劉維公/數字失控

美國影像藝術家克里斯・喬丹(Chris Jordan)作品「秀拉的瓶蓋畫」(Caps Seurat, 2007)。 圖/擷取自http://www.chrisjordan.com/
美國影像藝術家克里斯・喬丹(Chris Jordan)作品「秀拉的瓶蓋畫」(Caps Seurat, 2007)。 圖/擷取自http://www.chrisjordan.com/

美國影像藝術家克里斯・喬丹(Chris Jordan)有一件作品名為「秀拉的瓶蓋畫」(Caps Seurat, 2007)。整件影像作品乍看之下,彷彿是新印象派藝術家秀拉(Georges-Pierre Seurat)的著名畫作「大碗島的星期天下午」(Sunday Afternoon on the Island of la Grande Jatte),一旦你點選影像放大之後,最終呈現出來其實是一大堆密密麻麻的鋁製瓶蓋。就像秀拉點畫的創作方式,整幅影像是由十萬六千個瓶蓋一個貼著一個拼製而成。十萬六千,正是美國人每卅秒鐘丟棄掉的瓶蓋數目。

劉維公
劉維公

以數字為創作題材,藝術家喬丹於二○○六年至今完成一系列名為「計算數字」(Running the Numbers)的卅二件作品。除了「秀拉的瓶蓋畫」外,他還用一萬個狗項鍊貓項鍊,繪製出史奴比擁抱查理布朗畫像,揭露出美國平均每天安樂死一萬隻貓與狗的殘酷事實;用十二萬五千張百元美鈔(總金額一千二百五十萬美元),繪製出富蘭克林人像,這金額是美國政府每一小時投入伊拉克戰爭的花費。(請參考網址http://www.chrisjordan.com/gallery/rtn/#ben-franklin

我們活在「大」數據的時代。「兆」,過去被認為是天文數字的數量單位,如今早已成為我們衡量事物發展成果的常態用詞。蘋果在二○一八年八月成為全球第一家市值突破一兆美金的企業,短短二年時間,蘋果市值在二○二○年八月達到超過二兆美金。國會演說中倡議下一世代新政的美國總統拜登,在二○二一年一月提出一點九兆美元「美國救助計畫」,三月再提出二點三兆美元「美國就業計畫」,接下來還有一項一點九兆美元「美國家庭計畫」。外界在猜測亞馬遜的貝佐斯或特斯拉的馬斯克,何時誰將會是全球第一位個人財富超過兆元的富翁?

光是數數字,一兆的規模就相當驚人。一個人可以在大約十二天內從一數到一百萬。在卅二年之後,則可以唸數字唸到十億。要數完一兆,需要三萬一千年以上的時間。

我們常被超大規模的數字所迷惑。在《重新丈量世界》(Not to Scale)一書中,傑莫爾・洪特(Jamer Hunt)指出,規模失控,是當代社會的一大病灶。每一個龐大規模的數字,就是一個錯綜複雜的世界運作系統。就像喬丹作品所想要表達的,現代人對數字背後的文明意涵,失去應有的敏銳感知能力。我們不斷在喪失駕馭這些數字系統的能力。

面對貧富差距、極端氣候、塑膠垃圾、科技大公司、假新聞等全球規模失控問題,洪特倡議,我們需要「搭鷹架」式而非單向線性(由上而下或由下而上)的思維與作法。美國有槍枝管制,而台灣則是有台鐵改革,正在挑戰決策者是否具備處理棘手難題的智慧?

不論是民營化、企業化,或是國營公司化,其主張背後都隱約有「用數字解決數字」的迷思。不跳脫此一迷思,台鐵的改革將會愈改革問題愈嚴重。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

藝術家 台鐵 槍枝管制

延伸閱讀

NBA/喬丹只排史上第2隊 J博士沒挑詹皇再引熱議

NBA/首度與喬丹見面 威廉森:感覺像見到黑耶穌

柯瑞連續飆分創紀錄 超越昔日喬丹、布萊恩

布萊恩入主籃球名人堂儀式 喬丹將擔任引薦人

相關新聞

盛治仁/三級警戒生活 如何過得更好

轉眼間過了一個多月居家上班的日子,為因應這一波突如其來的疫情和經濟的雙重衝擊,個人生活習慣和公司運作方式都被迫改變。以前...

蘇蘅/當總統有了綠色火蟻網軍

不知何時,台灣出現了令人聞之色變的網軍。這支綠火蟻大軍,用尾部的毒針將毒液刺入被攻擊者的體內,所過之處寸草不生。他們是如...

余淑美/生物科技繼續挑戰善變的新冠病毒

自然界中所有生物,即使同種,每一個體基因表現通常有差異,對任何化學、物理或生物性的刺激反應也不一致,因此生命科學實驗經常...

施振榮/王道與民主

「民主」是一種政治制度,在民主的思維下,人民擁有平等參與公共政策表達意見的機會,並行使其權利選擇其認同的執行者。目前的民...

陳立恆/絕望中的人性與經濟

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

王正方/好聽的口號,不能發電

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。