李清志/工廠見學新趨勢

曾到德國萊比錫參觀BMW寶馬車廠,那座工廠是由解構主義女建築師扎哈哈迪設計的,進入大廳就可看見天花板上透明的輸送帶,一台台未完工的寶馬轎車,緩緩移動著;這座工廠把裝配線與辦公空間、大廳接待空間融合在一起,辦公室的人只要看見裝配輸送帶突然停止,就知道是不是哪裡出問題?可立即反應處理。

進入工廠裝配區,參觀者走在半空中棧道上,可以俯看整個裝配線的進行,最令我印象深刻的是,整個工廠地板乾淨,完全不像傳統印象裡油漬零件滿地情景;每輛車依照買家需求,還可在裝配時就進行些微改裝與客製化,讓整個製造過程有如一種時尚行業。參觀寶馬車廠讓人讚嘆,同時也令人對工廠印象深刻!

其實「工廠見學」在日本已行之有年,他們之所以喜歡參觀工廠,並不只是因為求知欲驅使,想多了解些製造祕辛;大部分工廠見學者,是震懾於工廠建築的壯觀奇特,那些巨大機器、壯麗鋼鐵結構,有如新世紀的機械神殿;偶而吐煙噴火,就像是隻活生生的機械巨獸一般,嚇壞渺小的人類參觀者。他們甚至安排工廠夜間見學,因為夜晚工廠建築點起燈火,就像是科幻電影「銀翼殺手」(Blade Runner)裡的未來城市,奇幻又美麗!

當人們無法出國,只能在島內旅行,這時候就需要更多祕境探險體驗,台灣島並不大,東西南北景點很快就都走完了,需要開發更多可去探索的祕境空間。工廠是個非日常的封閉空間,就像個黑盒子,我們無法了解裡面是怎麼運作的?為什麼原料送進去,美好的物品就可以生產出來?因此工廠就像座祕境,等待著我們深入去探險。

由台灣設計研究院主導,與旅行社合作辦的「打開工廠」見學活動,不只是一般的工廠觀光,而是實際進入工廠內,觀察生產線的真實日常,這些對於工人或技術人員而言,可能是司空見慣的場景,但是對於從未去過工廠的人,可能就像是進入外星人祕密基地般,令人驚訝與興奮!

我對於HCG和成欣業廠房印象特別深刻,由朱志康空間規畫所做工廠改造設計,並不是增加什麼多餘的設計,而是擦亮原本工廠,讓工廠之美被呈現出來!朱志康認為工廠本身的機械風格、生產線種種操作過程,對於一般人本就充滿著無比魅力,並不需要再增加什麼多餘東西,只要打燈凸顯機械及標示的可見度,就可讓參觀者讚嘆不已!

我走進巨大工廠內,看見數層樓高的巨大集塵機具,以及以固定速度不斷移動的生產線,加上不同色彩的分區標示系統,讓人有如進入日本鋼彈祕密基地的錯覺;我有如走進科幻電影裡的神秘空間,看見外籍勞工修飾著馬桶的泥塑原型,一排排有如異形孵化器般,就像是誤入外星生物總部,興奮指數破百!

充滿知識性與神祕性的工廠見學,對一般民眾確具強烈吸引力!可預知的是,將來這樣的行程也將成為國內旅遊市場新趨勢。

(作者為實踐大學建築設計系副教授)

建築

延伸閱讀

又因晶片短缺 日產汽車5月將大幅削減日本國內產量

大量滿手單 今年營運旺

桃園化工廠有毒醋酸外洩救災 逼真演練上寶貴一課

解決人力問題 台南工廠火災委外操作空拍機

相關新聞

王文華/母親節的禮物

母親節,我送給媽媽的禮物是:洗頭。

洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

盛治仁/愛其所擇 別高估成功的希望

最近在網路上看到一場很激勵人心的演講,講者講述自己在貧困家庭長大,從小就經歷許多挫折磨難。一直努力打拚,終於做到了世俗標...

楊志良/1450萬碎!

何謂1450萬碎?凡阻擋1450者,除非神功護體,否則即使不粉身碎骨,也至少灰頭土臉。

薛承泰 /嗶!半票

「嗶!半票」,當我聽到公車上刷票機發出的聲音,一時五味雜陳。一個多小時前,它才告訴我「全票」,我該高興以後搭公車捷運可以...

方祖涵/九十六勝的變與不變

「能再次站在名古屋巨蛋投球,對我來說是件很開心的事(雖然它現在不叫名古屋巨蛋了,但在我心裡一直都是一樣的),能夠在阪神球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。