快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

薛承泰/瘋股市會影響生育嗎

台北股市今年以來台北股市漲了2400點。圖/聯合報系資料照片
台北股市今年以來台北股市漲了2400點。圖/聯合報系資料照片

薛承泰
薛承泰
去年人口統計打破了三項歷史紀錄,包括:第一次出生數低於死亡數、嬰兒總數十六點五萬創新低,以及總負成長達四萬二千人。沒想到,今年第一季人口比去年更誇張,光是前三個月生不如死就有一二七○九人,比去年一整年生不如死七九○七人還多出近五千人;此外,這三個月生育總數不到三萬五千人,若乘上四來估全年,不過是十四萬嬰兒!

教育部長看到這些數字,應該比誰都緊張,因為未來十八年各級學校的新生人口都已經生出來了。例如,今秋入學的大學生主要來自二○○二與二○○三年出生者,而近兩年嬰兒不就會在二○三六至二○三八年間入學嗎?別忘了淨在學率的天花板目前是七十二%,亦即,那段時間大學新生每年約為十二萬人,以當前大專院校一二○萬學生數規模觀之,到二○四○年應會減少約四成。

今年以來全球股市火紅,尤其是美國道瓊指數屢破新高,台北股市也不落人後,足足漲了二千四百點。如果觀察近一年趨勢,台北股市上漲了七、八成之多,換言之,今年的生育表現是在經濟狀況良好的情況下所生的,難道是因年輕人瘋股票而無暇結婚生育?

根據證交所統計,去年新增股民達六十七萬人,其中廿至卅九歲約四十萬人,占比高達六成。早期喜歡待在號子(證交所營業廳)盯著大螢幕看盤者,多為軍公教退休或家庭主婦,因為手上有點錢又擔心不夠用,在沒有工作收入下,投資股市似乎是一個出路。況且在號子中既可以結交朋友還可以經歷驚喜與挫折,人生不會過於無聊,每星期一至五的上午已成為許多長者生活的寄託。

當電視同步轉播股市,加上分析師解說行情撥弄股價,接著是智慧型手機逐漸普遍,看盤與下單更方便,於是近年來上班族與學生也紛紛透過網路加入戰局,在上班與上課的同時,驚喜連連,不再無聊。

然而,股市會一直長紅嗎?君不見,為了疫後復甦,各國比賽印鈔票,熱錢不但流入房市,更在股匯市中來回沖洗。許多專家擔心,全球性通膨及股市泡沫一定會來,問題是何時?

股市若平淡無奇,民眾的生活步調較能維持恆常,當股市活潑亂跳,吹皺了一池春水,特別是年輕人,豈可錯失賺錢的良機!去年加入的小資族當中,學生或許就有十萬人,他們若賺到錢,換新手機即更為頻繁;一旦股市崩盤,學生無心上課寫報告,政府則須擔心,傷了年輕人的心!至於上班族,若過度熱衷於股市,會想到結婚生育嗎?

去年此時新冠疫情爆發不久,當時有人認為在家上班人數驟增,或因自我管理在家時間較長,可能有助於生育。也有人認為,若疫情時間拉長,擔心懷孕期間會受到感染,反而會更重視避孕;因此許多疫情嚴重國家,正擔心今年的生育。

台灣去年十二月出生嬰兒,高出全年平均約四千人,這批嬰兒是疫情初期受孕的,所反映的是前者說法;今年前三個月生育量比去年同期少了五千嬰兒,似乎也符合後者的說法。

台灣疫情遠較世界各國為輕,疫情影響生育應較有限,且眾所周知,經濟、觀念、生活型態也都會影響婚育,但無法說明過去一年生育量的大幅滑落,難道是因年輕人瘋股市嗎?(作者為台灣大學教授)

生育 疫情 嬰兒 上班族 結婚

延伸閱讀

央行立院報告 楊金龍:我年輕時也買不起房

過半人口完成接種疫苗 以色列免戴口罩

加速都計 陳其邁:目標岡山人口破10萬

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

相關新聞

梁啟源/513大停電的警示

五一三全台大規模輪流限電,影響四百萬用戶,直接原因是超高壓變電所匯流排故障,也透露出國家電力供應的極大隱憂。

王健壯/大法官寫了一份酷酷酷意見書

大法官意見書雖無固定格式,但如果你在某位大法官意見書中,讀到這樣一段文字「我喜歡星空!我喜歡Star Trek影片甚於S...

王正方/洋大法官論民主

香港退休終審大法官亨利李敦(Henry Litton),曾獲GBE(爵士級大十字勳章)、CBE(司令勳章)等,最近有專文...

黃介正/具有台灣特色的軍改

國防部長邱國正日前在立法院證實,國軍擬廢止陸軍「軍團」編制,將台澎防衛劃為五個「作戰區」,規劃明年元月上路,一時間引發廣...

葉銀華/如何「併」得安心?

有鑑於「合併與收購(併購)」已成為公司追求成長的策略,如何降低主併公司(買方)的併購風險與提升達成併購綜效的可能性,成為...

趙春山/期待對岸為台灣參與WHA解套

預定於五月廿四日在瑞士日內瓦召開的「世界衛生大會」(WHA),因美國及西方盟國大張旗鼓支持台灣與會,可說「未演先轟動」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。