快訊

午後各地防劇烈天氣 吳德榮:明天起中南部易降雨

三級警戒即將滿月 「惜篩如金」錯失防疫先機

方祖涵/九十六勝的變與不變

陳偉殷勝投。 擷圖自推特
陳偉殷勝投。 擷圖自推特

方祖涵
方祖涵
「能再次站在名古屋巨蛋投球,對我來說是件很開心的事(雖然它現在不叫名古屋巨蛋了,但在我心裡一直都是一樣的),能夠在阪神球迷面前投球也非常開心,接下來還請大家為我加油」,替自己拿下暌違已久勝投後,陳偉殷在賽後訪問接受主持人挑戰,直接用日文向現場球迷說了這段話。

距離上一場對藍鳥先發八局勝投九百七十一天,距離上一場日職對阪神虎先發勝投更已經是三千四百九十七天,現在名古屋巨蛋被興和製藥買下冠名權,改名叫做萬特力巨蛋;陳偉殷身上披著昔日對手球衣,對戰曾經效力八年的老東家中日,從前親密戰友吉見一起退休變成球賽講評,首位站上打擊區的外野手大島洋平,也是他之前邀來台灣指導棒球營的好朋友。

時間過去,很多事情都變了,陳偉殷也不再年輕。

球評谷繁元信是陳偉殷在中日時期搭檔最久的捕手,後來擔任過總教練,比賽結束後他在專欄直言陳偉殷十多年前的直球壓迫力已經不復見。當年他直球時速介於一百四十五到一百五十公里,進壘角度犀利,球路離手初速跟進壘尾速幾乎沒有變化,只用這顆球就能夠壓制對手。在最近這場比賽,他的直球只介於一百四十公里上下,可是「充分利用位置與速差調整」,仍然達到制敵效果。

年紀不得不變,體能不得不變,那是所有職業運動員必經歷程,職棒先發投手經過長期征戰更是如此,所以需要增加配球與控制能力,用經驗與智慧彌補身體資源。

在陳偉殷身上,卻還是有不變的部分。谷繁說看到這場比賽四縫線直球初速跟末速仍然維持得差不多,讓他不禁想起了過去。這所謂的球路尾勁是陳偉殷職業生涯重要武器,對手預測進壘角度時會加上地心引力造成的下墜,當直球以旋轉速度維持高度(進階數據的垂直位移),就會讓擊球點落在棒球下緣,造成容易處理出局的軟弱高飛球。

說來簡單的不變,卻是投入無數心力換來的成果。二○一九年球季剛結束,他就從邁阿密開車三百多公里到佛州西岸跟自己約好的教練見面,特地為了修正姿勢找回尾勁而密集訓練;二○二○年季末回到台灣,他數次邀約郭源治前輩專門指導,也從重心維持、轉體速度到放球目標作調整,就是要找到尾勁感覺。這些特訓我剛好都在,看到職業選手的堅持與執著,真心覺得非常感動。

四月二十九日對中日龍比賽是陳偉殷生涯第九十六勝,雖然在微妙的職業球場裡,很難說下一次機會什麼時候會出現,然而新篇章從現在開始,不正因此更具盎然興味嗎?在變與不變之間,盡力掌握可控制部分,更要盡力對其餘一切變數抱持平常心,對於隨著他一路體驗歲月的球迷來說,或許,恰好也是自己人生遇到的課題。(作者為運動文學作家)

名古屋 邁阿密 陳偉殷

延伸閱讀

日職/球評驚陳偉殷成「軟投派」 日媒曝台灣英雄暖心舉動

日職/期待陳偉殷百勝 吉見一起:在這隊很容易吧?

日職/陳偉殷相隔3497天再奪勝 監督賽後說法卻有所保留

日職/賽後日文回答訪問 陳偉殷增添球迷印象

相關新聞

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

沈呂巡/雙橡園史話的新一章

拜登政府總算規定政府高層官員可進入雙橡園,與我方共商國事。如執行,確是雙方關係的一大進步,就台灣急需的疫苗,以至如何參加...

說好的新冠嬰兒潮變嬰兒荒

今年一月台灣新生兒僅九六○一人,史上首度單月新生兒跌破萬人大關,去年整年結婚人數也僅有十二萬對,從此趨勢判斷,台灣在疫情...

林中斌/拜登制中 剛主柔輔 移向競合

外交老手拜登總統就任後,連續發招制中。

盛治仁/放下分歧才有未來

在奧克拉荷馬州土耳沙格林伍德(Greenwood, Tulsa),本來有一個美國最富有的非裔美人社區,被稱為「黑色華爾街...

方祖涵/疫苗帶來的重新開幕日

美國大聯盟職棒今年在四月一日舉行開幕儀式,不過從六月起,不少球隊用盛大活動慶祝著一個前所未有的日子:「重新開幕日」。這些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。