王健壯/這樣的立委能說優秀嗎?

公督盟日前舉行第十屆第二會期立委評鑑結果公佈記者會,理事長吳鯤魯(右二)公布有民進黨27位、民眾黨5位、國民黨6位、時代力量3位、基進黨1位優秀立委。記者曾吉松/攝影
公督盟日前舉行第十屆第二會期立委評鑑結果公佈記者會,理事長吳鯤魯(右二)公布有民進黨27位、民眾黨5位、國民黨6位、時代力量3位、基進黨1位優秀立委。記者曾吉松/攝影

台灣有優秀立委嗎?多數民眾一定不以為然,但評鑑立委多年的「公督盟」不但說有,而且多達四十二人,其中民進黨廿七人,國民黨六人,民眾黨五人,時代力量三人,基進黨一人。

王健壯
王健壯

以席次比例來看,民進黨現有立委六十一人,其中四成四被評鑑為優秀立委,國民黨卅八人,祇有一成五是優秀立委,三個小黨則是人人優秀全數上榜。

立法院雖是實踐政黨政治的場域,但立委不僅是政黨代表,更應是民意代表,伸張的應是民意,而非黨意;捍衛的應是立法權,而非行政權,更非政黨;維護的應是人民權利,而非政府或政黨權力;檢驗一個立委是否優秀,也應依此標準而為。

但那些被評鑑為優秀的廿七位民進黨立委,都能通過這些標準的檢驗嗎?其中有誰在民意與黨意衝突時,站在民意這邊?有誰作出人民權利應高於政府或政黨權力的關鍵選擇?有誰堅守立法權立場而不做行政權的附庸?

舉幾個例子:前瞻計畫花了人民八千多億血汗納稅錢,但有哪位民進黨優秀立委替人民看緊荷包?年金制度改變攸關人民財產權的被剝奪,有哪位民進黨優秀立委為民伸冤?一家電視台因行政權恣意妄為而被迫關台,有哪位民進黨優秀立委挺身而出捍衛新聞自由?人民被查水表而惶惶不可終日,有哪位民進黨優秀立委以言論自由之名發言聲討政府?萊豬進口關係人民健康安全,但在多數民意強烈反對時,有哪位民進黨優秀立委敢違逆黨意?難道所謂優秀立委,就是唯黨意是從,唯總統與閣揆馬首是瞻?

比立法權甘為行政院附庸更不可思議的是,立委是民意代表,所言所為應以「限制政府權力,擴張人民權利」為最高目標,但民進黨立委在許多法案的修訂或制定時,卻逆向而為,比行政權更積極主動「限縮人民權利,擴張政府權力」。

以反滲透法為例。國安五法相繼修訂後,憲法賦予人民的許多基本權利,已被層層法網限縮,但民進黨立委卻猶嫌不足,在行政院並未提出院版草案前,竟然主動提出黨團版反滲透法草案,短短十二條違反法律明確性原則的條文,就把每個公民都視為潛在的中共同路人。行政權不敢妄為,民進黨立委卻主動行使立法權,比行政權更熱衷於箝制公民的憲法基本權利,更無視於民主被不斷侵蝕的危機,讓台灣又退回戒嚴年代的政治氛圍,這樣的立委能稱之為優秀立委嗎?

再以轉型正義為例。促轉條例與反滲透法一樣,主動提出法律草案的並非行政院,而是民進黨立委。但依此條例而設立的促轉會,卻完全違背權力分立原則,立法當初即已備受批評有違憲之嫌。而且因立法的「故意」,授權行政院長可不經國會同意即延長促轉會的法定兩年任期,以至於促轉會成立至今已要求二度延任,不但嚴重破壞國家體制,並且讓民進黨把促轉會與黨產會這兩個轉型正義機關當成取之不盡的政治提款機,其結果是有助於政黨鬥爭多,而有利於國家和解少,始作俑者的那些民進黨立委又有何優秀可言?

「公督盟」如果真以監督國會為職責,對立法權淪為行政權附庸,就不該視若無睹,對民進黨立委濫用立法權主動為惡危害憲政民主,更應嚴厲譴責;至於所謂優秀立委,在野小黨也許有少數人符合評鑑標準,但今天這樣的民進黨,就讓它從缺吧。

(作者為世新大學客座教授)

民進黨 行政院 促轉會

延伸閱讀

林佳龍請辭參選台中市長? 蔡其昌:他是個強棒

林佳龍請辭獲准 朱立倫:應該的、蘇揆神隱多天應說明

對日排核汙水低調 孫大千:民進黨遇日本就變啞巴?

王定宇台南服務處遭潑漆 警方找到嘉義男子但否認犯案

相關新聞

林中斌/透視台海戰雲

台灣是全球危地之最。四月卅日經濟學人如是說。

周行一/ESG投資是不可忽視的長期趨勢

最近幾年ESG的議題風起雲湧,來勢洶洶。據估計,二○二五年時全球投資管理資產的投資目標與ESG連結的金額將達到五十三兆美...

嚴震生/黑道與政治:甘迺迪政治遺產汙點

台灣近來最夯話題,莫過於執政黨與黑道扯不清關係。大部分歐美國家,黑道直接參與或介入政治情況,並不多見(義大利例外)。不過...

王文華/母親節的禮物

母親節,我送給媽媽的禮物是:洗頭。

洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

盛治仁/愛其所擇 別高估成功的希望

最近在網路上看到一場很激勵人心的演講,講者講述自己在貧困家庭長大,從小就經歷許多挫折磨難。一直努力打拚,終於做到了世俗標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。