,對任何化學、物理或生物性的刺激反應也不一致,因此生命科學實驗經常...

施振榮/王道與民主

「民主」是一種政治制度,在民主的思維下,人民擁有平等參與公共政策表達意見的機會,並行使其權利選擇其認同的執行者。目前的民...

陳立恆/絕望中的人性與經濟

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

王正方/好聽的口號,不能發電

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停...

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Popul...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。