快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

周行一/政大雄鷹可以幫助發展籃運

圖/摘自政大雄鷹籃球粉絲頁
圖/摘自政大雄鷹籃球粉絲頁

政大雄鷹籃球隊剛剛獲得一○九學年度UBA公開男一級冠軍,這是大學籃球賽的最高獎項,類似美國著名的NCAA 六十四強賽冠軍。許多長期關心台灣籃球發展的球迷訝異為何政大能夠獲得冠軍,大家的印象為政大是一個學術導向的頂尖大學,體育競賽不是強項,現在卻打敗了許多以體育著名的學校。

周行一
周行一

政大雄鷹隊成立僅將近五年,在短短時間內得到全國冠軍的確不容易,它的發展模式可供其他公私立大學參考,如果各大學一起重視體育競賽,將能均衡發展台灣學生的德智體群,同時能夠振興我國的籃球運動。

雄鷹隊的發展仿效了美國NCAA大學體育項目的發展精神與設計,一開始即認定籃球隊員是學生運動員,他們必須努力求學,學習將來可以安身立命的一技之長,同時持續發展運動專長,畢業以後兩者相輔相成,闖出一番新的事業。政大沒有體育專長系所,招生時反而是籃球隊員的另一種優異選擇,學生可主修一種學術專長,與體育專長互補。為了讓學生專心念書及打球,一群熱愛籃球運動的校友支持唸書的獎學金、住宿等生活費用,還加上學業輔導的經費。

政大經費拮据,必須有校友的支持才可能創立這種仿效美國大學的籃球隊,這群熱心校友的領導者就是姜豐年先生,他在成為傑出企業家前,打過政大籃球校隊及職籃,並曾經營職籃球隊,他不但慷慨捐贈,還把發展球隊的視野、策略及創業家精神傳授給學校及球隊。

籃球競技是一種高強度的運動,球員之間的碰撞是家常便飯,學生如果受傷可能影響一生的職涯發展,因此如何維持學生的健康,是球隊非常關鍵的工作,為此,校友也支持防護員的設立,同時購買各種器材幫助球員保健及鍛鍊體能。體育場館的設計與維護對練習及比賽的安全性至為攸關,政大也幸運地有匿名校友捐贈大筆經費整修老舊的體育館,成為一個頗為理想的場館。

籃球運動要蓬勃發展更需要有好的制度設計與環境,筆者多年現場看球,深感如果調整以下各方面,球員將可以更安心讀書,更安全比賽,而且師生及校友可以參與加油。美國的大學籃球隊分屬不同聯盟,在季後的全國六十四強單淘汰錦標賽之前,各球隊和聯盟內的其他球隊分別在主場與客場打一場球,一星期兩場,一場在周末,另一場在周間,而且相隔起碼一天,周間比賽一定在晚間,通常是七點半開賽,這樣的安排讓球員有足夠的休息,能夠正常上課,同時讓球迷可以到場觀賞。而台灣一季只有預賽、複賽、及四強決賽,所有球隊都安排在同一個球場比賽,而且是連續每天在周間白天比賽,球員不僅無法正常上課,而且沒有足夠休息,容易受傷。

如果各大學都熱烈參與高水準的籃球競技,隨著制度的改善,相信職籃也會蓬勃發展,也一定會有更多優秀人才加入高中球隊,我國的籃球運動將有一番新氣象。

(作者為政大財管系教授)

延伸閱讀

2021亞洲舉重錦標賽郭婞淳領銜出擊 17日起MOD愛爾達獨家直播

新竹高商女籃奪HBL乙組二連霸 林智堅會面「冠軍女孩」

賓茂國小女籃奪全國MINI組亞軍 部落遊街歡慶

大學申請入學離島視訊面試第2年 金門2名學生參與

相關新聞

王文華/母親節的禮物

母親節,我送給媽媽的禮物是:洗頭。

洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

盛治仁/愛其所擇 別高估成功的希望

最近在網路上看到一場很激勵人心的演講,講者講述自己在貧困家庭長大,從小就經歷許多挫折磨難。一直努力打拚,終於做到了世俗標...

楊志良/1450萬碎!

何謂1450萬碎?凡阻擋1450者,除非神功護體,否則即使不粉身碎骨,也至少灰頭土臉。

薛承泰 /嗶!半票

「嗶!半票」,當我聽到公車上刷票機發出的聲音,一時五味雜陳。一個多小時前,它才告訴我「全票」,我該高興以後搭公車捷運可以...

方祖涵/九十六勝的變與不變

「能再次站在名古屋巨蛋投球,對我來說是件很開心的事(雖然它現在不叫名古屋巨蛋了,但在我心裡一直都是一樣的),能夠在阪神球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。