快訊

鄭明典一張圖看得見鋒面!因小低壓環流發展 看似變形

護航闖關?高端疫苗EUA審查前 審委被替換一半

盛治仁/一起唱出新人生

布農族的孩子們在台灣最高峰──玉山上演唱《拍手歌》。圖/擷自「看見台灣」紀錄片
布農族的孩子們在台灣最高峰──玉山上演唱《拍手歌》。圖/擷自「看見台灣」紀錄片

盛治仁
盛治仁
最近觀賞了電影「聽見歌再唱」,劇情根據馬彼得校長真人故事改編,描述他如何帶領即將被廢校的原住民小學生透過成立合唱團來翻轉命運,非常令人感動。由於是剛上映的電影,我就不再劇透。

即使您對他們不熟悉,您也可能看過齊柏林導演拍攝的「看見台灣」紀錄片中,一群孩子們在玉山山峰上演唱「拍手歌」的經典畫面。馬校長成立原聲童聲合唱團,希望孩子們透過合唱得到肯定,從肯定中建立信心,在信心中展現能力。合唱的訓練,培養的是態度和團隊精神,裝備孩子們面對未來的挑戰。

我比較熟悉的,則是南投仁愛鄉親愛愛樂的故事。王子建和陳珮文兩位老師,成立弦樂團,將自己完全奉獻給孩子們的音樂培育工作。負債千萬去買透天厝讓幾十位孩子可以吃住排練,有時一天還要開車六百公里,從早到晚接送練琴。西方樂器和孩子們在東方部落相遇,譜出了動人的音符和生活樂章。團隊在維也納國際青少年音樂節得到冠軍,個人也因為音樂的堅持而開展了新生命。

他們做的事有幾個共同特徵。一是開始就困難重重,資源缺乏,只能關關難過關關過。其次是開始做的時候,就不求回報,只是一個幫助身邊人的初衷。另外雖然他們教的都是音樂,但孩子們學的則是人生態度。

我相信他們在過程中面對的挫折和挑戰,絕對超乎我們的想像。我更相信如同「牧羊人的奇幻之旅」書中所言,「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」。看到一群孩子的人生,因為這些老師的帶領而能擴張到不同的境界,真是為孩子們開心,也敬佩老師的付出。

感佩之外,也要學習付出。相較之下,自慚形穢。自己做過的事情裡,絕大多數都是從自我的利益算計出發,利己的多,助人的少。自知做不到這些典範的萬分之一,但希望跟隨他們的正面示範逐漸調整改變。其實想想,一輩子,能夠影響幫助他人,就是為自己的人生賦予意義,也是生命最大的福分。這幾位教育工作者以無私無我的大愛,把自己奉獻給孩子們的付出,應該要讓社會上更多人知道,產生更大的激勵力量。

去年閱讀韓第新書「你是誰,比你做什麼更重要」時,就有深深的體悟。社會上常見的,是以工作職銜、財富、地位或名聲來定義一個人。不是說這些不重要,但是更重要的是,我們是什麼樣的人,比我們做什麼工作更重要。畢竟在參加告別式的時候,沒有人會在意逝者生前的名利地位,想到的都是曾經和自己互動的點點滴滴,以及對他人生命中的影響。

原聲童聲合唱團在「看見台灣」的演出本來是無償演唱,但齊導演還是自己私下刷卡捐了錢給合唱團。合唱團知道後,又設法請贊助人捐回更多錢給齊導演拍片。王子建老師說,要「用自己的人生去換他們的人生」。他們真是一群始終想著如何幫助他人的天使,讓我們看到「施比受更有福」這句話的具體實踐。大家都可以想想,有一天自己不在了,有多少人會真心想念我們,或許是一個自我衡量所做事情有無對人造成正面影響的指標。(作者為雲品國際董事長)

看見台灣 玉山 柏林

延伸閱讀

鮑起靜、寇世勳演平凡夫妻 情傷女兒柯佳嬿返家

林柏宏分享創傷後壓力症候群 今晚9點半Clubhouse見

小S餐廳當奧客影片曝光!服務員急找主管救援結局反轉

靠尿尿聲辨人!蕭煌奇驚爆羅時豐「尿尿分岔」

相關新聞

盛治仁/三級警戒生活 如何過得更好

轉眼間過了一個多月居家上班的日子,為因應這一波突如其來的疫情和經濟的雙重衝擊,個人生活習慣和公司運作方式都被迫改變。以前...

蘇蘅/當總統有了綠色火蟻網軍

不知何時,台灣出現了令人聞之色變的網軍。這支綠火蟻大軍,用尾部的毒針將毒液刺入被攻擊者的體內,所過之處寸草不生。他們是如...

余淑美/生物科技繼續挑戰善變的新冠病毒

自然界中所有生物,即使同種,每一個體基因表現通常有差異,對任何化學、物理或生物性的刺激反應也不一致,因此生命科學實驗經常...

施振榮/王道與民主

「民主」是一種政治制度,在民主的思維下,人民擁有平等參與公共政策表達意見的機會,並行使其權利選擇其認同的執行者。目前的民...

陳立恆/絕望中的人性與經濟

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

王正方/好聽的口號,不能發電

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。